Выставка «Прогулки с Данте и Разговоры с Боккаччо» открылась в выставочном зале Фонда Андрея Чеглакова (Москва, Большой Знаменский пер., 13с1). В экспозиции представлены работы итальянского художника Андреа Пинки, вдохновленного «Божественной комедией» Данте Алигьери, и российского мастера Анатолия Чечика, черпавшего идеи из «Декамерона» Джованни Боккаччо. Проект дополняет инсталляция Петра Перевезенцева, созданная 12 лет назад к 700-летию Боккаччо.
Выставки и фестиваль: московская афиша культурных мероприятий
Выставка для ценителей «Божественной комедии» и российско-итальянской дружбы

Куратор Майя Авеличева рассказала, что идея выставки зародилась в 2021 году, когда мир отмечал 700-летие со дня смерти Данте. Тогда Андреа Пинки создал серию из 18 работ по «Божественной комедии», но проект пришлось отложить. Теперь он воплощен благодаря усилиям многих людей, в числе которых руководители Итальянского института культурыОльга Страда и Даниэла Рицци, переводчица Анна Роччи-Судакова и архитектор выставки Алексей Подкидышев.
Андреа Пинки признался, что для него этот проект особенный: «Россия обогатила меня своей культурой, и я хотел ответить взаимностью». Художник родился в Фолиньо, где вышло первое печатное издание «Божественной комедии». А Анатолий Чечик поделился мнением, что его работы — это отражение мира Боккаччо, дополненного образами работы Петра Перевезенцева.
Четыре современных итальянских композитора написали музыку специально для экспозиции Пинки. Также на выставке представлены подлинные работы Огюста Родена и Камиллы Клодель, включая знаменитый «Поцелуй» Родена, который первоначально назывался «Франческа да Римини» и был основан на сюжете Данте.
Выставка продлится до 22 марта, вход свободный. Фонд Андрея Чеглакова, учрежденный математиком и коллекционером, с 2008 года поддерживает творческие начинания. Зал на Пречистенке стал площадкой для многочисленных мероприятий. Подробности на сайте.
Фестиваль для поклонников экспериментальной электроники и визуального искусства


2 февраля в «ДК Кристалл» (Москва, Бауманский треугольник, Самокатная, 4с11), состоится «Шалость» — третий ежегодный фестиваль современного искусства под руководством Глеба Андрианова. Глеб, известный композитор и художественный руководитель камерного оркестра CINEMATICA, регулярно радующего слушателей в столичных пространствах Yauza и Blanc, а также автор музыки к фильмам и театральным постановкам, подготовил нечто особенное.
Команда Андрианова погрузит зрителей в многослойную импровизацию: публику ждет балет электронных музыкантов, создающий атмосферу хаотичной гармонии, и светский бал с потрясающей люстрой, которая станет центральной частью декора. Финальная часть вечера обещает быть особенно яркой: четвертая стена будет разрушена, чтобы каждый зритель смог ощутить себя полноценным участником спектакля. «Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость!» – провозглашает Глеб Андрианов, приглашая всех стать свидетелями необычного культурного события. Начало фестиваля в 18:00, подробности на сайте.
Выставка для влюбленных в книжное искусство

С 28 января по 5 марта 2025 года в HSE ART GALLERY на территории ЦСИ Винзавод (Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1/8с6) пройдет выставка «Искусство книги. Школа, издательство, сообщество».
Школа дизайна НИУ ВШЭ представляет проект, раскрывающий мир книжного искусства и его создателей. Экспозиция включает работы студентов, преподавателей и известных книжных дизайнеров. Студенческие проекты демонстрируют высокий профессионализм и готовность к реализации на международных форумах. Например, Маргарита Варакина исследует взаимодействие живописи и инсталляции, Дарья Пядушкина иллюстрирует музыкальную пьесу, а Анастасия Шабунаева изучает полевые практики саунд- и лэнд-арта.
Выставку дополняют работы признанных мастеров. Евгений Григорьев — финалист конкурса «Жар-книга» 2020 года, Игорь Гурович — лауреат престижных премий, а Мила Ершова и Дмитрий Черногаев неоднократно получали награды на международных конкурсах. Все экспонаты можно изучить детально. Проекты студентов, обучающихся у опытных преподавателей, способны конкурировать с работами ведущих европейских университетов. Отдельный раздел посвящен ART PUBLISHING — программе создания масштабных книжных проектов в сфере искусства и дизайна. Примеры включают журнал ART и коллекционные издания. Также представлен новый формат digital art book (dab), где важна визуальная составляющая и адаптивная верстка.
Публичная программа включает экскурсии с экспертами и дискуссию о формировании кураторского подхода в книгоиздании. Планируется, что дальнейшие выставки будут посвящены дизайну книги, типографике, иллюстрации и новейшим принципам визуальной коммуникации. Подробности на сайте.
Выставка с эффектом арт-терапии

Всероссийский музей декоративного искусства (Москва, Делегатская, 3) и Vikhrovaart gallery представляют выставку живописи Марии Дрезниной и мозаичных скульптур «Птицы» Душаны Бравуры. Экспозиция включает около тридцати картин, написанных на пленэре и в мастерской в 1990-е и 2000-е годы, а также мозаичные скульптуры из частной коллекции Исмаила Ахметова, которые демонстрируются впервые.
Выставочный зал музея превращен в уникальное арт-терапевтическое пространство. На полотнах Дрезниной цветущие сады соседствуют с райскими птицами, отражающимися в зеркале с мозаичной рамой, что создает ощущение диалога с произведениями искусства. Мария Дрезнина, член МСХ и участник множества художественных выставок, более 40 лет встречала весну в Гурзуфе, исследуя пробуждение природы через живопись. Ее работы передают энергию цветения и обновления.
Душана Бравура, известный арт-терапевт, выпускница Института мозаичного искусства Равенны и Академии изящных искусств в Болонье, с детства восхищалась птицами. В своем блокноте она описывала их как воплощение ангелов и источники абстрактных образов. Птицы стали ключевым источником вдохновения для ее инновационных работ в технике «contemporary mosaic».
Экспозиция объединяет русский импрессионизм и космизм с современными мозаичными композициями. Выставка посвящена памяти Марии Дрезниной. Подробности на сайте.