Как приготовить идеальный пряничный домик: 7 хаков, которые тебе помогут
Смысл пряничных домиков, в отличие от любого другого печенья, не только в том, что их можно съесть. Они — это веселый процесс проектирования и декорирования, а еще — отличное новогоднее украшение, которое радует глаз.
Хочешь, чтобы твой домик был идеальным? Тогда тебе пригодятся эти лайфхаки от профессионального кондитера Николь Салазар!
Украшай и склеивай королевской глазурью
Существует множество видов глазури, но для пряничного дома лучше всего подходит королевская. Как объясняет Николь, она удобна в работе и высыхает до твердого состояния, придавая фигурке устойчивость.
Многие думают, что королевская глазурь скучна, когда дело доходит до декора, и с ней придется довольствоваться только унылыми прямыми линиями. По словам Салазар, это не так: она советует взбивать взбивать в глазури воздух «как можно дольше» — тогда она приобретет пушистую консистенцию, и ты сможешь создать из нее такие же узоры, как из сливочного крема.
Экспериментируй со специями и экстрактами, когда готовишь глазурь
Королевская глазурь просто сладкая, и это скучно. Поэтому Николь добавляет в нее экстракт миндаля — он обладает сильным вкусом, и его надо совсем немного, чтобы добавить интересный и необычный акцент. Ваниль Салазар рекомендует тем, кто предпочитает изысканность, апельсиновый экстракт, по словам кондитера, отлично контрастирует со специями в имбирном прянике.
Добавь в тесто кукурузный сироп
Существует множество ингредиентов, которые можно использовать для улучшения пряника, но, по мнению Николь, самым значимым является кукурузный сироп. «Его консистенция облегчает работу с тестом, делая его влажным и пластичным. При этом сироп не даст прянику вздуться, как яйца или молоко, и сделает готовую выпечку твердой, что очень важно для последующего "строительства"», — говорит кондитер.
Используй специальные формы
Проектирование пряничного домика — не самая простая задача. Однако есть отличный способ ее упростить — сейчас продается масса форм, которые полностью избавят тебя от расчетов и «раскраивания» теста.
Собирай домик только после того, как его детали остынут
По словам Николь, для этого нужно минимум три часа, при этом лучше положить пряник на решетку, чтобы воздух мог циркулировать с обеих сторон выпечки. Если тебе надо сэкономить время, то помести части домика в морозилку минут через 15-20 после того, как вытащишь их из духовки.
Используй миндальные лепестки вместо черепицы
Если кропотливая работа тебя не пугает, то подумай об использовании миндальных лепестков для декорирования. Нанеси на крышу слой королевской глазури, а потом разложи на ней лепестки так, чтобы они выглядели, словно черепица. Отличная альтернатива миндалю — сухие завтраки-хлопья в форме квадратиков.
«Ищите вдохновение в отделе сладостей — там есть множество ярких цветных деталей, которые украсят ваш домик. Например, выстелите дорожку к двери конфетами M&M's, создайте поленницу из нарезанных батончиков Twix или Kit Kat или разложите вокруг белую сладкую вату вместо снега», — советует Салазар.
Добавь огня
Добавить жизни твоему домику помогут светодиоды — те, у которых теплый свет, надо поставить внутрь, лампочки с холодным светом — разместить под «снегом». Можешь даже сложить небольшой костер: склей конус из красных и оранжевых M&M's, а внутрь поставь одну из крошечных лампочек.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.