Мария Орзул: «Я чувствовала недоверие коллектива, но я доказала, что способная»

Телеведущая Мария Орзул рассказала VOICE о любви к спорту, работе в мужском коллективе и новых проектах

Мария, откуда берет начало Ваша любовь к спорту?

Вся моя жизнь так или иначе была связана со спортом. В школе увлеклась футболом, но там вариантов не было, все одноклассники ходили на матче, это было «круто», а потом стало интересно. Ещё в институте поняла, что хочу работать в спортивной сфере. Работала в мотоспорте, потом в международной федерации хоккея с мячом, ну а потом уже и спортивное телевидение.

Занимались ли Вы спортом в детстве?

Я занималась всем. От карате до спортивно-акробатического рок-н-ролла. Спасибо родителям, старались меня занять по максимуму. Правда я быстро загоралась и так же быстро остывала. Поэтому всяческих спортивных секций в моей жизни просто не пересчитать.

Насколько нам известно, Вы являетесь большой фанаткой «Динамо». Почему именно этот спортивный клуб?

И это так, правда с момента пандемии я ни разу не была на стадионе. Сначала из- за ограничений, а потом стала не позволять работа. У меня рубрика в перерывах матчей и все выходные заняты работой. Смотрю по телевизору. Активная любовь к динамо началась давно, с того момента, как меня связала карьера с клубом по хоккею с мячом «Динамо», а там и ФК подтянулся.

Расскажите, как начался Ваш путь работы на Матч ТВ?

Я пришла на телеканал Россия 2, устраиваться продюсером, но главный редактор канала сказал, что быть мне ведущей. Я к работе в кадре никогда не стремилась, но правильно говорят, что не мы выбираем профессию, а скорее профессия выбирает нас. Все случилось стремительно, несколько занятий по технике речи и вот я уже в кадре, веду «вести спорт». С того момента на России 2 у меня случилось много спортивных программ, но в 2015 году, как вы наверняка знаете, произошло объединение НТВ + и России 2. Так появился Матч ТВ, где я с первых дней и работаю.

Сложно ли работать в команде, где большая часть коллектива мужчины, или в этом есть свои плюсы?

Сначала было сложно. Ребята у нас все очень образованные, подкованные, прекрасно разбирающиеся в спорте. И да, изначально, я чувствовала какое-то недоверие со стороны коллег, что, в целом то, легко объяснимо. Но надеюсь, на сегодняшний день мне удалось всем доказать, что я что-то да умею.

Случалось ли Вам испытывать профессиональное выгорание за все годы работы на телевидение?

Ну конечно, разные периоды бывают в жизни. Сильная усталость или какие-то личные проблемы в любом случае влияют на работу. Кстати, именно такой период выгорания со мной случился недавно. Но потихоньку прихожу в себя, набираюсь сил, энергии, думаю слетать в отпуск и вернуться в строй с прежним рвением.

Присутствует ли спорт в Вашей жизни помимо работы?

Конечно, три раза в неделю я в зале. Занимаюсь с персональным тренером. Правда, сейчас он улетел в отпуск, и я дала себе время немного отдохнуть. Но сама на себя злюсь за это. Надо пахать, иначе, расслабишься, хоть на неделю и все, потом сложно себя вытащить в зал.

Как Вы отдыхаете в свободное от работы время?

Друзья! Это мое спасение и моя радость! Встречаемся, ходим в кино, обедаем ужинаем, ездим за город. Люблю читать, сериалы наше все. Да в общем, все как у всех.

Есть ли проекты в профессиональной сфере, в которых Вы бы хотели поучаствовать?

Конечно! Мне давно пора сделать что-то своё. И это правда. Но как мы говорили с вами выше, это самое выгорание меня слегка притормозило. Но я ко всему отношусь философски, значит было не время.

Какие цели у Вас на ближайший год?

Цели! Вот как раз пришло время двигаться вперёд. Движение ведь жизнь? Ну значит, живем!