Каникулы в 2025-2026 учебном году в школе: по четвертям, триместрам и биместрам

Каникулы. Да простит нас Александр Сергеевич за легкомысленную метаморфозу, но как много в этом слове для сердца школьника слилось! И для родителей детворы, конечно, тоже. Сделать перерыв в процессе обучения – что может быть желаннее? Объясняем, как в школе устанавливаются периоды отдыха и когда в 2025-2026 учебном году каникулы.
Редакция сайта
Редакция сайта
Каникулы в 2025-2026 учебном году в школе: по четвертям, триместрам и биместрам
Pexels

Пожалуй, все школьники, а также их мамы и папы, готовы поместить расписание каникул в золотую рамочку. Пока учебный год набирает обороты, мальчишки и девчонки успели порядком устать. А мысли о каникулах заставляют их чуточку собраться (да-да, расслабляться еще рано) и подтянуть «хвосты» по всем предметам. Но это не только время долгожданного отдыха, а еще возможность для взрослых спланировать заранее досуг детей или совместный мини-отпуск для всей семьи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», все общеобразовательные учебные учреждения вправе устанавливать режим работы (пятидневку или шестидневку), расписание и каникулярные периоды. Естественно, ориентируясь на рекомендации Минпросвещения. В нашей стране есть разные варианты системы обучения – по четвертям, триместрам (модулям) и биместрам, и от этого зависит, когда в школах в 2025-2026 году будут каникулы.

Школьные каникулы и формы обучения

Лицеи, гимназии, школы утверждают график учебного года с учетом законодательства и гигиенических нормативов. В соответствии с действующими сегодня ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты), в 2025-2026 году в школах для первых классов запланированы 33 учебные недели, а для всех остальных – 34.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом первоклашки не могут учиться больше пяти дней в неделю, у остальных классов допускается шесть. В первом полугодии продолжительность каждого учебного периода не должна превышать 8 недель, а во втором – 11. Посмотрим, как распределились каникулы в 2025-2026 учебном году в зависимости от формы обучения в школе.

В рекомендациях Минпросвещения отмечено, что каникулы не должны быть короче семи дней. Система обучения при этом не важна. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, данный срок признан оптимальным для полноценного восстановления сил школьников и предотвращения перегрузок.

Каникулы при обучении по четвертям

Этот способ организации учебного процесса в нашей стране самый распространенный. Многие школы предпочитают четвертную форму, отмечая ее преимущества. Весь год поделен на четыре периода, после каждого планируются каникулы – также складывается ситуация и в 2025-2026 учебном году. В каждой четверти детям выводят оценки, из которых складываются годовые. Выделим плюсы и минусы такого подхода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Четвертная форма обучения совпадает с праздниками (в ноябре и январе), что важно для организации совместного отдыха с детьми.
  • Школьники успевают пройти всю программу – недели не теряются, как при других вариантах.
  • Детско-юношеские центры, музыкальные и спортшколы часто следуют четвертной системе, поэтому каникулы с ними совпадают.
  • У противников системы вызывает недовольство неравномерность учебных периодов. Так, в 2025-2026 году детям предстоит трудиться 8, 8, 11 и 7 недель. Третья четверть самая длинная, межсезонье, поэтому мальчики и девочки часто болеют и много пропускают. А четвертая самая короткая и непродуктивная из-за майских праздников, годовых аттестаций и предвкушения лета.
  • Ребята имеют возможность вовремя исправлять оценки, контролировать свою успеваемость – времени в каждой четверти достаточно. Только в последней его не так много.
  • В этой схеме предусмотрены дополнительные каникулы для первоклассников – в 2025-2026 году они запланированы на 16-22 февраля.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обучение по триместрам или модулям

Каникулы в 2025-2026 учебном году для школьников
На время летних каникул во многих учебных заведениях открываются пришкольные лагеря
Pexels

Данная форма предполагает разделение учебного года на триместры, в каждом из них три месяца. Но для детей это очень долгий период, поэтому каждый триместр поделен примерно пополам. Таким образом школьники учатся 5 недель, а потом семь дней отдыхают.

Оценки при этом не выставляют каждый полуинтервал – их выводят в конце целого триместра. За учебный год, так будет и в 2025-2026-м, у ребят набегает не менее 30 календарных дней каникул. Иногда такой способ обучения называют «5+1». Перечислим достоинства и недостатки этой системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Школьники и их родители ценят равномерность нагрузки. У мальчишек и девчонок больше времени на общение с семьей, прогулки, кружки и секции. Некоторые мамы и папы отмечают, что дети меньше болеют.
  • Учебный процесс, который так часто сменяется отдыхом, воспринимается легче. Количество дней каникул не уступает четвертной форме обучения, но из-за частоты кажется, что перерывов больше.
  • Педагогам удобнее оценивать знания. Даже если ребенок болел, оценки выведут в конце триместра, а за три месяца у ученика их будет больше, чем, к примеру, дети получают за четверть.
  • Из минусов можно отметить короткие полуинтервалы. Порой школьник только раскачался и включился в процесс, как наступает неделя каникул. Детскому мозгу нужно уметь перестраиваться быстро.
  • После очередных семи дней отдыха дети часто пишут проверочные и контрольные, допустим, скоро конец триместра и учителю нужно подтвердить знания у учеников. Поэтому у ребенка должно быть все хорошо с самодисциплиной, чтобы не лениться готовиться.
  • В триместровой системе свой график каникул, который редко совпадает с расписанием, предоставляемым учреждениями допобразования. Школьники могут потерять интерес к занятиям музыкой, танцами, спортом из-за этого несоответствия.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биместровый формат

Эта система является третьей по популярности, по ней обучаются всего несколько учебных заведений в стране. Как правило, это гимназии или школы при университетах. Суть биместрового способа обучения сводится к делению десяти месяцев (не девяти, как при других формах) на равные отрезки. Получается, что дети учатся семь недель, а потом две отдыхают.

В итоге осенние каникулы у школьников в 2025 году, а также зимние, весенние и летние в 2026-м организованы так, что пересекаются с государственными праздниками. Очень удобно для составления семейных планов.

Сторонники системы ратуют за то, что за два летних месяца детвора не успевает так растерять знания, как это происходит за три. Также девочки и мальчики хорошо успевают отдохнуть за пару недель каникул. Вот только школьники грустят из-за лета – долгожданный отдых наступает у них в июле, а не в июне. А родителям сложнее следить за успеваемостью ребенка, поскольку оценки выставляются реже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как учебные заведения планируют каникулы для школьников

У школ, гимназий и лицеев есть некая свобода в плане организации положенных перерывов в учебе, но им всё же необходимо придерживаться рекомендаций ученых и чиновников. Так, согласно приказу Минпросвещения РФ №115 от 22 марта 2021 года отдых не может длиться меньше недели. Образовательная организация сама определяет, когда в 2025 году начнутся осенние каникулы, а в 2026 – зимние и весенние. Рекомендации относительно дат ведомством предоставляются, но школы могут их немного сдвигать.

  • Статья 34 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» поясняет, что школьникам дано право на каникулы – плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком.
  • Пункт 17 Приказа Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», в процессе освоения общеобразовательных программ учащимся предоставляются каникулы. Их сроки устанавливаются образовательной организацией самостоятельно.
  • Приложение к Приказу Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897 говорит о том, что все школы утверждают календарный учебный график. В нем указывается чередование учебной деятельности (урочной и внеурочной) и каникул по календарным периодам учебного года: даты начала и окончания учебного года, продолжительность четвертей (триместров), сроки каникул и проведения промежуточных аттестаций.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каникулы в 2025-2026 году для тех, кто учится по четвертям

В консервативной системе обучения все ясно и стабильно. Каждый год каникулы у школьников случаются примерно в одно и то же время, и после старта учебного года дети считают денечки до следующего периода отдыха. Минпросвещения выносит рекомендации, а школы либо полностью следуют им, либо незначительно сдвигают даты. Подскажем, как распределились каникулы в 2025-2026 учебном году для тех, кто учится по четвертям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Осенние каникулы – с 25 октября по 2 ноября 2025 года (плюс праздничные дни 3 и 4 ноября);
  • Зимние каникулы – с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года;
  • Весенние каникулы – с 28 марта по 5 апреля 2026 года;
  • Летние каникулы – с 27 мая по 31 августа 2026 года.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Каникулы в 2025-2026 учебном году для школьников
График школьных каникул на 2025-2026 учебный год по четвертной форме обучения
инфографика Voice

Каникулы в 2025-2026 году для тех, кто учится по модульной системе

Отсутствие коротких и длинных периодов обучения подразумевает частый отдых. В триместровой системе всё равномерно и также предсказуемо организовано. Дети, как и в случае с четвертями, обязательно отдыхают в выходные дни государственных праздников. Как распределены каникулы в 2025-2026 году для тех, кто учится по триместрам:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Осенние каникулы – с 4 по 12 октября, с 15 по 23 ноября 2025 года;
  • Зимние каникулы – с 31 декабря 2025-го по 11 января 2026-го, с 21 февраля по 1 марта 2026 года;
  • Весенние каникулы – с 28 марта по 4 апреля 2026 года;
  • Летние каникулы – с 27 мая по 31 августа 2026 года.

Каникулы в 2025-2026 году для тех, кто учится по гибридной форме обучения

Общеобразовательных учреждений, выбравших систему обучения по биместрам, немного, в основном это столичные регионы. Чуть больше школ, принявших гибридную схему, по которой первое полугодие включает две четверти, а второе – три модуля. Смотрим, как они определяют учебные периоды и каникулы в 2025-2026 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Осенние каникулы – с 25 октября по 2 ноября 2025 года;
  • Зимние каникулы – с 31 декабря 2025-го по 11 января 2026-го, с 21 февраля по 1 марта 2026 года;
  • Весенние каникулы – с 11 по 19 апреля 2026 года;
  • Летние каникулы – с 27 мая по 31 августа 2026 года.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Могут ли школы переносить числа каникул в 2025-2026 учебном году

Общеобразовательные учебные заведения вправе самостоятельно строить график каникул на 2025-2026 и любой другой учебный год. Соответствующий календарь составляется заранее, до конца лета, и размещается на официальном сайте школы, классные руководители доводят его до сведения родителей и учеников. Даты могут корректироваться с учетом интересов детей или погодных условий.

Каникулы не имеют ничего общего с периодом карантина, в течение которого образовательный процесс может продолжаться дистанционно. Карантин не может подменять время каникул и сокращать дни отдыха из-за него нельзя!

Устроить ребенку каникулы раньше намеченного школой срока могут родители. Как и продлить их по семейным обстоятельствам, в том числе из-за отпуска мамы, папы или обоих родителей. Последние должны взять на себя ответственность за пропуски школьника – проходить программу ему придется самостоятельно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также каникулы в школе в 2025-2026 учебном году частично удлиняются за счет государственных праздников и выходных. Осенью ребятам посчастливилось отдыхать дольше благодаря выходным 3 и 4 ноября. Новый год и Рождество обычно предусматривают включение обоих праздников в период отдыха.

Каникулы в 2025-2026 учебном году для школьников
Каникулы – самое любимое время для всех школьников и период перезагрузки для родителей и учителей
Pexels

В 2025-2026 году на каникулы можно отправиться в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край и другие города и регионы. Для школьников действует льготный проезд. К примеру, скидка 50% положена на авиабилеты на детей в возрасте до 12 лет. Также школьники в возрасте от 10 до 18 лет имеют право на аналогичную скидку при покупке билетов на поезда дальнего следования. Обычно предусмотрены и скидки на экскурсии.

Если ребенок не успевает отдохнуть на каникулах по четвертной форме обучения, родители могут рассмотреть вариант поменять ее на триместровую систему. И наоборот. Главное, чтобы из-за учебного графика не страдало здоровье школьника и его психологический комфорт.