Так буллинг приводит к трагедии: почему сериал «Переходный возраст'» стал откровением для родителей

Сериал «Переходный возраст» стал одним из самых обсуждаемых кинопроектов. Он снят без монтажных склеек, поэтому многие критики сравнивали экранное действие с театральным — и это позволило совершенно особым образом показать и раскрыть шокирующую и глубокую историю. Ее анализирует эксперт-психолог — осторожно, текст содержит спойлеры!
Редакция сайта
Редакция сайта
Так буллинг приводит к трагедии: почему сериал «Переходный возраст'» стал откровением для родителей
Кадр из видео
ВалерийГут
кандидат психологических наук, основатель Института адаптивного интеллекта и Московского Центра психологического образования

Главные роли — сына и отца — сыграли Оуэн Купер и Стив Грэм, и достоверную работу Оуэна отметили и критики, и рядовые зрители. Сюжет сериала базируется на реальных событиях: в 2023 году 17-летний Хассан Сентаму жестоко убил 15-летнюю девушку из-за игрушки. Выбранная тема, увы, пугающе актуальна для нашего времени и обнажает болезненную проблему: в XXI веке влияние родителей на своих детей значительно уменьшилось. Чему нас может научить кино о психологии насилия, и как мы можем стать родителями, которые умеют защищать ребенка от буллинга?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы не знаем, о чем думают наши дети, и кто на них влияет

Мама в фильме плачет и приговаривает: «Он по ночам сидел за компьютером, закрывшись у себя в комнате, а я и подумать не могла, к чему это может привести». Так сериал демонстрирует узнаваему. ситуацию, в которой родители совершенно не понимают чем на самом деле живут и о чем говорят их дети, когда находятся в школе. Ужас ситуации в том, что физически наши дети рядом с нами, а психологически — на огромном расстоянии. Ещё ужаснее то, что нередко родителям сложно в этом признаться самим себе.

Дети копируют не слова, а поведение родителей

Еще одной проблемной линией, на которую обратит внимание профессиональный психолог, можно назвать демонстрация «викарного научения». Об этом феномене впервые заговорил профессор из Стэнфорда Альберт Бандура, и заключается он в том, что дети копируют не слова, а поведение родителей. И часто можно встретить «без причины» агрессивного подростка только потому, что у него в ближайшем окружении есть примеры для подражания. Например, неуравновешенный отец, дядя или старший брат

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из видео

Эмоционально неустойчивый отец в фильме формально является «хорошим человеком» — он не душевнобольной, не криминальная личность. Однако сын в разговоре с психологом упоминает, что папа как-то раз после ссоры с мамой разнес сарай. В последней серии мы видим еще один пример — отец остро реагирует на ситуацию с машиной. Внимательное наблюдение показывает: сын очень сильно похож на своего отца в стилистике проявления гнева и отсутствии способности к совладанию с ним. Здесь работает закон, по которому внутренний конфликт всегда стремится стать внешним.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как поведение отца повлияло на судьбу девочки

Разумеется, поведение отца не могло быть причиной убийства девочки (это лишь один момент из череды негативных факторов), но в химии есть такое понятие как катализатор — вещество, которое в десятки раз ускоряет или увеличивает протекание химической реакции. И если мы задаем своим детям не самые адекватные примеры для подражания, то где и когда они ими воспользуются («если моим родителям так можно, то почему мне нельзя?») предугадать очень сложно. Если создан негативный фон, то любое посаженное там семечко, в том числе и «ядовитого дерева», может прорасти очень быстро.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сериал напоминает, как закрытые сообщества могут влиять на неустойчивую психику ребенка

У подростков, несмотря на их стремление к быстрому взрослому самоопределению, психика еще формируется, а лобные доли мозга, ответственные за саморегуляцию и контроль, окончательно развиваются только к 25 годам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом периоде подростки легко поддаются влиянию идей, которые они пока не способны критически оценить. Такое скрытое и коварное воздействие лежало в основе феномена казанских группировок (например, из «Слова пацана»), где на подростков в первую очередь влияли взрослые криминальные авторитеты, ставшие фактически архитекторами этой системы, укоренившейся во дворах.

Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Родители должны создать пространство доверия и помочь подростку безопасно пройти через сложные этапы взросления

Прежде всего необходимо отказаться от иллюзии, что вы понимаете и контролируете всё, что происходит в жизни ваших детей. Очень часто нам это только кажется, а дети при этом нам подыгрывают. Сегодня через социальные сети и интернет в нас и в наших детей влияние может проникнуть откуда угодно, особенно если оно является зашифрованным и символьным (как мы видим всё в этом же сериале, где оскорбления и буллинг транслируются посредством эмодзи).

Но проблема не в формализме ролей отцов и детей, а в отсутствии глубокого эмоционального контакта. Если нет общего душевного пространства, откуда детям не хочется убегать в субкультуры и сообщества с криминальными ценностями, то действительно ли мы влияем на своих детей? Или мы незаметно отдали это на аутсорсинг кому не попадя, потому что нам некогда или мы не знаем, как это делать правильно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совсем недавно знаменитый ученый психолог Александр Асмолов обсуждал с гениальным педагогом Шалвой Амонашвили ряд современных проблем, и Шалва Александрович высказался: «Все время говорят, что у нас пошли гиперактивные дети. Это неверно. Гиперактивные дети пошли потому, что у нас гиперпассивные учителя и гиперпассивные родители».

Конечно, слово «гипер» — это преувеличение, но новое поколение, рожденное в век высоких скоростей, значительно быстрее своих родителей. Нам нравится говорить, что оно клиповое, поверхностное, с дефицитом внимания, на вечном дешевом дофамине, но оно не хуже, оно – другое.И наша родительская ответственность — понять его, а не обесценить. Что может быть, если выключиться из этого понимания, мы и увидели в чудовищном по эмоциональному давлению сериале «Переходный возраст».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И наша родительская ответственность — понять подростка, а не обесценивать его переживания. Потому что есть закон, по которому пустота всегда заполняется чем-то плохим: если не вы являетесь авторитетами для своих детей, это место будет очень быстро занято людьми с сомнительными моральными ценностями.

Важно стать для подростка надежной опорой и создать среду, где он может открыто делиться своими мыслями и чувствами, зная, что его выслушают и поддержат. Если родители остаются равнодушными или игнорируют внутренний мир подростка, это может привести к эмоциональной изоляции и тяжёлым последствиям.

Мы можем наблюдать, к чему это ведет, в сериале «Переходный возраст», который демонстрирует, как недостаток понимания и поддержки со стороны взрослых становится источником огромного эмоционального давления на подростков и приводит к их реактивному поведению.