Ты кто? 9 причин, почему не стоит доверять своей памяти

Начнем с простого. Ты точно выключила утюг, выходя из дома? Погасила везде свет? Ты точно помнишь, как поворачивала ключ в замке? Наша память не работает, как камера или диктофон, и некоторые вещи мы помним совсем не так, как они произошли на самом деле. Рассказываем о феноменах памяти.
Ты кто? 9 причин, почему не стоит доверять своей памяти
Shutterstock

Если ты это гуглила — ты этого не запомнишь

Теперь, когда ты можешь загуглить все что угодно в любое время, потому что телефон всегда под рукой, твой мозг больше не хочет утруждать себя. Он в курсе, что информация доступна тебе в любой момент, так что нет нужды напрягаться и сохранять ее на «жестком диске». Этот феномен получил название «эффект Google».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое — хорошо забытое старое

В прямом смысле этого слова. Криптомнезия — это вид нарушения памяти, во время которого человек не может вспомнить, когда было то или иное событие, во сне или наяву, написал ли он стихотворение или просто запомнил когда-то прочитанное, был ли он на концерте известного музыканта или только слышал разговор об этом.
Иными словами, забывается источник той или иной информации. Чужие идеи и чужое творчество, когда-то воспринятые человеком, через некоторое время осознаются как свои.

Ты не можешь доподлинно знать, насколько точны твои воспоминания

С каждым новым витком воспоминаний твоя память становится все менее и менее точной. Попробуй сыграть в игру на телефоне и описать ее себе. Потом еще раз. И еще. Проследи за тем, как всё более и более туманным становится твое воспоминание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Человеческий глаз — не видеокамера

Когда люди на что-то смотрят, они концентрируются на том, что им интереснее всего. Например, если ты давно хотела купить красную сумку и встретила человека ровно с той моделью, которая тебе нравится, то по прошествии нескольких дней ты можешь не вспомнить лицо этого человека, зато до мелочей запомнишь его сумочку.

Иногда воспоминания плохо «сохраняются»

Знакома ли тебе ситуация, когда ты кладешь куда-то ключи и несколько раз повторяешь себе, что ни в коем случае не должна забыть, куда их положила? А через несколько минут не можешь этого вспомнить, хоть убей. Это происходит по одной из трех причин: твой мозг мог просто не «зарегистрировать» место ключей, он отметил место, но не «сохранил» в памяти, или воспоминание просто не задержалось надолго.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если много раз повторить ложь, ты в нее поверишь

«Эффект иллюзорной правды» — это сбой в мозге, который заставляет нас верить в ложь, если мы слышим ее достаточно часто. Манипуляторы великолепно используют этот прием в своих интересах. Когда ты видишь или слышишь что-то раз за разом, твой мозг приравнивает это к истине.

Старение усложняет запоминание

Гиппокамп, область мозга, участвующая в формировании и восстановлении воспоминаний, с возрастом функционирует все хуже. Уровень гормонов и приток крови к мозгу тоже уменьшаются с возрастом, поэтому гораздо труднее запомнить такие вещи, как имена и места.

Мы лучше запоминаем позитивное

Исследования показали, что люди склонны лучше запоминать приятные события, чем неприятные. В 1930-е годы психологи собрали несколько фактов из жизни респондентов, отметив их как приятные или неприятные. Позже они расспросили их об этих явлениях и выяснили, что 60% тяжелых воспоминаний были забыты. Правда, 42% положительных воспоминаний тоже исчезли из памяти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наш мозг обманывает нас — дежавю

Это психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации или подобном месте, однако испытывающий это чувство, несмотря на его силу, обычно не может связать это «воспоминание» с конкретным моментом из прошлого. Существует несколько объяснений этому феномену.

Ощущение дежавю может возникнуть при двойной попытке мозга обработать входящие сигналы от органов чувств. Первое восприятие не детализировано, рассеяно или ухудшено, закрыто для сознания. Вторая попытка, следующая сразу же после первой, и вызывает чувство узнавания, поскольку мозгом мгновение назад уже частично получен этот кусок информации.

Существует мнение, что возможной причиной явления дежавю может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. Процесс проще всего представить в виде одновременного кодирования информации как «настоящее» и «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В связи с этим ощущается отрыв от реальности.