Как сварить гречку, чтобы было вкусно: все способы приготовления

Гречка – одна из самых полезных круп, а если ее правильно приготовить, то и одна из самых вкусных. Читай в нашем материале, как сварить гречку разными способами, чтобы с удовольствием съесть результат своих трудов. Бонус – интересные дополнения, которые сделают вкус каши оригинальным.
Мария Быкова
Мария Быкова
Автор
Как сварить гречку, чтобы было вкусно: все способы приготовления
PxHere
С нами ты станешь экспертом по гречневой каше!
Содержание

Обычно вопросом, как сварить гречку, задаются молодые кулинары, у которых еще немного опыта. В кулинарных гайдах часто не указываются какие-то нюансы, которые квалифицированным поварам кажутся очевидными, но совсем не являются таковыми для начинающих.На воде и на молоке, в кастрюле и в мультиварке, быстро или с чувством, с толком, с расстановкой – мы подготовили для тебя простые рецепты на любой вкус и для любой ситуации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбор крупы и подготовка гречки к варке

В продаже можно найти разные виды гречневой крупы. Прежде всего, это ядрица (цельные зерна) и продел (дробленое зерно). Из ядрицы готовят рассыпчатые каши, продел же подойдет только для вязких разновидностей. Зато, если ты задаешься вопросом, как приготовить гречку максимально быстро, продел будет идеальным вариантом.

Чаще всего на магазинных полках можно встретить пропаренную гречку. При обработке паром зерна приобретают коричнево-бежевый оттенок. Более редкая зеленая гречка изготовлена из непропаренного зерна – она имеет кремовый или зеленоватый оттенок. За счет высокого содержания клетчатки такая крупа считается более полезной, но учитывай, что она быстрее портится, и на приготовление каши следует выделить больше времени, так как сварить зеленую гречку быстро не получится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые производители предлагают обжаренную гречку – она имеет темно-коричневые зернышки и хорошо хранится. Такой продукт – на любителя, поскольку каши и гарниры из него могут горчить.

Раньше гречку обязательно перебирали перед приготовлением, поскольку в ней было много мусора и даже камушков. Сейчас крупа обычно продается уже очищенной, особенно если это гречка первого или высшего сорта, но перфекционисты могут это проверить и убрать все инородные тела, если таковые обнаружатся.

Следующий этап подготовки – промывание крупы. Моют гречку в холодной проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной. Опять же, упакованная крупа в промывании обычно не нуждается, так что при покупке качественного продукта этот пункт можно пропустить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сварить гречку: классические пропорции

Соотношение крупы и воды зависит от того, какую кашу ты хочешь приготовить, рассыпчатую или вязкую
Соотношение крупы и воды зависит от того, какую кашу ты хочешь приготовить, рассыпчатую или вязкую
Pexels:Pixabay

Для приготовления рассыпчатой каши на стакан крупы нужно взять два стакана воды. А вот если перед тобой стоит вопрос, как сварить гречку-размазню то смело бери на каждый стакан крупы три стакана жидкости. Так получится мягкая вязкая каша, подходящая для малышей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сварить гречку в мультиварке

В большинстве моделей мультиварок предусмотрен специальный режим для варки гречки. Если в твоем модели его нет, используй режим «Рис» или «Каша». Пропорции стандартные – на одну часть крупы две части воды. Вода должна быть холодной.

Посоли, закрой крышку, нажми кнопку «Старт» и жди звукового сигнала. С варкой гречки в мультиварке справится даже ребенок, а результат всегда получается отличный.

Как сварить гречку в кастрюле

Желательно для варки гречки использовать кастрюльку с толстым дном
Желательно для варки гречки использовать кастрюльку с толстым дном
Pexels: Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сварить рассыпчатую гречку, если в твоем распоряжении нет никаких специальных гаджетов, а только традиционная плита с не менее традиционной кастрюлей? Просто следуй нашим инструкциям.

  1. Вскипяти воду.
  2. Сложи гречку в кастрюлю (лучше всего использовать достаточно высокую, с толстым дном и обязательно с крышкой), залей кипятком.
  3. Добавь соль из расчета 0,3 чайной ложки на стакан крупы.
  4. Поставь кастрюлю на небольшой огонь, накрой крышкой и засеки 20 минут.
  5. За это время вода должна почти полностью впитаться в гречку. Сними кастрюлю с огня, накрой крышкой и дай постоять еще минут 15, чтобы крупа хорошенько пропарилась. В идеале стоит кастрюлю закутать в полотенце, чтобы она все это время оставалась горячей.
  6. Ну а теперь можно есть – с маслом или другими добавками, о которых мА рассказываем в конце статьи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, крупу необязательно класть в кипяток – можно использовать и холодную воду. В этом случае доведи ее до кипения на сильном огне, а потом уменьши огонь, накрой кастрюлю крышкой и готовь гречку, как рекомендовано выше.

Как сварить гречку в микроволновке

Нет в доступе плиты? Не беда, вкусную гречку можно приготовить и в микроволновке. Пропорции те же, а вместо металлической кастрюли используй стеклянную, предназначенную специально для микроволновой печи.

  1. Насыпь в кастрюлю гречку и залей кипятком, чтобы до краев осталось хотя бы пара сантиметров. Добавь соль и накрой крышкой.
  2. Готовь на максимальной мощности 5 минут.
  3. Перемешай и готовь еще 5 минут.
  4. Добавь масло, накрой крышкой и подожди еще 5 минут, после чего кашу можно есть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сварить гречку в духовке

Гречку в духовке готовят обычно с добавками, например, мысом, потрошками, грибами или овощами. Лукчше всего для приготовления использовать глиняные горшочки с крышкой, но подойдут и любые жаропрочные формы. Насыпь в них крупу, добавь все остальные ингредиенты и залей кипятком. Поскольку добавки обычно содержат какое-то количество жидкости, воды можно снять немного поменьше – не два, а полтора стакана жидкости на стакан крупы. Впрочем, пропорции могут быть стандартными, тогда блюдо получится более влажным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При расчете времени приготовления ориентируйся на добавки к крупе, но в любом случае для приготовления гречки в духовки потребуется не менее получаса при температуре 180 градусов. Не забудь посыпать готовое блюдо зеленью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сварить гречку на пару

Особого смысла в том, чтобы варить гречку на пару, нет: все полезные вещества и так никуда не денутся из готового блюда. Однако, если очень хочется, то почему бы и нет? Используй пароварку с маленькими дырочками или просто кастрюлю с установленным в ней металлическим ситом.

Итак, как же сварить гречку на пару? Выложи крупу (1 стакан) в чашу (или в сито), посоли, затем налей кипяток (3 стакана) в отделение для воды, накрой все это крышкой и готовь в течение получаса. Теперь добавь к приготовленной каше кусочек масла и оставь в закрытой пароварке еще минут на 15.

Как сварить зеленую гречку

Зеленая гречка отличается от обычной только цветом: готовятся разные виды крупы одинаково
Зеленая гречка отличается от обычной только цветом: готовятся разные виды крупы одинаково
Pexels: Eva Bronzini
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда зеленую гречку приобретают ради ее полезности, иногда случайно – спутав с обычной. В такой ситуации часто возникает вопрос, как сварить зеленую гречку, чтобы она была рассыпчатой и вкусной.

Зеленая гречка варится так же, как и обычная, только время приготовления может быть немного больше, поскольку крупа не подвергалась предварительной термической обработке. Алгоритм тот же: заливаем крупу вдвое большим количеством кипятка, солим, варим на среднем огне около 20 – 25 минут, настаиваем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сварить гречку для правильного питания

Гречку можно приготовить вообще без варки, причем этот метод приготовления считается самым здоровым и полезным. Пропорции обычные – на 1 часть гречки 2 части воды. Засыпь гречку в подходящую посуду, посоли, залей кипятком, накрой крышкой и оставь минимум на 2 часа. Желательно закутать кастрюлю полотенцем, чтобы она дольше сохраняла тепло, а можно использовать вместо кастрюли термос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запаренная гречка без соли – главный компонент знаменитой гречневой диеты. Она эффективно выводит воду из организма и способствует похудению. Если задачи похудеть перед тобой не стоит, то можно солить кашу, сдабривать ее маслом и соусами.

Лайфхаки по варке гречки

  • Некоторым нравится обжаривать гречку перед приготовлением. Для этого сухую крупу насыпают в большую глубокую сковороду и нагревают при постоянном помешивании, пока гречка не станет издавать характерный ореховый запах. После этого ее сразу же нужно отправить в кастрюлю с кипящей водой. Продолжительность обжарки – не больше 4 минут. Обжаривают крупу только для приготовления рассыпчатой каши.
  • Зная, как сварить гречку на воде, можно экспериментировать и с другими жидкостями, например, разными бульонами. А вот варка гречки в молоке имеет свои особенности: сначала крупу доводят до полуготовности в воде (половина от общего количества жидкости), а затем доливают теплое молоко и варят до готовности.
  • Говорят, что кашу маслом не испортишь. Гречка прекрасно сочетается со сливочным маслом, но это далеко не единственный вариант. Ароматные разновидности растительных масел тоже ее украшают. Добавлять масло рекомендуется после варки, но до финального настаивания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что добавить к гречке

Гречка хорошо сочетается не только с маслом, но и со всевозможными добавками. Экспериментируй!
Гречка хорошо сочетается не только с маслом, но и со всевозможными добавками. Экспериментируй!
Pexels: Grooveland Designs
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разобравшись, как сварить гречку, можно переходить к более сложным задачам, экспериментируя с добавками, которые поменяют вкус каши. Вот лишь несколько вариантов.

  • Сыр. Гречка хорошо сочетается с натертым сыром. Сорт сыра может быть любым от брынзы до пармезана. Гурманы дополняют пармезан трюфельным маслом.
  • Овощи. Простейшая зажарка из лука и морковки превращает кашу в полноценное горячее блюдо. А можно также добавить томат, перец, сельдерей, чеснок и другие овощи.
  • Орехи. Необычное, но вкусное сочетание. Попробуй гречку с грецкими орехами или фисташками – в последнем случае блюдо еще и выглядеть будет интересно.
  • Помидоры и зелень. Традиционно в России гречку едят горячей, но можно сделать на основе крупы салат с помидорами, зеленью и оливковым маслом. Неожиданно, но вкусно.
  • Мясо. Обжаренный фарш или кусочки мяса (печенки) в соусе – классическая добавка, которая делает гречку более сытной и вкусной.
  • Грибы. Поджаренные с луком грибы отлично сочетаются с гречкой.
  • Готовые соусы. Соевый соус, томатный, песто всех видов, соус барбекю... Такие добавки – простой способ моментально придать гречке яркий вкус. А если соус домашний, то совсем хорошо.
  • Сухофрукты, корица и ваниль. Непривычное сочетание, которое, однако, многим нравится. В конце концов, почему бы и не попробовать?

Теперь, когда ты в подробностях изучила, как сварить рассыпчатую гречку, самое время перейти от теории к практике. Приятного аппетита!