Кабачки: самые вкусные рецепты приготовления

Некоторые огородные культуры выращивать долго и сложно, но только не кабачки! Тем, кто посадил эти овощи, чаще приходится задуматься, что делать с обильным урожаем. Спешим на помощь и предлагаем вкусные рецепты из кабачков на все случаи жизни.
Мария Быкова
Мария Быкова
Автор
Кабачки: самые вкусные рецепты приготовления
Pexels: Oleksandr Pidvalnyi
Кабачки можно полюбить уже за то, что в 100 г овощей содержится всего 24 калории. Это значит, что их можно есть практически без ограничений, даже если ты следишь за фигурой. Рассказываем, как вкусно приготовить кабачки.
Содержание

Простые рецепты из кабачков: секреты приготовления

Разнообразие рецептов из кабачков объясняется тем, что эти овощи практически не имеют собственного выраженного вкуса. Именно поэтому их одинаково успешно можно превратить в пикантную закуску, вкусный гарнир, острый маринад и даже сладкое варенье или пирог. С помощью специй можно бесконечно варьировать вкусовые оттенки получившегося блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С кабачками сочетаются практически все пряности, но наиболее удачно их дополняют петрушка, орегано, базилик, перец, чеснок, майоран, эстрагон и мускатный орех. Даже если рецепты кабачков в духовке или на сковороде не включают пряные травы, ты можешь поэкспериментировать с разными специями, чтобы усовершенствовать вкус и аромат кушанья.

И еще один секрет приготовления вкусных кабачков: выбирай небольшие овощи, молодые и нежные. Плоды-переростки совсем не такие вкусные, и консистенция у них грубоватая, они подойдут лишь для отдельных рецептов вроде икры из кабачков, но не годятся для салатов и рагу.

Во всех рецептах приготовления кабачков ты смело можешь заменять привычные светло-зеленые овощи на цуккини с темно-зеленой или желтой кожицей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты приготовления кабачков

Предлагаем тебе самые разные блюда из кабачков, которые можно есть на завтрак, обед и ужин.

Рецепт салата из кабачков

рецепты из кабачков
Сырые кабачки очень хороши в салатах
Pexels: Los Muertos Crew

Обычно мы подвергаем кабачки термической обработке, но эти овощи хороши и в свежем виде. Вот, например, самый простой рецепт салата из кабачков: плита тебе не понадобится!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 2 совсем маленьких молодых кабачка (по 70 – 75 г);
  • 1 сладкий перчик;
  • 60 г твердого сыра;
  • 2 ч. ложки жареного арахиса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки винного или яблочного уксуса 6%;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль;
  • укроп;
  • базилик.

Приготовление кабачков:

  1. Молодые кабачки нарежь соломкой, перец – мелкими кубиками, зелень измельчи.
  2. Приготовь заправку из соли, сахара, измельченного чеснока, масла и уксуса.
  3. Выложи овощи в миску, залей заправкой, перемешай.
  4. Посыпь салат натертым сыром и измельченным арахисом.
  5. Дай блюду настояться минут 20 и подавай. Кабачки по этому рецепту готовятся быстро и получаются очень вкусными.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт кабачков на сковороде

рецепты из кабачков
Перед жаркой обваляй кабачки в муке
Pexels: Fatma Benli

Переходим к горячим блюдам, и начать предлагаем с рецепта вкусных кабачков на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 небольших кабачка;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • 200 г несладкого йогурта или сметаны;
  • мука;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала готовим соус. Измельчи укроп, добавь натертый на мелкой терке чеснок, соль, перец и йогурт. Хорошенько перемешай и убери смесь в холодильник.
  2. Теперь принимаемся за приготовление кабачков. Помой их и нарежь кружочками толщиной около 1 см. Чистить, если ты выбрала молодые кабачки, необязательно.
  3. Смешай муку с солью и перцем, обваляй в этой смеси овощи.
  4. Нагрей в сковороде растительное масло и жарь кабачки до румяной корочки – примерно по полторы минуты с каждой стороны.
  5. Подавай горячими с соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оладьи из кабачков: простой рецепт

рецепты из кабачков
Кабачковые оладьи по этому рецепты получаются очень нежные
Pexels: Brigitte Tohm-350344.jpg

Это настоящая классика! Кабачковые оладьи – самый популярный рецепт кабачков. Блюдо подойдет для обеда и для ужина, особенно если у тебя нет ни времени ни желания тратить время на приготовление сложных блюд.

Ингредиенты:

  • 250 г молодых кабачков или цуккини;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • сода на кончике ножа;
  • зелень петрушки и укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана и зубчик чеснока для подачи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Главный секрет рецепта самых вкусных оладий из кабачков прост: выбирай молоденькие овощи с тонкой шкуркой. Их не нужно чистить, а семена в таких кабачках еще не успели сформироваться. Если тебе достались большие кабачки, ничего страшного, просто с них обязательно надо счистить шкурку и вырезать семена.
  2. Начни приготовление не с кабачков, а с яиц: размешай их в миске, добавь соль и нарезанную зелень.
  3. Подготовленные (вымытые и почищенные, если в этом есть необходимость) кабачки натри на крупной терке и добавь к яичной смеси.
  4. Смешай муку с содой, добавь к кабачковой смеси, чтобы тесто стало густоты жирной сметаны. Все рецепты оладий из кабачков на сковороде требуют проворства: овощи выделяют сок, и тесто становится жидким. Старайся действовать быстро, чтобы не пришлось дополнительно добавлять муку.
  5. Выкладывай массу в разогретую сковороду с растительным маслом небольшими горками, а затем формируй из нее оладьи.
  6. Жарь их по паре минут с каждой стороны.
  7. Подавай со сметаной, в которую для пикантности можешь добавить натертый чеснок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт кабачков с фаршем

рецепты из кабачков
Блюдо получится еще более аппетитным, если использовать не кабачки, а разноцветные цуккини
Pexels: Eugene Golovesov

Освоим рецепт вкусный оладий из кабачков, не стоит останавливаться на нем навсегда: есть еще множество способов превратить овощи в кулинарные шедевры. Например, кабачки можно фаршировать мясом.

Ингредиенты:

  • 4 кабачка среднего размера;
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 помидора;
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец, зира, пряные травы – по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление фаршированных кабачков:

  1. Кабачки нужно вымыть, разрезать вдоль на половинки и вынуть часть мякоти, чтобы получились «лодочки» с толщиной стенки 1 см.
  2. Обжарь мелко порезанный лук и измельченный чеснок в сливочном масле, добавь фарш и жарь, разбивая комочки, пока мясо не изменит цвет.
  3. Добавь мякоть кабачков и помидоры, порезанные мелкими кубиками, потуши на слабом огне около 10 минут, приправь солью, перцем, другими специями по вкусу.
  4. Уложи кабачковые лодочки в противень, начини фаршем и поставь в нагретую до 190 градусов духовку.
  5. Через 15 минут посыпь приготовленные по нашему рецепту кабачки с фаршем и помидорами натертым сыром и запекай еще 10 минут до румяной корочки.
  6. Подавай блюдо горячим, присыпав зеленью.
  7. Если тебе вдруг не хватило кабачков для этого рецепта – не беда: тем же фаршем можно наполнить и болгарский перец.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

рецепты из кабачков
Кабачки с помидорами и майонезом – калорийная, но вкусная закуска
Pexels: Kampus Production

Кабачки с помидорами и чесноком часто заготавливают на зиму, но мы предлагаем рецепт закуски из этих овощей для немедленного употребления. Блюдо вкусное и красивое, хотя и не очень диетическое.

Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г майонеза;
  • укроп;
  • мука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить кабачки с помидорами:

  1. Нарежь кабачки кружочками и обваляй в муке.
  2. Нагрей растительное масло и обжарь в нем кружочки кабачков до румяной корочки с обеих сторон.
  3. Смешай майонез с нарезанным укропом и давленным чесноком.
  4. Нарежь помидоры кружочками.
  5. Приступай к сборке закуски – обжаренный кружок кабачка смажь чесночным майонезом, положи кружок помидора, снова майонез и снова кабачок. Укрась зеленью и подавай.

Рецепт кабачков с томатной пастой

рецепты из кабачков
Приготовленные по этому рецепту кабачки получаются нежными и хрустящими
Pexels: Maria Verkhoturtseva
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если борьба с урожаем затянулась, стоит задуматься о том, чтобы приготовить кабачки на зиму: рецепты заготовок есть на любой вкус. Начнем с самого простого, но очень вкусного.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг кабачков;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 листа черной смородины;
  • 4 вишневых листика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 1 острый перчик;
  • 800 мл воды;
  • 125 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Вымой кабачки и нарежь кусочками среднего размера. Крупные овощи очисти и освободи от семян, мелкие можно мариновать с кожурой.
  2. Подготовь 4 стерилизованные банки объемом 500 мл, разложи в них пряности, предусмотренные рецептом кабачков на зиму, и кусочки кабачком.
  3. Залей в банки до самого верха кипяток.
  4. Вскипяти в кастрюле 800 мл воды с томатной пастой, сахаром и солью.
  5. Вылей жидкость из банок, добавь в каждую из них по ложке уксуса, а затем залей водой с томатной пастой до самого верха. Прикрой крышками.
  6. Застели дно кастрюли полотенцем и поставь банки с кабачками. Залей теплой водой, чтобы она доходила по «плечиков» банок.
  7. Поставь кастрюлю на огонь, дождись закипания и после него стерилизуй банки еще 10 минут на слабом огне.
  8. Закрой банки крышками и хорошенько укутай в одеяло, чтобы они остывали как можно медленнее. После полного остывания храни кабачки, приготовленные по этому вкусному и простому рецепту, в прохладном месте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкусный рецепт кабачков на зиму

рецепты из кабачков
Дополни кабачки или цуккини помидорами и перцем – получится вкусно!
Pexels: Polina Kovaleva
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует много рецептов, как заготовить кабачки на зиму быстро и вкусно. Попробуй скомбинировать овощи с другими дарами огородов, например, помидорами и перцами – получится еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 4 болгарских перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. растительного масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кубиками со стороной 1,5 – 2 см. У перезревших овощей нужно обязательно удалить шкурку и семена.
  2. Помидоры и перцы нарежь небольшими кубиками.
  3. Положи помидоры в кастрюлю, добавь соль и сахар. Доведи до кипения и вари 10 минут.
  4. Добавь кабачки, перец и растительное масло. Вари полчаса на слабом огне. За 5 минут до готовности добавь в кастрюлю измельченный чеснок и перец.
  5. За пару минут до готовности добавь в кастрюлю уксус, накрой крышкой, увеличь огонь, доведи до кипения и сразу выключи плиту.
  6. Разлей горячую смесь по стерилизованным банкам и сразу их закрой стерилизованными крышками.
  7. Переверни банки крышками вниз, укутай и оставь до остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Тещин язык» из кабачков: проверенный рецепт

рецепты из кабачков
Если форма языка тебе почему-то не нравится, то можно нарезать кабачки кружочками, вкус от этого не изменится
Pexels: Ksenia Chernaya

Ты наверняка пробовала закуску «тещин язык» из баклажанов. А вот тебе рецепт таких языков их кабачков – получается ничуть не хуже! Количество продуктов можешь смело умножать на 3.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1 маленький молодой кабачок;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 30 мл. уксуса 9%.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Своим названием рецепт «языков» из кабачков на зиму обязан формой нарезки кабачка: длинными тонкими пластинками. Перец нарежь соломкой, чеснок измельчи.
  2. Выложить овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту, масло, соль и сахар.
  3. Тушить овощи на слабом огне 20 минут. После этого влить уксус, перемешать овощи, сразу же выложить в стерильную банку и закрутить крышкой.
  4. Укутать банку в одеяло до полного остывания, затем хранить в прохладном месте.

Рецепт икры из кабачков на зиму

рецепты из кабачков
Для приготовления кабачковой икры сначала обжарь все овощи по отдельности
Pexels Polina Kovaleva
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбирая, что приготовить из кабачков на зиму, нельзя забыть о классическом рецепте из кабачков – кабачковой икре!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 6 долек чеснока;
  • черный молотый перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарежь кубиками, морковь натри на терке, лук порежь полукольцами.
  2. Обжарь овощи по очереди в растительном масле.
  3. Измельчи овощи с помощью блендера (этот рецепт кабачков на зиму допускает и их пропускание через мясорубку).
  4. Овощное пюре сложи в кастрюлю с толстым дном, довели до кипения и туши на маленьком огне 40 минут.
  5. Добавь в почти которую кабачковую икру томатную пасту, соль, перец, чеснок и зелень. Потуши еще 10 минут под крышкой, а затем разложи по стерилизованным банкам и закатай. Банки укутай в одеяло до остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт аджики из кабачков

рецепты из кабачков
Аджика из кабачков имеет нежную консистенцию и пикантный вкус
Pexels: cottonbro

Обычно аджику готовят из сладкого и острого перца, но ты можешь добавлять в этот соус самые разные овощи, в том числе и кабачки. Это блюдо из кабачков получается острым и пикантным – отличное дополнение к кушаньям из мяса и птицы.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 300 г моркови;
  • 3 – 4 головки чеснока (в зависимости от желаемой остроты);
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. молотого жгучего перца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Помой, почисти и измельчи все овощи, кроме чеснока, с помощью мясорубки или блендера.
  2. Измельченные овощи выложи в кастрюлю и смешай с солью, сахаром, растительным маслом и острым перцем.
  3. Вари аджику на слабом огне в течение 40 минут, время от времени помешивая.
  4. В конце приготовления добавь измельченный чеснок и уксус.
  5. Хорошо перемешай и разложи аджику из кабачков, приготовленную по нашему рецепту, в чистые стерилизованные банки.
  6. Закрой банки крышками, переверни банки и укутай их в одеяло до полного остывания.

Теперь ты знаешь, что делать с урожаем и как вкусно приготовить кабачки. Приятного аппетита!