Пудинг от леди Ди и другие рецепты королевской семьи, которые ты легко повторишь
Особенности традиционной английской кухни
Большинство обывателей, услышав о традиционной английской кухне, наверняка вспомнят знаменитую фразу Бэрримора из фильма «Собака Баскервилей»: «Овсянка, сэр!» Завтрак у англичан действительно сытный и полезный, дает заряд энергии на весь день. Некоторые дополняют овсяную кашу сливками или молоком, беконом, яйцами, тостами с джемом. Завершается утренняя трапеза чаем или кофе. Порой для разнообразия в ней присутствуют охлажденная ветчина или рыба.
Если не считать простого и сытного завтрака, в остальном английская кухня вряд ли порадует гурмана. Многие вкусовые сочетания могут показаться россиянам по меньшей мере странными. Англичане обожают жаренную в кляре треску и картофель, овощной гарнир, приправленный соусом gravy (соус из сока, что выделяется из мяса, оставшегося после жарки или запекания в духовке мяса или птицы. — Прим. ред.), макароны с сыром, тушеное мясо или грибы.
В качестве десерта здесь подают традиционный яблочный пирог, трайфлы (кусочки бисквита, пропитанные кремом) и пудинг. Последний представляет собой сочетание ягод, сухофруктов с медом, хлебом и пряностями. На сладкое также готовят песочное печенье или торт, сладкие рулеты, кексы с фруктами.
Ни одно Рождество в Англии не обходится без традиционной томленой индейки с соусом из клюквы или крыжовника. Но это блюдо для европейца не отличается особой привлекательностью вкуса.
Еще одна знаменитая традиция — чайная церемония, на которую все собираются в 5 часов вечера за семейным столом. К чаю подают бутерброды, тосты, свежую выпечку.
Традиционная английская кухня простая и сытная. Но современные жители Туманного Альбиона всё больше предпочитают покупать полуфабрикаты или еду на вынос. Симпатия к фастфуду у англичан не меньше, чем у американцев, из-за чего они часто страдают от лишнего веса.
Но среди жителей Англии есть люди, которые заботятся о своем здоровье и тщательно подбирают ежедневный рацион, в частности, члены королевской семьи. У каждого из них есть свой обожаемый рецепт, и порой блюда поражают своей простотой и вместе с тем изяществом.
Рецепт сырно-яичной запеканки от принца Чарльза
![Принц Чарльз Принц Чарльз](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/b9f/b9f061527f0d77c3cbfc827a48207b78_cropped_510x349.webp)
Если хочется чего-то вкусного, но нет времени стоять у плиты, можно приготовить сырно-яичную запеканку по рецепту сына британской королевы. Для этого блюда вам понадобятся:
- яйца — 1 штука;
- листья шпината — 100 штук;
- помидоры черри — 5–6 штук;
- листья базилика — 3–4 штуки;
- сливки — 80 мл;
- мягкий сыр — 35 г;
- тертый твердый сыр — 1 ст. л.;
- кусочки бекона — 3–4 штуки;
- соль, перец.
![Сырно яичная запеканка Сырно яичная запеканка](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/3c7/3c7393ccb263ee418ee659308d621108_cropped_510x340.webp)
Возьмите форму для запекания и тщательно смажьте ее сливочным или растительным маслом. На дно выложите шпинат, разрежьте черри на несколько частей и распределите поверх листьев. Сверху посыпьте сначала раскрошенным мягким, а затем тертым твердым сыром. Добавьте листочки базилика, бекон выложите по краям, сформировав из него бортики. Аккуратно разбейте яйцо и вылейте его сверху на заготовку для запеканки. Добавьте сливки и выпекайте при температуре 180 градусов до 10 минут. Остудите и подавайте на стол.
Старинный рецепт панкейков от королевы Елизаветы
![Елизавета II Елизавета II](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/228/22824d6c2a1f4caf0b49e704098d5b41_cropped_510x342.webp)
Этот старинный рецепт панкейков покорил самого Эйзенхауэра, когда он гостил с женой у британской королевы. Чтобы приготовить блюдо, обожаемое Елизаветой II, вам понадобятся:
- мука — 4 чашки;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- молоко — 2 чашки;
- яйца — 2 штуки;
- разрыхлитель;
- творожный крем — 3 ч. л.;
- топленое масло — 2 ч. л.
![Панкейки Панкейки](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/25b/25b3e5af6139024ffe3467812dc3eb7a_cropped_510x340.webp)
Сухие ингредиенты соедините в одной посуде и тщательно перемешайте ложкой или венчиком. Теперь поочередно вводите молоко, яйца, топленое масло и после каждого компонента тщательно взбивайте тесто. Выкладывайте панкейки на горячую сковороду и жарьте без масла с обеих сторон, пока не подрумянятся. Подавайте с творожным кремом.
Рецепт чатни от Кейт Миддлтон
![Кейт Мидлтон Кейт Мидлтон](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/19a/19ae9f77d566da0ed8464a7b9bcf176e_cropped_510x340.webp)
По этому рецепту герцогиня Кембриджская однажды приготовила блюдо для королевы Елизаветы на Рождество. Чатни — это сладкий и одновременно острый соус, в состав которого входят овощи, ягоды и фрукты. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- кабачки — 1,8–2 кг;
- лук — 4 штуки;
- яблоки — 3 штуки;
- изюм и финики — по 225 г;
- солодовый уксус — 0,6 л;
- коричневый сахар — 0,9 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- молотый имбирь и специи — по 2 ст. л.
![Чатни Чатни](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/613/613cc674ab2ce65189bf09a78988fe5d_cropped_510x340.webp)
Подготовьте медный таз, в котором обычно делают варенье. Очистите кабачки, лук и яблоки, нарежьте их кусочками и выложите в емкость. Добавьте остальные ингредиенты. Вскипятите смесь и варите 1,5–2 часа: заготовка для соуса должна загустеть. Во время варки окуните в емкость мешочек со специями. Горячий соус разлейте по банкам для длительного хранения или подавайте к столу, когда остынет.
Банановый хлеб от Меган Маркл
![Меган Маркл Меган Маркл](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/267/267c04c8a42e85a0802e1e5177a7bcb5_cropped_510x340.webp)
Этим блюдом Меган покорила сердце принца Гарри. Чтобы приготовить королевский банановый хлеб, возьмите:
- бананы — 2 штуки;
- мука — 150 г;
- яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — 150 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- имбирь — 70 г;
- крошка шоколада — 50 г.
![Банановый хлеб Банановый хлеб](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/0fe/0fe4901f78e7710ede1474b5c0fd93f8_cropped_510x340.webp)
Взбейте масло и пудру так, чтобы получилась однородная смесь. Введите яйца и, перемешивая, постепенно добавляйте муку. Вилкой разомните бананы, натрите на терке очищенный имбирь и отправьте к остальным ингредиентам. В конце добавьте шоколад и разрыхлитель. Выпекайте в форме при температуре 180 градусов в течение получаса.
Десерт от принцессы Дианы: пудинг с хлебом и маслом
![Принцесса Диана Принцесса Диана](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/dff/dff8980c4a8ae86d26e2e5a3ad59bcd6_cropped_510x329.webp)
У принцессы Дианы тоже было свое любимое блюдо — пудинг, для приготовления которого вам понадобятся:
- кусочки белого хлеба — 12 штук;
- сливочное масло — 120 г;
- желтки — 9 штук;
- сахар — 170 г;
- ваниль — 1 стручок;
- молоко — 150 мл;
- жирные сливки — 0, 4 л;
- белый изюм и лепестки миндаля — по 100 г;
- амаретто или куантро — 4 ст. л.;
- сахар и сахарная пудра — по 1 ч. л.
![Пуддинг из хлеба Пуддинг из хлеба](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/0fc/0fc32c553cf1a98de23c1541d5b6dfc4_cropped_510x340.webp)
Промытый изюм залейте кипятком и выдержите 5 минут. Затем замочите его в аммаретто или куантро на 12 часов. Когда изюм станет мягким, приступайте к приготовлению пудинга. Отделите хлебный мякиш от корочки. Соедините желтки с сахаром и тщательно взбейте добела. Залейте ваниль молоком и сливками, вскипятите и сразу снимите с огня. Положите очищенный стручок ванили и влейте в остывшее молоко яичную смесь.
Форму и хлебный мякиш, за исключением 3 кусочков, смажьте маслом. Оставшиеся нарежьте и выложите на дно. Сверху насыпьте изюм и снова сделайте слой из нарезанного треугольниками хлеба с маслом. Добавьте яичную смесь и оставьте блюдо для пропитки.
Подготовьте емкость для водяной бани, поставьте в нее форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Достаньте пудинг и посыпьте сверху сахаром. Чтобы он карамелизовался, снова отправьте его в духовку, включив режим гриля на 5–7 минут. Готовое блюдо посыпьте пудрой и лепестками миндаля.