Новогодние праздники – волшебное время, готовиться к которому многие начинают еще в октябре. Когда за окном унылая пора, приятно помечтать о праздничной суете и придумать, чем заниматься на новогодних каникулах. Для тех, кто работает на пятидневке, 2026 году подготовил на 247 рабочих дней целых 118 выходных. Самое лучшее соотношение будних и праздников нас ждет в январе. Читай, сколько мы отдыхаем на Новый 2026 год, а решение, как сделать эти дни незабываемыми, за тобой.
Как отдыхаем на Новый 2026 год: выходные в январе

Отличное начало 2026-го: как отдыхаем на Новый год

25 сентября 2025 года на сайте Государственной Думы был опубликован производственный календарь на 2026 год. По утвержденному правительством графику нас ждут длинные праздники, которые растянутся на целых 12 дней. Они предполагают 2 переноса выходных: с субботы 3 января выходной перенесется на пятницу 9 января, а с воскресенья 4 января – на последний день 2025 года.
Сейчас кажется, что традиция устраивать на Новый год каникулы была всегда, но на самом деле ей в 2026 году исполнится только 79 лет. До 1947 года советские граждане дисциплинированно являлись в первый день года на работу, хотя можно предположить, что были они в этот день не в лучшей форме.
В 1991 году в России стали отмечать Рождество 7 января – этот день был объявлен выходным к радости всех православных, а заодно и представителей других конфессий. Еще через 2 года нерабочим днем сделали 2 января. В 2004 году появились выходные между Новым годом и Рождеством, в 2012 праздники продлили до 8 января включительно. А в 2026 году новогодние каникулы продолжаются до 11 января включительно: на работу россияне массово будут выходить только 12 числа. Таким образом, праздники растянутся почти на две недели, и этого времени хватит, чтобы хорошенько отдохнуть.
Надо сказать, что в других странах так долго отдыхать на Новый год в 2026-ом, как и в любые другие годы, не принято. Разве что в Великобритании каникулы обычно длятся с 25 декабря по 6 января, в Италии и Испании – с Рождества и до 4 января, а в большинстве стран отдыхают только пару дней на Рождественские праздники, а потом 31 декабря и 1 января. Многие стараются взять отпуск между праздничными датами, чтобы устроить себе полноценный отдых.
В России отношение к длинным новогодним каникулам тоже неоднозначное. Депутаты периодически предлагают сократить количество выходных в начале года – прежде всего, из экономических соображений: простой в праздничные дни приносит стране серьезные убытки. Кроме того, возможностей для отдыха в январе не так уж и много: для путешествий это время плохо подходит из-за непредсказуемой зимней погоды, а поездки в жаркие страны привлекают только тех людей, которые быстро адаптируются к переменам климата. В результате для подавляющего большинства россиян зимние праздники превращаются в бесконечную череду застолий с обильными возлияниями, что отнюдь не идет здоровью на пользу: в начале года резко вырастает количество отравлений и обострений различных заболеваний.
В 2025 году общественный деятель Вадим Попов призвал сократить новогодние каникулы до 6 дней, а заодно лишить россиян недели отпуска, но депутаты его не поддержали. Все уже привыкли к длинным каникулам и не хотят от них отказываться.Даже идея перенести праздники на конец весны не вызывает у народа энтузиазма: люди предпочитают подольше отдыхать в честь Нового года в январе 2026-го.
А начнем отдыхать на Новый 2026 год мы уже в декабре: последний день года – официальный нерабочий день. У всех будет возможность подготовиться к празднику, чтобы не валиться в новогоднюю ночь с ног от усталости после рабочего дня и подготовки к торжеству.
Праздничные и выходные дни в январе 2026 года

Зная, сколько дней мы отдыхаем на Новый год – 2026, легко строить планы на январь. Благодаря каникулам месяц получается не слишком напряженным: на 15 рабочих дней приходится 16 выходных. Как известно, после долгих выходных войти в рабочий ритм непросто, поэтому фактически весь январь посвящается тому, чтобы войти в привычную колею и заново привыкнуть к работе.
По официальному графикувыходить на работу в январе 2026 года придется всего 15 раз.
- Это 120 часов – при условии стандартной сорокачасовой рабочей недели.
- Тем, кто трудится 36 часов в неделю, предстоит отработать 108 часов.
- При 24-часовой рабочей неделе трудиться придется всего 72 часа за целый месяц.
Когда брать отпуск в январе 2026 года

12 праздничных дней – это фактически полноценный отпуск. Однако практика показывает, что, сколько бы ни планировалось отдыхать на Новый 2026 год, всегда будут желающие продлить выходные, присоединив к ним отпуск. И это вполне реально, особенно если сотрудник по какой-то причине пренебрег заслуженным отдыхом в течение года, и у него остались неиспользованные отпускные дни. По нормам законодательства необходимо брать отпуск хотя бы раз в два года, и большинство работодателей, не желающих иметь проблемы с Трудовой инспекцией, настаивают, чтобы сотрудники не забывали отдыхать.
Преимущества отпуска в январе-2026 очевидны: вместе с государственными выходными отпуск получается по-настоящему длительным, подходящим и для вдумчивых путешествий и для всевозможных долгосрочных проектов. Нужно только не забыть написать заявление на отпуск вовремя: обычно оно пишется за две недели до даты Х, но с учетом праздников надо успеть сделать это до 16 декабря. Отпускные в такой ситуации тоже придут не непосредственно перед началом отдыха, а в конце декабря.
А вот насколько выгодно идти в отпуск в январе 2026 года, другой вопрос. Чтобы в нем разобраться, нужно понимать, как рассчитываются отпускные: это не фиксированная сумма, она начисляется по специальной схеме.
- Сначала надо определить заработок в день. Для этого нужно сложить все зарплаты за год и сумму поделить на 29,3.
- При этом учитываются стимулирующие выплаты, премии и вознаграждения, а оплата больничных листов и командировочных, как и материальная помощь, в расчет не берутся.
- Для тех, кто работает в организации меньше года (но больше 6 месяцев, т.к. до этого момента отпуск вообще не полагается), считается зарплата с месяца трудоустройства до месяца, который предшествует отпуску.
- Теперь заработок в день нужно умножить на количество рабочих дней в течение отпуска, и получится сумма отпускных.
Таким образом, чем больше заработки, и чем больше рабочих дней приходится на время отпуска, тем выгоднее этот отпуск себе устраивать. Также, планируя, как отдыхать на Новый 2026 год, стоит учитывать, не выросла ли твоя зарплата в последние месяцы. Чем больше времени пройдет между отпуском и увеличением зарплаты, тем больше будет дневной заработок и, соответственно, отпускные. Больничные, наоборот, уменьшают дневной заработок, поэтому после них уходить отдыхать невыгодно.