РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкусные, полезные и яркие салаты, которые украсят любой стол

Простые в приготовлении, полезные, вкусные и яркие. Салаты из нашей подборки идеально украсят праздничный стол, а также послужат отличной закуской для ланча. Рецепты по вкусу ищи в материале.
Вкусные, полезные и яркие салаты, которые украсят любой стол

Салат «Панцанелла»

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Ингредиенты:

  • половинка хлеба на закваске, желательно черствого
  • 2 больших зубчика чеснока
  • филе анчоусов — 6 шт.
  • 3 веточки базилика
  • 1/2 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для подачи
  • 2 ст. л. хересного уксуса
  • соль, перец
  • 1 кг томатов (разных цветов и размеров)
  • 4 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 200 градусов. Срежь с хлеба корки и разломай его на крупные кусочки.

  2. В кухонном комбайне смешай чеснок, анчоусы, базилик и немного оливкового масла. Добавь хересный уксус и 1/4 чайной ложки соли. Должна получиться однородная, густая заправка.

  3. Нарежь помидоры крупными дольками и перемешай с заправкой; дай настояться при комнатной температуре 30 минут.

  4. Тем временем в небольшом сотейнике растопи сливочное масло, добавь к нему немного оливкового. На большом противне с бортиками  разложи хлеб, смазав его масляной смесью и запекай, периодически переворачивая, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим (но все еще слегка жевательным внутри). На это уйдет приблизительно от 15 до 20 минут.

  5. Аккуратно перемешай гренки с помидорами, затем добавь оставшийся базилик. Сбрызни оливковым маслом и посыпь свежим молотым перцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с томатами, персиком и базиликом


Ингредиенты:

  • 1/2 маленькой красной луковицы, тонко нарезанной
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • соль, перец
  • 500 г помидоров
  • 500 г желтых персиков или нектаринов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • листья базилика
  • 50 г сыра фета

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешай лук и уксус с 1/4 чайной ложки соли. Дай постоять 5 минут.

  2. Помидоры и персики нарежь дольками и разложи по тарелкам.

  3. Перемешай масло с луковой смесью и выложи на фрукты, затем посыпь базиликом, фетой и молотым черным перцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат со стейком


Ингредиенты:

  • стейк говядины, разрезанный поперек на три части
  • 1/2 ч. л. острой паприки
  • соль, перец
  • 1 лайм
  • римский салат, сердцевина и листья отдельно
  • 4 редиски, тонко нарезанные
  • 2 небольших огурца, тонко нарезанных
  • свежие листья мяты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление: 

  1. Разогрей гриль до средней температуры. Приправь стейк паприкой и добавь по ¼ чайной ложки соли и перца. Жарь до желаемой степени прожарки, для medium примерно по 3 минуты с каждой стороны. Сверху выдави сок из половины лайма, переложи на разделочную доску и дай отдохнуть не менее 5 минут перед нарезкой.

  2. Оставшуюся половину лайма нарежь дольками. Разложи римский салат, стейк, редис, огурцы, мяту и дольки лайма по тарелкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из редиса и моркови


Ингредиенты:

Для заправки:

  • 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. меда
  • соль, перец
  • 3 ст. л. оливкового масла

Для салата:

  • 4 разноцветные моркови, нарезанные вдоль 
  • 4 редиски, нарезанных кольцами 
  • 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных
  • 1 небольшая свекла, нарезанная полукольцами 
  • кресс-салат
  • 2 небольших апельсина очистить от кожуры и нарезать полукольцами
  • свежие листья мяты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Приготовление:

  1. В миске смешай апельсиновый сок, лимонный сок, мед и по 1/2 чайной ложки соли и перца, затем взбей с оливковым маслом.

  2. Разложи овощи, апельсины и мяту на большом блюде и сбрызни заправкой.

Веганский «Цезарь»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Ингредиенты:

Для хрустящего нута:

  • 450 г нута 
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец
  • 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заправки:

  • оливковое масло
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры плюс 1/3 стакана лимонного сока
  • тахини
  • 1 ст. л. пищевых дрожжей
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ч. л. каперсов плюс 1 ч. л. рассола каперсов
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко натертый
  • соль, перец

Для салата:

  • 4 больших ломтика хлеба
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 маленькие красные луковицы, нарезанные толстыми кольцами
  • соль, перец
  • 2 пучка мелкой редиски
  • 1 зубчик чеснока, разрезать пополам
  • 2 кочана салата-латука, листья разделить


Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 220 градусов. Промой нут, промокни насухо бумажными полотенцами, отдели от отслоившейся кожицы. На противне с бортиками смешай нут с оливковым маслом и добавь по 1/4 чайной ложки соли и перца. Запекай, периодически встряхивая, до хрустящей корочки, это займет от 30 до 40 минут. Достань из духовки, переложи в миску и перемешай с лимонной цедрой. 

  2. Разогрей гриль до средней температуры.

  3. Приготовь заправку: в блендере или кухонном комбайне измельчи все ингредиенты для заправки до получения однородной массы, в процессе добавляя по столовой ложке воды, чтобы отрегулировать консистенцию, и приправляя солью и перцем по вкусу. Отставь заправку в сторону.

  4. Приготовь салат: смажь хлеб маслом. Смажь ломтики лука маслом и добавь по 1/4 чайной ложки соли и перца. Перемешай редис с маслом и приправь щепоткой соли. Наколи редис на маленькие шпажки. Поджарь хлеб на гриле, пока он не подрумянится, по 2–3 минуты с каждой стороны; сразу после этого натри чесноком. Обжарь лук и редис до мягкости, примерно по 5 минут с каждой стороны для лука и от 6 до 8 минут для редиса.

  5. Нарежь хлеб на кусочки и раздели луковые кольца. Смешай салат с половиной заправки. Аккуратно вмешай жареные гренки и кольца лука. Подавай со шпажками из редиса, хрустящим нутом и оставшейся заправкой, которой можно полить получившееся блюдо сверху. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Капрезе с персиками


Ингредиенты:

  • 2 персика, каждый разрезать на 8 долек
  • 2 ст. л. плюс 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. натертой цедры лимона плюс 1/2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. меда
  • соль, перец
  • жареный нарезанный миндаль
  • 350 г свежей моцареллы
  • свежий базилик


Приготовление:

  1. Разогрей гриль до средней температуры. Смажь персики 2 чайными ложками масла и жарь примерно по минуте с каждой стороны. Переложи на тарелку и дай немного остыть.

  2. В небольшой миске смешай лимонный сок, мед и по 1/4 чайной ложки соли и перца, перемеешай, пока мед не растворится. Взбей оставшиеся 2 столовые ложки масла; вмешай цедру лимона и миндаль.

  3. Нарежь моцареллу ломтиками, разложи по тарелкам и укрась персиками. Добавь базилик в миндальную смесь и выложите на персики. При желании можно посыпать молотым перцем и украсить небольшими листьями базилика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мексиканский салат с курицей

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Ингредиенты:

  • 1/2 небольшого кочана зеленого листового салата
  • измельченная курица гриль
  • консервированная фасоль пинто, промытая
  • свежие зерна кукурузы 
  • 1/4 красной луковицы, тонко нарезанной
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма плюс дольки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. меда
  • соль, перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Раздели салат, курицу, фасоль, кукурузу и лук на два блюда. Добавь к каждому дольку лайма.

  2. В миске смешай сок лайма, масло, мед, по щепотке соли и перца. Заправь получившейся смесью салат. 


Салат с луком-пореем и картофелем


Ингредиенты:

  • 1 кг молодого картофеля
  • соль, перец
  • 2 средних лука-порея, только белые и светло-зеленые части, разрезать вдоль пополам
  • 3 ст. л. плюс 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мелко натертой цедры лимона
  • 1/4 ч. л. красного перца
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Приготовление:

  1. Разогрей гриль до средней температуры. Помести картофель в большую кастрюлю, добавь достаточно холодной воды и доведи до кипения. Добавь 2 чайные ложки соли, убавь огонь и вари до мягкости, от 12 до 15 минут. Слей воду и дай остыть под холодной водой.

  2. Пока готовится картофель, смажь лук-порей 2 чайными ложками масла, затем выложи на гриль срезом вниз и жарь под крышкой, пока он не зарумянится и не станет почти мягким, 6 минут. Переверни и готовь еще 2 минуты. Переложи в миску, накрой полиэтиленовой пленкой и дай постоять не менее 5 минут.

  3. Тем временем в большой миске смешай цедру лимона, красный перец, уксус, горчицу, оставшиеся 3 столовые ложки масла и по 1/2 чайной ложки соли и перца. Нарежь лук-порей и смешай с соусом винегрет, затем добавь картофель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Салат «Нисуаз» с лососем 


Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • соль и перец
  • 1 небольшой кочан зеленого листового салата, листья отделить и порвать
  • 250 г отварного молодого картофеля
  • 250 г зеленой фасоли
  • 2 больших яйца, сваренных вкрутую, разрезать пополам
  • оливки без косточек, половинки
  • 4 филе приготовленного лосося 

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешай оливковое масло, лимонный сок и по 1/4 чайной ложки соли и перца.

  2. На 4 тарелки разложи салат, картофель, стручковую фасоль, оливки и половинки яиц. Сверху выложи филе лосося. При подаче сбрызни заправкой.

Фото: Getty images, Shutterstock

Загрузка статьи...