Эльвин Гурбанов: «Для меня большая мотивация, когда близкие люди счастливы»

Выбор и покупка квартиры за рубежом всегда интересовали многих россиян. Но героя нашего интервью обычный интерес привел к крупному бизнесу. О пути становления и жизненных достижениях рассказал основатель агентства покупки и продажи жилья в Дубае – Эльвин Гурбанов.

Расскажите о начале предпринимательского пути. С чего все начиналось?

У меня всегда был предпринимательский склад ума, я всегда думал, как заработать деньги. В 18 лет в городе Омске у меня была своя компания по внутренней отделке квартир, ремонту помещений. Как я к этому пришел? Я заметил, что много людей, которые ищут работу и много людей, которые ищут работников. Я начал выставлять объявления на площадках о ремонте ванных комнат и мне стали поступать звонки. Я соединял людей, получал свои деньги и от этого пришел к бизнесу большого ремонта. Это был мой первый успешный кейс, благодаря которому я купил машину.

Второй кейс — продажи. У меня это очень хорошо получалось и буквально за год я стал лучшим менеджером-брокером за последние 15 лет компании. Мне было 22 года, когда я в Омске купил себе BMW, а в 23 уже стал директором. Будучи совсем молодым, я руководил сотрудниками, которым по 35-40 лет. После пришло понимание, что я устал и начал заниматься новым бизнесом, а именно — кредитованием для физических лиц, компани, ООО, ИП. Этим я занимался долго, до 2019 года.

Третий кейс — ипотеки. Я быстро разобрался в них, так как у меня был большой опыт, и я понимал, как сделать так, чтобы банк дал тебе деньги. Среди наших клиентов были даже сами застройщики. Далее к нам начали выходить агентства по продажам квартир, это и стало переломным моментом. Я тогда в этом ничего не понимал, не знал, сколько эти ребята зарабатывают. Вывел для себя какой-то алгоритм работы и потихоньку начал заниматься ипотекой и подбором квартир, клиентами и маркетингом.

Что послужило точкой опоры переезда вашего бизнеса в Дубай?

Телеграм-канал Эльвина Гурбанова: «Эльвин о недвижимости»

В Москве меня начал интересовать рынок жилья Дубая. Я стал узнавать, кто из моих знакомых живет здесь. Тогда появилась Лаура Тхакахова — мой партнер, который начал меня учить этому рынку, подсказывать как здесь все происходит, какие правила игры. Это случилось в 2021 году. Я начал ей передавать своих клиентов, и в моих мыслях переезд в Дубай был запланирован на 2023-2024 годы. Хотел закончить дела в Москве до конца, делегировать, чтобы все работало без меня, автоматизировано, и потом далее куда-то двигаться. Но из-за февральских событий у нас все очень ускорилось: мы просто переехали в Дубай и начали непосредственно работать здесь. Было трудно конечно, но с другой стороны, все понятно, потому что правила игры везде одинаковые, если это один и тот же бизнес, максимум отличаются какие-то инструменты. Переехав в Дубай, я работал, кажется, с 8 утра до 11 ночи на протяжении полугода и сделал так, что в ноябре мы продали квартир на 1,5 миллиарда рублей – это стало рекордом компании Elstate.

Мне 29 лет, скоро 30. У меня задача в жизни — к 35 годам сделать компанию, которая максимально работает автономно и без меня. Я люблю в бизнесе создавать какие-то идеи, быть вдохновителем, но сейчас я больше занимаюсь операционкой и хочу из нее выйти, надеюсь, что к 35 я из него выйду

Я стал испытывать эффект дежавю в Дубае. Вот передо мной сидят люди и обсуждают какую-то проблему, ситуацию, а за их спиной панорама Дубая и я понимаю, что «я здесь»!

Какие тенденции вы могли бы отметить в вашей сфере?

С каждым годом все большее количество людей начинает понимать, что квартиры — это самый стабильный продукт, который есть на рынке. Жилищный рынок в 90% случаев устойчив, для того, чтобы он обрушился, нет никаких абсолютно предпосылок. Я могу отметить, что рынок Дубая — это самый молодой и самый агрессивно развивающийся рынок по одной простой причине — цены здесь в сравнении с другими странами и с топовыми столицами мира дешёвые. Если мы будем сравнивать с Торонто, Парижем, Лондоном, Дубай очень демократичный. Огромное количество успешных людей собирается в данной локации: это и комфорт по политическим и социальным причинам, это и большой стимул в высоком заработке на квартирах, потому что Дубай топ-1 город по заявлению Airbnb в высоком проценте сдачи аренды. Рынок Дубая несокрушим, надежен и в будущем будет только расти вверх, потому что город каждый год анонсирует что-то новое: к 2040 году мегаполис в пустыне планирует стать самым зелёным. И только рынок думает просаживаться, как Дубай тут же анонсирует, что создает город, который будет полностью существовать под искусственным климатом, и все опять растет.

Расскажите о важных достижениях своей жизни. В чем они?

В том, что мои близкие люди ни в чем не нуждаются, все их потребности закрыты. Для меня большая мотивация, когда близкие люди счастливы больше, чем я.

Я поймал себя на мысли, что для того чтобы добиться чего-то, невозможно это делать одному, у тебя должна быть команда. И у меня она есть в лице нескольких человек, которых мало кто знает. Они работают на аутсорсе, находятся не со мной в Дубае, но они выполнили огромную задачу в построении этого бизнеса и его осуществления. Заслуга Apple — это не заслуга Стива Джобса, а нескольких человек, которые сделали весь продукт. У меня тоже самое: я — лицо, а есть люди, которые реально стоят за мной. Ответ на вопрос «как стать успешным и построить такой же результативный бизнес» — это в первую очередь окружать себя правильными людьми, которым ты доверяешь.

Большинство людей, которые хотят заниматься бизнесом — не доверяют людям. Я никогда в своей жизни не боялся. Ну допустим, если меня кто-то обманет, и я об этом узнаю, я просто вычеркну человека из своей жизни, ведь заранее бояться чего-то — бессмысленная история. Надо быть открытым к этому миру, ко всему новому.

Над чем вы работаете на сегодняшний день? Какие механизмы используете для улучшения работы агентства?

Сейчас моя основная задача — сделать самый крутой отдел маркетинга во всей сфере. Я хочу собрать лучших из лучших на каждую должность. Хочу небольшое подразделение нашей компании, которое генерирует безостановочно клиентов и процесс. У меня также есть свой телеграм-канал, в котором я делюсь своими мыслями, снимаю ролики, пишу о крутых объектах, о своей жизни, о фишках в Дубае.

Что бы вы пожелали предпринимателям?

Моя поддержка — это пара друзей и семья. Это моя команда. Потому, я бы пожелал бизнесменам бесподобную команду, потому что, если будет команда, будет все остальное. Благодарите себя, говорите, что у вас все получится, не переживайте и следите за своим здоровьем!