Это не бумажки! Как строить отношения с деньгами, чтобы их было много

Нас учат строить отношения с мужчинами, но никто никогда не объясняет, как правильно построить отношения с деньгами – чтобы жить вместе долго и счастливо. Рассказываем.
Это не бумажки! Как строить отношения с деньгами, чтобы их было много
Legion media

Могу тратить деньги на всех, но только не на себя. Ненавижу считать расходы – просто сразу впадаю в уныние. Не стану просить о повышении зарплаты: еще Булгаков уверял, что сами предложат и все дадут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если бы деньги были друзьями или партнерами, то редко чьи отношения с ними можно было назвать здоровыми: и по отдельности плохо, и вместе сложно. И главное, совсем нет того, для чего эти отношения нужны – стабильности, чувства защищенности и комфорта. Сплошные страхи и ограничения! Почему так происходит? Разбираемся вместе с психологом Юлией Ларионовой.

Я сильная, я справлюсь

Наши родители, а в частности мамы, на плечах которых лежал весь быт, всегда знали, как сэкономить и извернуться: перехватить «трешку» до зарплаты, приготовить четыре сытных блюда на всю семью из одной несчастной курицы, тут подшить, здесь подклеить.

Плюс на советском пространстве деньги без связей не так уж много значили – недаром Остап в «Золотом теленке», пытающийся купить самолет, выглядит смешно и жалко, так же, как и предприимчивый, но живущий скромнее скромного Корейко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дефицит продуктов, денег и возможностей держал в постоянном тонусе: если что – прорвемся, бабушка вон булку хлеба на всех делила, а у нас целая курица.

Мещанство и стремление к уюту и комфорту всячески критиковалось в кино и книгах – на «тряпках» или чешском гарнитуре могла быть помешана разве что отрицательная героиня. В условиях нехватки бытовых благ такие установки были оправданы и полезны.

Нашему поколению повезло больше – если нужно, с доставкой на дом привезут хоть стейки из страуса (и промокод на следующую покупку). Но убеждение «я сильная, я справлюсь» перешло к нам по наследству, только выглядит оно чуть иначе.

Нет, я не буду заказывать готовую еду – что я, сама не в состоянии суп сварить после работы? Какой клининг, мама и слов таких не знала! Заплатить няне, чтобы встречаться с подругами или сходить на маникюр? Да нет, как-то это неправильно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Платить за то, что можешь сделать сама, кажется какой-то стыдной роскошью, даже если траты не пробивают дыру в семейном бюджете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сюда же относится оплата комфорта сверх необходимого минимума: места в вагоне бизнес-класса с питанием (ведь можно взять с собой бутерброды), такси (несложно подождать автобус) или абонемента в фитнес-центр (йога дома на коврике не хуже).

В этом случае помогает перевод трат в другой эквивалент – за несколько тысяч мы получаем не чистые окна, а три часа свободного времени, которое можно провести с друзьями или близкими. В такую же сумму обойдутся энергия и силы для вечеринки – если заказать еду, а не готовить. Или отдых за книжкой и крепкий сон в поезде – вместо тряски на полке возле туалета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мне не нужно

Одна из общественно-одобряемых статей расходов – забота о ближних. В первую очередь, о детях. Дорогой костюмчик для новорожденного, фонтан из бельгийского шоколада на день рождения трехлетки, уроки конного спорта – школьнику – об этом можно говорить даже с некоторой гордостью. На курс массажа себе жалко, а на «Звезду смерти» из «Лего» – нет! Я провела лето на даче, а сына отправила на две смены в лагерь на море – пусть поплавает!

Забота о потомстве заложена природой – она нужна, как минимум, для выживания вида. Плюс маркетологи играют на желании быть хорошей матерью и воспитать ребенка, который сможет конкурировать с другими, знающими пять языков и шесть способов ездить на лошади.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда мы идем на невинную хитрость – покупаем для детей то, те кукольные домики и принцессины платья, о которых мечтали в детстве. На них тратить деньги проще, чем на мечты реальные. Но и эффект куда меньше.

Но можно потратить и на взрослых – накормить коллег деликатесами в свой день рождения или купить дорогие подарки близким на Новый год. Это – тоже отголоски убеждений наших мам, когда для гостей на стол выставлялось лучшее, а сама хозяйка второпях перекусывала вчерашним супом – а то вдруг кому не хватит крабового салата.

Привычка жертвовать собой ради общего блага помогала людям справляться со всевозможными катаклизмами. Чем меньше общество могло рассчитывать на поддержку государства, тем ценнее становилась поддержка друзей и родственников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вне катаклизмов в ней тоже нет ничего плохого, но лишь в том случае, если стремясь порадовать кого-то, мы не ущемляем себя. Другим, если ты им дорога, такое самопожертвование тоже не в радость.

Иногда за непомерными тратами стоит перфекционизм и страх оказаться недостаточно хорошей хозяйкой, дочерью, матерью и именинницей. Ну кто встречает гостей всего тремя блюдами!

Вознаграждением за муки должно стать внутреннее удовлетворение, но оно случается редко, поскольку идеал в принципе недостижим, и виновница торжества весь вечер переживает, что дорогое вино в ресторане недостаточно холодное, а горячие блюда принесли поздно. Так что инвестиция с треском проваливается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не стоит и начинать

Обратная сторона экономии и трат на других людей – убеждение «надо любить и баловать себя, ведь я этого достойна». Но под ним часто и ошибочно понимают не заботу о себе, а некие спонтанные покупки, причем, как правило, не по карману.

Сюда часто накладывается растиражированное утверждение «чтобы разбогатеть, живи, как миллионер». Под этим девизом покупается не то, что действительно нравится и нужно, а то, что соответствует представлениями о роскоши, – толстовка по цене зимнего пальто, сумка стоимостью в две зарплаты, дорогая машина в кредит на 15 лет...

Но вместо ощущения «я о себе позаботилась» такие покупки часто вызывают чувство разочарования и вины – столько денег потратила, а радости не ощутила (и даже миллионером не стала). В качестве наказания мы сажаем себя на финансовую диету, которая действует точно так же, как и обычная – три дня подсчетов, срыв, чтобы ощутить себя свободной, и новое чувство вины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто за покупками стоит что-то гораздо большее, чем необходимость в конкретной вещи: отсутствие положительных эмоций, желание быть кем-то другим, более смелым и раскованным, кто точно сможет надеть это платье и чувствовать себя богиней.

Избежать бессмысленных трат можно, научившись слышать себя и свои настоящие желания, а не «так правильно», «после тридцати женщина носит только шелк и кашемир» и «лучшие друзья девушек – это бриллианты».

Это в подарок

Чтобы купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное, или хотя бы заработать на него. А с этим часто тоже возникают проблемы – в том числе и потому, что просить повышения зарплаты и вообще «работать за деньги» кажется чем-то мелочным и недостойным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда сложно не только заговорить о повышении, но и вообще взять оплату за свой труд. Знакомым надо сделать фото со свадьбы – пусть будет в подарок, у людей праздник. Коллеги просят захватить их при поездке за город и предлагают скинуться на бензин – нет, конечно, к чему мелочиться, на свои довезешь. Заказчик спрашивает стоимость работы – пусть лучше назначит сам, сложно себя оценивать.

Это часто происходит с людьми, у которых есть синдром самозванца – стойкое ощущение, что их хвалят, любят и зовут возглавлять отдел по какой-то ошибке и недоразумению. Рано или поздно это выяснится, будет стыдно и плохо, поэтому не стоит лишний раз привлекать к себе внимание и брать деньги, тем более серьезные, за работу спорного качества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На сцену могут выйти и другие страхи, связанные с деньгами и карьерным успехом: нельзя успевать все, где-то обязательно потеряешь; богатство меняет людей к худшему, чем выше взлетаешь, тем больнее падать.

Это мешает не только просить прибавки и высоко оценивать свой труд, но и делать что-то, чтобы повысить свою профессиональную значимость и стоимость услуг. Если самостоятельно прокачать уверенность не получается, можно попробовать обратиться за помощью к психологу или коучу, которые, среди прочего, помогут поменять представление о себе.