Выступления Хабенского, балеты и полмиллиона зрителей: как прошел фестиваль «Культурный город» в Москве

Как прошел фестиваль «Культурный город» в Москве
В Москве подвели итоги фестиваля «Культурный город», который проходил в парке «Зарядье».
Надежда Бесчетникова
Надежда Бесчетникова
звёздный редактор
Выступления Хабенского, балеты и полмиллиона зрителей: как прошел фестиваль «Культурный город» в Москве
Пресс-служба фестиваля «Культурный город»

С 1 августа по 14 сентября в Москве, в парке «Зарядье», проходил фестиваль «Культурный город», который объединил музыку, театр, поэзию и новые технологии с акцентом на классическое искусство. Мероприятие было организовано Департаментом культуры города Москвы в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В программе были выступления различных артистов, оперные и балетные постановки, перформансы — всего за время проведения фестиваля на подмостки вышло 7 тысяч артистов, состоялось 215 уникальных событий, которые увидели почти полмиллиона зрителей, о чем сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин.

Пресс-служба фестиваля "Культурный город"
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенность фестиваля — сочетание классического исполнительского мастерства с передовыми технологиями. Каждый вечер амфитеатр «Зарядья» превращался в мультисенсорное шоу: симфонические концерты сопровождались сложным световым оформлением, лазерами, генераторами СО2, мыльными пузырями и индивидуально подобранным 3D-видеоконтентом на огромных экранах. Технологической доминантой стала масштабная кинетическая люстра из 5000 метров световых гирлянд, которая «танцевала» в ритме музыки, меняя высоту, форму и цветовую гамму.

Среди знаковых событий фестиваля стоит отметить концерт «При свете свечей: Сергей Есенин и Маленький оркестр», посвященный 130-летию со дня рождения поэта, в котором приняли участие известные артисты театра и кино Ирина Старшебаум, Валерий Николаев, Владимир Стеклов и вечер в честь 120-летия «Русских сезонов» Сергея Дягилева, где зрители увидели лучшие номера легендарных балетов в исполнении премьеров и прима-балерин Большого, Мариинского театров, МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко. Данные мероприятия подчеркнули и важную просветительскую роль фестиваля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пресс-служба фестиваля "Культурный город"

Необычным и запоминающимся музыкальным экспериментом стала премьера «ТехноОперы», объединившей виолончель виртуоза Борислава Струлева, симфонический оркестр, электронные сеты диджея M. Hustler, солистов оперы и хор. На концерте «Симфонические картины» шедевры Кандинского, Поленова, Серова, Рериха, Васнецова и Саврасова оживали с помощью искусственного интеллекта, а оркестр исполнял специально созданные «саундтреки» к полотнам. Исполнители классической музыки также подарили новое звучание песням известного рэпера ST и легендам российской поп-сцены 90-х и 2000-х.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Машстабной частью культурного праздника стал III Фестиваль юношеских оркестров мира под художественным руководством маэстро Юрия Башмета. На три дня «Зарядье» прератился в эпицентр мировой музыкальной дипломатии, собрав около 800 молодых исполнителей из 27 государств.

Юрий Башмет
Юрий Башмет
Пресс-служба фестиваля "Культурный город"
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Завершился фестиваль в День города концертом «Посвящение Москве» с участием Юрия Башмета, Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и лауреатов конкурса имени Чайковского — певицы Альбины Шагимуратовой, пианиста Бориса Березовского, скрипача Николая Саченко и виолончелиста Александра Рамма. Произведения Чайковского сопровождались чтением стихов о столице в исполнении Константина Хабенского, Сергея Гармаша, Полины Агуреевой и других известных артистов. А 14 сентября на главной сцене парка «Зарядье» сияли звезды нового поколения — на Всероссийском фестивале «Детский движ».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наблюдать за событиями фестиваля зрители могли как офлайн, так и онлайн — на официальном сайте фестиваля и форума «Территория будущего. Москва 2030», что значительно расширило аудиторию.

Напоминаем, что VOICE можно теперь не только читать: у нас появился раздел «Женсовет», где ты можешь пообщаться, задать вопрос психологу, посмотреть на маникюры и наряды других читательниц и показать свои, а также поучаствовать в наших еженедельных конкурсах!