Психология – наука обширная, и затрагивает не только все сферы человеческой жизни, но каждый аспект нашего восприятия действительности, так что законов у нее много. Но есть главные, во все времена работающие безотказно: они могут помочь нам трезво оценить свои силы, распознать истинные желания, верно спрогнозировать будущее и выстроить реальность так, чтобы она была максимально комфортной. Вот семь основных постулатов психологии, которые точно изменят твою жизнь к лучшему, если научишься грамотно им следовать.
7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться


Закон (не)справедливого мира
Хэппи-энд в книгах и фильмах – практически норма. Но, увы, искусство порождает искажение реальности: мы начинаем ошибочно думать, что всем злодеям действительно воздается по заслугам и карма их настигнет; а если будешь хорошим человеком, то там, где-то в конце, тебя ожидает награда. На деле все обстоит иначе: преступники могут избежать наказания, а хорошим людям придется пройти через боль и лишения. Отличники не всегда зарабатывают миллионы, а противный одноклассник, который смеялся над тобой в школе, наоборот, может стать очень успешным человеком. В жизни бывает все. И пока мы ждем исключительной справедливости, которая должна произойти как бы сама по себе, то теряем самое ценное — время.
Как использовать этот закон
Прими этот факт и перестань ждать, что негодяи автоматически будут наказаны. Помни, ты можешь повлиять лишь на уровень справедливости в твоей жизни, но не во всем мире. И лучшее, что стоит для этого сделать — перестать терпеть нечестное отношение лично к тебе.
Например, продавщица обсчитала в магазине. Не стоит давить в себе негодование, боясь недовольства очереди из-за задержки. Проверь чек, спокойно укажи на ошибку и попроси вернуть деньги, даже если для этого придется пересчитывать всю кассу. То же самое касается момента, когда официант в ресторане принес пересоленное блюдо, или в салоне втихомолку внесли дополнительные услуги в счет и стали требовать оплату сверх прайса. Не надо спускать на тормозах такие ситуации — не бойся защищать свои интересы, пусть даже это приведет к небольшому конфликту.
Закон мотивации
Помнишь поговорку «если очень захотеть, можно в космос полететь»? Мол, нужно просто отнестись к вопросу с достаточным энтузиазмом и тогда результат гарантирован. Но, как показал закон Йеркса-Додсона, это не всегда работает. Чрезмерная мотивация иногда превращается в навязчивое состояние и в особо запущенных случаях может граничить с одержимостью. Да, это на какое-то время повышает продуктивность, но заодно — внутреннее напряжение и уровень стресса. А, значит, психика истощается быстрее. И вот уже хочется все бросить и загуглить «что такое выгорание и как с ним бороться».
Поэтому для качественного решения задач разного уровня сложности нужна разная мотивация. Парадоксально, но факт: чем сложнее вопрос, тем слабее потребуется побуждение к действию, для среднего уровня – среднее же, а вот для простых задачек как раз нужен мощный заряд.
Как использовать этот закон
Всегда начинай день с самых скучных, объемных и трудозатратных дел. Все изматывающие вопросы, которые нельзя делегировать, ставь на утро — в это время у тебя еще достаточно сил, чтобы не терять общую продуктивность. Если предстоит сложная работа, просто начни ее выполнять, не ожидая особого вдохновения. Так будет проще закрыть эту тему и потом с энтузиазмом приступить к небольшим, но приятным делам.
Закон субъективного подтверждения
Или, как его иначе называют, эффект Барнума (эффект Форера). Он воздействует на наше сознание через мыслительное искажение, возникающее при восприятии общих фраз: мы слышим установки, которые в той или иной степени можно отнести к кому или чему угодно, но кажется, что дело касается лично нас.
Давай проведем эксперимент. Прочти текст и ответь, насколько хорошо он описывает тебя:
«Ты нуждаешься в безусловной любви и хочешь, чтобы другие восхищались тобой и твоими поступками. Хотя порой ты бываешь самокритичной, в тебе есть множество скрытых талантов и возможностей, пока не использованных во благо. Ты способна победить некоторые личные слабости. И пусть внутренне ты понимаешь, что ничем не хуже других, иногда все равно волнуешься и чувствуешь себя неуверенно, а в редкие моменты и вовсе сомневаешься в том, что совершаешь правильные поступки и принимаешь верные решения.
Стереотипы, рамки и ограничения вызывают в тебе недовольство и сопротивление, ты предпочитаешь разнообразие в одежде и еде. И даже несмотря на то, что упорство порой играет против тебя, ты последовательна и упряма в достижении целей. Иногда ты бываешь взрывной и несдержанной по отношению к людям, особенно, если они — твои близкие. Но порой жалеешь о своей вспыльчивости и готова многое сделать для тех, кого искренне любишь. Впрочем, и себя ты готова побаловать интересным занятием, покупками или подарками».
Скорее всего, ты пришла к выводу, что эти утверждения неплохо описывают тебя, даже если они не основаны на деталях и фактах твоей жизни. Но главный фокус в том, что этот же текст, только другими словами, в качестве эксперимента в 1948 году на одной из лекций презентовал своим студентам выдающийся психолог Бертрам Форер. И около 80% учеников поверили, что он писал о них.
Как использовать этот закон
Мы склонны соглашаться с общей информацией, особенно если думаем, что она создана именно для нас. Так работают гороскопы, астрология, нумерология, дизайн человека и подобные системы. Зная это, ты будешь значительно осторожнее принимать на веру все подобные пространные описания. Ведь обобщения — это, по большей части, манипуляция, позволяющая управлять человеческим сознанием. И доверять ей не стоит.
Закон потерь
Еще один факт, который сложно принять — наш мир изменчив и в нем нет ничего постоянного: любые условия и обстоятельства рано или поздно трансформируются. Согласись, при такой нестабильности довольно легко потерять опору и поэтому наш мозг бережет нас от потрясений. Мы редко замечаем перемены (особенно, если они не радикальные), бессознательно сопротивляемся неожиданным реформам или боимся грядущих перестановок. И это нормально.
Как использовать этот закон
Как бы мы ни опасались изменений, болезненных или радостных, они все равно будут происходить. В мире нет ничего вечного. Если помнить об этом, то будет легче отпускать людей, прощать себе ошибки и неудачи, и идти вперед с поднятой головой. Старайся не воспринимать каждый день как должное, ведь он больше не повторится. Так ты научишься максимально ценить происходящее и бережно сохранять в памяти то, что будет наполнять тебя в сложные моменты.

Закон парадокса
По сути, это формально-логические противоречия, дающие иллюзию контроля, но, вместе с тем, отдаляющие от заветной цели. Проще говоря, чем сильнее ты с чем-то борешься, тем быстрее оно тебя побеждает. Например, хочешь похудеть и отказываешься от сладкого. И даже если ты никогда не испытывала особой тяги к шоколадкам и пирожным, запрет приводит к тому, что они внезапно становятся настоящим наваждением. Ты какое-то время только и думаешь о том, как бы съесть запретную сладость, а потом срываешься и, вместо того, чтобы насладиться кусочком любимого десерта, уминаешь целый торт в одно лицо. И в итоге тебе стыдно, обидно и результат не достигнут.
Как использовать этот закон
Важно научиться отпускать то, что тебя триггерит. Для этого ныряй в самое глубокое место своего страха и разрешай себе прикоснуться к нему (плакать можно!), поешь сладкого, не отягощаясь чувством вины, или вспомни бывшего без зазрения совести. Парадоксально, но после страшное перестанет мешать жить, десерт уже не будет вожделенным и желанным, а мысли о том парне со временем сойдут на нет, если ты перестанешь загонять себя в рамки. Это работает в любой области жизни, кроме химических зависимостей — алкоголизма, курения и наркомании.
Закон предвзятости восприятия
Слышала популярную фразу «Мы притягиваем в свою жизнь то, о чем думаем»? Она слишком обобщенная, но в ней есть доля истины. Если мы узнаем что-то новое, интересное и важное, то именно эту информацию наш мозг будет вычленять из общего потока и «подсовывать» как наиболее распространенную, даже если раньше об этом и мыслей не возникало. Так работает иллюзия частотности или феномен Баадера-Майнхофа.
Сюда также можно добавить и самосбывающееся пророчество. Например, тебе сделали тревожный расклад на картах Таро: есть высокая вероятность того, что предсказанное сбудется, но не потому, что гадалка оказалась хороша и действительно предвидела опасность. Наш мозг, если закинуть в него какую-то идею, начинает подтасовывать факты и искать подтверждение поступающей извне информации. Так что если ты поверишь в то, что тебе говорят, это и правда станет частью реальности, которую ты осуществишь, сама того не осознавая.
Как использовать этот закон
Знание таких феноменов можно и нужно пустить себе во благо. Например, попробуй вести дневник самопрограммирования. Заведи блокнот, куда в течение трех месяцев один раз в день будешь записывать новые формулировки желаемой жизни в настоящем времени. Так твое внимание заострится на важных вещах, и ты начнешь видеть возможности для реализации желаний, которые раньше не замечала.
Закон недостатка
Он базируется на любви людей к эксклюзивности: мы больше ценим то, чего нам в жизни не хватает (или что дорого далось), чем вещи, предметы или явления, коих у нас в изобилии. Мы склонны стремиться к получению дефицитного «товара», так как человеку важно обладать чем-то, что отличает его от других — будь то машина редкой марки или духи, которые никто не может достать прямо сейчас.
Как использовать этот закон
Зная об этом, маркетологи создают искусственный дефицит, на который легко повестись, потому что «потом не будет». Этот же эффект срабатывает и на свидании с очень занятым мужчиной: скорее всего, час, проведенный с ним, будет гораздо ценнее, чем долгая встреча с парнем, который всегда для тебя свободен.Но если ты знаешь, как это работает, то будешь защищена от влияния рекламных акций и скидок, а еще от манипуляций временем в личном общении.
Самые странные психологические явления
И ты с ними точно сталкивалась!
- «Милая агрессия». То чувство, когда тебе хочется обнять любимого до хруста в ребрах (его, не твоих) или внезапно укусить кота за теплый бочок. У ученых есть версия, почему это происходит: агрессия работает «аварийным тормозом» при перегрузке участков мозга, отвечающих за эмоции и вознаграждение при виде чего-то милого.
- «Лицевой фидбек» (или гипотеза мимической обратной связи). Теория гласит, что мимика способна не только отражать наши эмоции, но и влиять на них. То есть, если ты хмуришься просто так, то настроение может ухудшиться, а с помощью наигранной улыбки есть шанс себя подбодрить.
- «Эффект тамагочи». Состояние, в котором у нас возникает эмоциональная привязанность к гаджетам: телефоны, планшеты и даже отдельные программы становятся дороги нам так, будто они живые. Кстати, ты когда-нибудь встречала в гостях робота-пылесоса без имени?