Средиземноморский проект ресторанного холдинга Pinskiy&Co The Greeks (Москва, Неглинная 15) отмечает двухлетие со дня открытия: 20 февраля в 19:00 двери будут открыты для всех старых и новых друзей. В программе — ритмы сиртаки, знакомство с треллакамио, битье тарелок и много другого веселья, в том числе, конечно, праздник живота.
Дни рождения и открытия ресторанов, азиатская экзотика и горы пельменей: свежий гастрономический дайджест

Большой день рождения The Greeks

Шеф-повар Дмитрий Смирнов будет готовить хиты ресторана и подавать их в формате сета. Ожидаются ассорти мезе с хрустящей лепешкой, греческий салат, халуми с медом и трюфельным маслом, саганаки с креветками и знаменитый тающий во рту осьминог. Кульминацией вечера станет розыгрыш трехдневного проживания в отеле Cap St Georges Hotel & Resort на Кипре (ваучен на двоих действует до 31 октября 2025 года). Желающим посетить вечер необходимо забронировать стол.
Новое меню в Layerz Cafe

Layerz Cafe (Москва, Большой Кисловский пер. 6 , проект австралийцев Тома Халпина и Глена Баллиса, обновил меню. Шеф Василий Рузяков предлагает закуски, салаты, горячие блюда и десерты.
Рекомендуем начать с фирменных эмпанадас с гуакамоле и копченой сметаной или тако с креветкой в кукурузной лепешке с томатной сальсой и мятным айоли. В новом салате с грушей и пекорино гармонируют су-вид груша, конфи виноград, микс зелени, авокадо и медово-шалфейный дрессинг. Для легкого перекуса подойдет тост с паштетом на бриоши с луковым конфитюром.
Из основных блюд стоит попробовать сибас с соусом acqua pazza и ризотто с томатом и кальмаром. Сытный салат со стейком мясника дополнен йогуртовой заправкой и свежими овощами. А в меню десертов появился шоколадный тарт с фундуком и трес лечес — классический бисквит с молочной пропиткой и вишневым кремом.
Эноужин I am Here to Eat & Drink от WHERETOEAT и SAVVA

25 февраля идеолог и бренд-шеф ресторана SAVVA (Москва,Театральный проезд, д. 2) Андрей Шмаков собирает лауреатов всероссийской премии WHERETOEAT 2024 на эногастрономическом ужине из 9 подач, рассчитанном на 130 гостей. Событие организовано в партнерстве с брендом премиальных автомобилей EXEED, с природной водой RusseQuelle и с независимой ресторанной премией WHERETOEAT.
Андрей Шмаков распределил для команд по одному блюду — от стартеров ужина до его десертного завершения. Авторами гастрономического события станут более 16 участников. Каждый шеф-повар лично представит свою авторскую пару к напитку, а сомелье, прописавший рекомендации к основным акцентам блюда, расскажет, почему видит всё именно так. Событие задумано стать не просто вкусовым экспириенсом, а целой историей, посвященной многообразию страны и ее уникальным продуктам. За один вечер гости познакомятся со специалитетами 8 регионов и узнают чуть больше о том, из чего складываются особенности национального гастрохарактера.
Разные части России опишут победители национальной премии WHERETOEAT 2024. Москву представят лауреаты премии Никанор Вейра (Olluco) и Мария Сюкрина (Oltremare). Северо-Запад раскроют отельер, ресторатор и один из главных шеф-поваров России, экспериментирующих одновременно с несколькими гастрономическими стилями, Алексей Алексеев (Futurist, Inner, Itameshi) и сомелье Анастасия Бабич (Savva). Урал опишет амбассадор уральской кухни Сергей «Мирон» Мирошников (Kitchen) в тандеме с сомелье Savva Игорем Кузнецовым. Татарстан откроет свои секреты вместе с бренд-шефом Fine Group Артемом Лаптевым («Чирэм», «Аулак», Gina, L’elephant, Anna bistro, Lulua) и Олегом Коцубой («Вишня Золотая»). Центральный регион представит команда ресторанной группы BerezkaGroup и морского ресторана «Кусто» (Нижний Новгород) Дмитрий Данилов (Negroni Bar & Enoteca, «Кусто») и Вячеслав Уваров (BerezkaGroup). На Восток отправят Егор Анисимов (Ruma) и Михаил Шевчишин (Main Wine). Про Юг расскажут Олег Колисниченко (Pinci, ex. шеф La Fabbrica) и Сергей Подпорин (совладелец LEO Wine&Kitchen). Экскурс в гастрономическую Сибирь проведут Роман Чемеренко (ресторанная группа Bellini) и Олеся Соболева (Sadko).
Десятилетний юбилей Black Thai и главные блюда по 100 бат

Black Thai (Москва, Кутузовский пр-т 2/1 с 1) широко празднует 10-летие. Уже с 18 февраля стартует юбилейная неделя с предложением, от которого не стоит отказываться — 10 легендарных блюд будут отдавать за символические 100 бат (в пересчете на наши деньги это 276 рублей).
Ресторан, основанный Александром Раппопортом в 2014 году, стал, по сути, первым масштабным посольством тайской кухни в Москве. Старожилы помнят, что сначала он располагался в Путинковском переулке, а в 2021 году переехал в высотку Radisson Collection на Кутузовском.
В честь юбилея и в рамках акции «10 блюд и 10 коктейлей по 100 бат» до 24 февраля можно будет попробовать знаменитые салат с помело и креветками, биф салат, баклажаны с личи, знаменитый том ям, утиный суп с лапшой, пад-тай с курицей (фото на обложке дайджеста), лапшу по-сингапурски, спринг-роллы, зеленый карри и ризотто том ям, и, конечно, аперитивы. А главное торжество состоится 25 февраля. В программе — экзотические даже для Black Thai блюда, в числе которых карри с крокодилом, питон с чили, страус в черном перце и салат с медузой.
Первая годовщина Loona в Дубае

Если тебе посчастливится в начале марта оказаться в ОАЭ, не пропусти праздник по случаю дня рождения дубайского «филиала» итальянского ресторана Loona (Dubai, Vida Downtown Residences) — проекта Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина (Артем и Виталий — на фото). Отмечать будут год со дня открытия, по случаю чего дают грандиозный ужин в формате Chef’s Table. Ожидаются блюда в фирменном стиле заведения, интерпретирующем современную итальянскую кухню. Можно выбрать вариант с сопровождением и без, количество мест ограничено, необходима бронь стола.
Большое обновление в меню Sage

В Sage (Москва, 1-я Тверская-Ямская, 21), совместном проекте знаменитых рестораторов Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова, обновили меню: появилось 7 новых блюд от шеф-повара Дмитрия Голенина, 5 новых десертов от шеф-кондитера Стаса Пауля и 8 коктейлей от шеф-бармена Михаила Розова. К созданию запоминающихся новинок подошли обстоятельно. Каждый спешл — отдельная гастрономическая история, берущая начало из синергии вкусов, новаторских сочетаний и современных техник.
В основное меню Дмитрий Голенин включил четыре новых блюда. Домашние спагетти шеф сочетает с цукини и аргентинскими креветками и подает с копченым пармезаном и соусом из томатов и креветочного биска. Половину обжаренного в яйце цыпленка он дополняет вешенками и кисло-сладким соусом на основе чили и лимонного фреша. Сочная камбала со шпинатом, брокколи и перцем рамиро подается с соусом из цукини и оливок, а салат с куриной грудкой из собственной ротиссерии готовят со злаками, руколой, романо и соусом из каперсов и корнишонов.
Обновление коснулось и меню завтраков. Теперь начать день в Sage можно с воздушного скрэмбла с вяленой уткой и жареным салатом романо, пышной картофельной вафли с мортаделлой и соусом на основе пармезана или сочного бифштекса из утиного филе с яйцом пашот на злаковом тосте.
Для создания линейки новых десертов пригласили Стаса Пауля — шеф-кондитера Duoband (Reborn, Frantsuza Bistrot, Harvest и др.) и автора сладких спешлов, хорошо известных петербургским фудис. По словам Стаса, его максимально вдохновляют десерты на основе овощей, грибов и других неожиданных ингредиентов, что в полной мере пересекается с философией шеф-повара Sage Дмитрия Голенина. Новый мильфей со сметанным кремом и вяленой вишней сочетается с карамелью из свеклы, в роли декора — свекольные чипсы. Еще одна новинка: кофейный крем с ароматной трюфельной карамелью, сервируемый на хрустящем кранче из шоколадного печенья и миндальной пасты; важный штрих — изящное украшение из сусального золота. Следующая позиция, обещающая стать бестселлером — юдзу-крем с манго и грейпфрутом: на кремовую шайбу из белого шоколада с соком юдзу укладывается прозрачный сахарный чипс, десерт украшается карамелью из манго и цукатами из цедры грейпфрута. «Павлову» на основе меренги Стас начиняет малиновым сорбетом и базиликовым ганашом, подчеркнув сладость безе и ягод пряно-травяной горчинкой. А кокосовый крем он оттеняет оригинальным гречневым мороженым, гелем из бергамота и кокосовым желе.
Открытие Dr. Живаго после реставрации

Гранд-кафе «Dr. Живаго» (Москва, Моховая, 15с1) возвращается после паузы — заведение закрывалось на реконструкцию, которая прошла очень быстро. Уже с 12:00 20 февраля можно бронировать столы. Сообщается, что была проведена бережная реставрация исторического интерьера, и, кроме того, в нем повились неожиданные цветовые акценты и новые предметы искусства. Ожидается обновление меню.
Пельменные праздники
Фестиваль пельменей в «Матрёшке»

С 10 февраля по 10 марта в ресторане «Матрёшка» проходит традиционный Фестиваль пельменей. Бренд-шеф Влад Пискунов готовит пельмени с крабом и морскими водорослями, с северной щукой и муксуном и даже из белого шоколада. Даже классическую начинку «из трех мяс» (говядины, свинины и баранины) Влад проапгрейдил — он добавляет к ней куриное бедро и костный мозг, а особый оттенок вкуса придает «Сибирским» пельменям попкорн из гречки. Еще более необычный вариант – охотничьи пельмени с лосем и кабаном. Москва, Кутузовский просп. 2/1с6.
Неделя пельменей в «Восходе»

С 17 по 22 февраля ресторан «Восход» запускает специальное меню в честь «Всемирного Дня Пельменей», который отмечается 18 февраля. И внимание — шеф Максим Тарусин, следуя традиции класть внутрь пельменей сюрприз, прячет в сладкие пельмени шоколадные пуговицы. Тот, кто найдет такую, получает приглашение на легендарный воскресный бранч. Сладкие пельмени приготовлены из рисовой муки, молока, сливочного масла и сахарной пудры с начинкой из крем-сыра, сливок, сгущёнки и сочной вишни. Но, конечно же, ими дело не ограничивается — шеф лепит пельмени с нежным мясом камчатского краба и раковым маслом, традиционные уральские пельмени с фаршем из нескольких видов мяса, царские пельмени с олениной (их подают с брусничной амброзией). Каждое блюдо — дань культурным традициям и современной интерпретации любимого лакомства. Москва, Варварка 6 (парк «Зарядье»).
Ужин в честь сахалинского гребешка в Mela

В ресторане средиземноморской кухни Mela (Москва, Спиридоньевский пер. 12/9) продолжаются рыбные четверги — это особенные ужины, каждый из которых посвящен одному продукту (шефы берут лучшую, самую свежую рыбу или морепродукт, и готовят его несколькими изобретательными способами).
20 февраля на кухню приглашен бренд-шеф Agalarov Rest Кирилл Бергер — он покажет, на что способен сахалинский морской гребешок. В меню: тартар из гребешка с миндальным кремом и яблоком, карпаччо из гребешка с цитрусами и саликорнией, сорбет из зелёного яблока с щавелем, запеченный гребешок с шиитаке, черным чесноком с шоколадом и кремом из цветной капусты, гребешок с белой спаржей и тремя видами икры, сорбет из тайского манго с кардамоном, панна-котта «умами». Начало ужина в 19:00.
Апгрейд лапшичной Tricky в изакая-бар

Лапшичная Tricky на Чистых прудах (Москва, Мясницкая 42с2) обновила концепцию, вдохновившись японскими изакая-барами. Над перезагрузкой работали шеф-повар Юрий Сорокин, су-шеф Батис Адилов, арт-директор Алексей Мигачев, и, конечно, основатель проекта – Никита Фомкин.
Меню концентрируется на закусках и авторских коктейлях. Ингредиенты закупаются на китайских рынках или импортируются из Японии, так что в блюдах господствуют необычные сочетания: татаки из говядины с цитрусовым соусом унаги, тартар с тимьяном и мятой, темпура с домашней солью гамасио. В интерьере заведения сочетаются индустриальный стиль и азиатские мотивы: металлические стены, деревянные балки и коллекционные плакаты создают в историческом особняке колоритную атмосферу токийского бара.
Фестиваль китайских вкусов «Нихао» в Москве
Chin Chin

До 24 февраля по случаю китайского Нового Года и юбилея ресторана «Китайские новости» проходит Фестиваль китайских вкусов. Для заведений это возможность представить свой взгляд на китайскую кухню и гастрономические традиции Поднебесной. Ресторан Chin Chin представил традиционное для китайского новогоднего застолья меню, интерпретировав его в московском стиле — готовят салат с тигровыми креветками и желтым помело, пельмени ха гао с мраморной говядиной и фуа-гра, целую дорадо на пару, свиные ребра с томатами и сальсой и, конечно, утку по-пекински. Москва, Лесная 20с5.
«Чайная высота»

В «Чайной высоте» в честь «Нихао» запустили спецменю «Навстречу солнцу!». В нем представлены два ключевых акцента. Первый — красный чай из провинций Юньнань и Гуанси, созданный из листьев диких и древних деревьев с использованием солнечной сушки. Этот трендовый метод придает чаю мягкий вкус и красноватый оттенок без излишней терпкости. Вторая нота меню — уникальные гибриды чая и грибного бульона: Морчелло-пуэр и Порчини-пуэр. Технология взаимной экстракции позволяет чаю впитать аромат леса, а грибам — насытиться вкусом пуэра. Апрельские сморчки и белые грибы создают яркий, насыщенный вкус. К чаю можно взять закуски: тапиоково-кунжутные колобки со сметаной, украшенные икрой рыб и цветочной пыльцой («икрой пчел»). Также доступны особые димсамы: с 4 видами азиатских грибов и солеными лимонами, с креветкой и гребешком, а также с айвой и маринадом из соленых слив, подчеркивающим глубину вкуса. Москва, Тверская 6с1.
Съедобные подарки для мужчин в Kalabasa

К 23 февраля команда Kalabasa (Москва, Академика Туполева 15к26) представляет праздничные подарки и десерты. В ассортименте — наборы капкейков (шоколадные или ванильные с ягодами или золотыми звездами), коробки с макаронами, мармеладом маракуйя, веганским трюфелем и ассорти конфет. Особое место занимают конфеты «Родные просторы» с арахисом, темным шоколадом и вафельной крошкой, а также подарочные наборы с домашней икрой, взбитым маслом, маринованными огурцами, моченой брусникой и капустой по рецепту шефа.
Для сладкоежек пекут торты с золотыми блестками, фисташковыми или белыми рюшами, а также ягодные варианты — брауни-чизкейк, торт Павлова в виде венка, ванильно-ореховый и торт-суфле. Любой подарок можно дополнить коробкой с 6 дрип-пакетами кофе собственной обжарки. Подробности на сайте.
Bluefin в Татарстане

Хорошие новости для Казани — там теперь можно заказать хорошо знакому московским фуди Bluefin, первую доставку японской кухни и сервированных устриц. Меню включает более 250 позиций: суши, роллы, свежие морепродукты на льду и эффектные блюда с золотом, черной икрой и трюфелем.
Есть как классические роллы, так и экзотические морепродукты: устрицы, морские ежи, камчатский краб. Особое внимание уделяется линейке Gold Edition с необычными ингредиентами. Также доступны фантазийные наборы роллов и суши. Bluefin стала единственной компанией в Казани, доставляющей готовые к употреблению устрицы домой. В меню всегда не менее 5 видов устриц, которые можно заказать в стандартном варианте, с лимоном и бородинскими гренками, или же с пикантными соусами. Продукты поставляются еженедельно из Японии и Дальнего Востока, а доставка осуществляется в специальных термосумках со льдом. Упаковка фирменных сетов разработана специально для бренда. Подробности на сайте.
Новый J’PAN в Хамовниках

Открылось восьмое по счету японское бистро J’PAN (Москва, Льва Толстого 16) — проект от основателей J’PAN, RA’MEN, КООК, WU SHU и Senti Menti Михаила и Дениса Левченко совместно с Александром Сысоевым. В меню — донбури, рамен, карри, тонкацу и другие японские хиты, включая выпечку на теппане: тайяки и такояки. Интерьер сочетает японский минимализм и стиль джапанди с элементами лофта. Первый зал оформлен как casual-спот с витражными окнами, кирпичными стенами, уютными подушками и маленькими столиками. Второй зал гармонично связывает историческую атмосферу лофт-квартала «Красная Роза» с современным дизайном. Заведение рассчитано на 56 посадочных мест. К открытию команда подготовила особые цветочные бенто двух видов - с говядиной или морепродуктами. Бенто украшены фурикаке, цветами из дайкона и маринованным лотосом. Также гости могут получить подарки от партнеров — The act и Mriya Resort & SPA. Чтобы стать их обладателем, нужно собирать лепестки сакуры, которые дают за каждый заказ. Главный приз — двухдневное проживание в вилле Сёгуна в японском саду отеля Mriya Resort & SPA. Победителя объявят 5 марта.
Мальдивский сет в Ryba Family

До 10 марта сеть суши-баров Ryba Family (Москва) и туроператор «Мальдивиана» представляют романтичный коллаборационный «Туна сет». Попробовав его, можно выиграть путешествие на двоих в отель Sun Siyam Iru Veli 5* на Мальдивах — а сертификат со скидкой на тур дают всем заказавшим.
Главный ингредиент сета — желтоперый тунец, популярная на райских островах рыба. В рамках сета его можно попробовать в разных стилях: с соусами и добавками. Всего в сете 6 блюд: суши магуро, сашими спайси магуро, гункан магуро, ролл магуро, ролл туна спайси, ролл с тунцом и трюфелем. Подробности на сайте или в приложении сети.
Суббота с шефами в «Шмаке»

В субботу 22 февраля в поварской закусочной «Шмак» (Москва, Солянский пр. 1) отметят Китайский Новый Год (да, снова!). За стойку раздачи встанет сам владелец и идеолог заведения, шеф-повар Андрей Шмаков, а компанию ему составит коллега — Геннадий Сухарев, бренд-шеф компании Integrita.
Шефы придумали для гостей спешл-меню, и только в этот день будут готовить бао с индейкой Ху Есинь и бао с говядиной по-кантонски. Кроме того, Геннадий приготовит для гостей экстраординарную ультрадлинную лапшу. Напитки — коктейли на основе чая шу пуэр. Начало в 19:00, вход свободный.
Открытие второго «Гермеса»

Команда ресторана «Гермес» открыла новую локацию (Москва, Нежинская 11). В меню — не только привычная Греция и ставшие популярными блюда, такие как греческий салат с гренками, сырный суп и сырный торт с йогуртом, но и новинки, например, пиццы с двумя видами теста: традиционным воздушным и более легким мультизлаковым. В ближайшее время появится детское меню, а сейчас стоит обратить внимание на блок с фиксированной ценой, где есть интересные традиционные позиции — от мусаки и гироса до сувлаки с цыпленком.