Праздничный стол для свекрови: 4 блюда, которые оценит его мама

Визит свекрови (как действующей, так и будущей) – серьезное испытание. Чтобы помочь тебе подготовиться, шефы московских ресторанов собрали для тебя меню сытного обеда из первого и второго блюд, закуски и десерта.

Борщ украинский от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 700 г
  • лук (для варки) – 1 шт.
  • морковь (для варки) – 1 шт.
  • лук (для пассировки) – 80 г
  • морковь (для пассировки) – 80 г
  • картофель — 1900 г
  • капуста белокочанная – 900 г
  • фасоль гигантская белая – 200 г
  • свекла – 2100 г
  • сало – 170 г
  • чеснок – 30 г
  • томатная паста – 500 г
  • чесночный соус – чеснок, укроп, вода по вкусу

Способ приготовления

Сварить бульон из говядины: мясо с костей не снимать, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить на тихих оборотах минут сорок. Затем нарезать лук и морковь, обжечь на сухой сковороде – и в бульон. Продолжить варить бульон примерно 2,5 часа. Далее положить лавровый лист, снять бульон с огня. Снять мясо с костей и порезать небольшими кусочками. В готовый бульон добавить картофель и варить до полуготовности. Фасоль промыть, сварить в отдельной кастрюле до полуготовности, слить воду, добавить к борщу, довести до кипения. Нашинковать капусту и добавить в суп. Пассировать лук и морковь, добавить в суп. Пассировать свеклу с томатной пастой. Когда все закипит, добавить пассированную свеклу в суп. Сырое, несоленое сало прокрутить через мясорубку с чесноком, добавить в готовый борщ. Подавать борщ со сметаной и чесночным соусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пхали из свеклы от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 30 г
  • масло растительное – 10 г
  • ботва свеклы –100 г
  • свекла –- 200 г
  • грецкий орех – 100 г
  • уцхо сунели – 3 г
  • шафран имеретинский – 1 г
  • перец чили молотый – 0,5 г
  • кориандр молотый – 2 г
  • соль –2 г
  • кинза – 5 г
  • уксус винный – по вкусу
  • чеснок – 10 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

В кипящую, подсоленную воду положить свеклу и немного пищевой соды. Вынуть свеклу из воды и руками выжать сок. Оставшуюся воду слить. Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутить грецкий орех и чеснок. Смесь ореха и чеснока добавить к мелко порубленной свекле. На сковороде обжарить лук и добавить к нему получившуюся массу. Добавить специи и зелень. Руками перемешать однородную массу, чтобы она была эластичной. Добавить уксус и еще раз перемешать. Слепить шарики.

Камбала с маслинами и каперсами от шеф-повара ресторана Moregrill

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • камбала – 450 г
  • чеснок – 4 г
  • перец чили – 4 г
  • петрушка – 1 г
  • ароматное масло – 20 г
  • вино белое – 50 г
  • каперсы – 10 г
  • мслины, оливки – 15 г
  • помидоры черри – 40 г
  • мини-картофель – 50 г
  • цукини – 30 г
  • масло оливковое – 10 г
  • бульон рыбный – 100 г
  • кресс – 1 г
  • масло кинзы – 5 г
  • соус Даши – 50 г

Способ приготовления

Камбалу обжарить в хоспере до золотистой корочки (2-3 минуты). Остальные ингредиенты (чеснок, перец чили, помидоры черри, каперсы, маслины, мини-картофель, нарезанный слайсами цукини) смешать и обжарить на сковороде 3 минуты. Следом добавить рыбный бульон, вино, соус Даши и еще подержать пару минут, после чего выложить камбалу и дать потомиться на плите 1-2 минуты. Затем отправить в печь запекаться 15 минут. Перед подачей украсить кресс-салатом и сбрызнуть маслом кинзы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Десерт от шеф-повара ресторана «Дружба» Ивана Яковлева

Ингредиенты:

  • сливки – 80 мл
  • ваниль – 2 стручка
  • сахар – 20 г
  • желток –1 шт.
  • вареное сгущенное молоко– 40 г
  • попкорн из гречки – 10 г
  • попкорн из риса – 10 г
  • клубника – 20 г
  • голубика – 20 г
  • малина – 20 г

Способ приготовления

Сделать попкорн из риса: рис разварить, слить воду, просушить в духовке, разогретой до 100 градусов, в течение 2,5 часов. Затем разогреть большое количество масла в сковороде до высокой температуры, часть риса положить в сотейник и опустить его в масло на несколько секунд, затем выложить на салфетку, дать стечь маслу. Сделать попкорн из гречки по такой же технологии, как из риса. На первом этапе гречку можно не варить, а замочить в холодную воду до ее разбухания. Сливки с ванилью подогреть, довести до кипения, отставить в сторону, дать остыть. Перемешать желток с сахаром, добавить в массу с ванилью, перемешать и процедить. В жаропрочную посуду выложить сгущенку, сверху полученную массу и поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, запекать 1 час 20 минут на водяной бане. При подаче смешать полученный крем-брюле с ягодами и попкорном.

Фото: Shutterstock