Сомелье Инна Белкина: «Золотой век вина в России скоро наступит»

Сомелье Инна Белкина: «Золотой век вина в России скоро наступит»

Инна Белкина – уникальная девушка, сумевшая свою любовь к вину превратить в настоящее искусство и дело жизни. Сомелье и винный энтузиаст Инна Белкина рассказала VOICE о своем пути в профессию, а также, в преддверии праздничной недели, поделилась рекомендациями, как правильно сочетать любимые блюда с главным новогодним напитком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инна, что повлияло на выбор такой необычной профессии?

Всё, что связано с вином, не только моя профессия, но и огромная часть моей жизни. Всё случилось уже в осознанном возрасте. В детстве, скорее даже в юности, я и не подозревала о такой профессии, как сомелье. Просто однажды, когда уже во взрослом возрасте познакомилась с вином, поняла, что произошли кардинальные перемены. Повлияло, если можно так выразиться, моё особое восприятие мира. С детства я обладала острым обонянием. Разные запахи вызывали море ассоциаций. Приятные ароматы были моей страстью! Первый раз попробовав вино, удивилась многогранности и сложности ароматики этого напитка. Именно органолептические данные вина меня и привлекли. Мне захотелось больше узнать о культуре вина, глубже изучить вопрос виноделия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где вы учились?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала я окончила школу сомелье в Москве, потом курсы WSET. «Научившись дегустировать, вы уже не пьёте вино, а приобщаетесь к таинству», — так говорил Сальвадор Дали. И чем больше я узнавала о вине, тем больше осознавала своё желание серьезно заниматься винной темой. За время обучения приобрела единомышленников и, конечно же, учителей, которые повлияли на моё развитие. После окончания Московской школы сомелье «Wine-people» решила работать в винной сфере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расскажите об основных этапах вашей карьеры сомелье.

Моя первая работа была в виноторговой компании «ДП-Трейд» — это был замечательный опыт, очень рада, что попала именно к Дмитрию Александровичу Пинскому. Человек с утончённым вкусом и уникальными знаниями о вине. Но я понимала, что работа в виноторговой компании – это не совсем та сфера, где я хотела развиваться. Хотелось работать с вином более творчески, поэтому следующим шагом был уже ресторанный бизнес. Параллельно я не прекращала учиться. Далее было уже повышение квалификации на международном уровне. Сертификация WSET (Wine and Spirit Education Trust), наверное, одна из самых весомых подтверждений квалификации специалиста винного рынка. Моя ресторанная эпопея длилась долго: я была сомелье в ресторанах Рико Аруси Гукасян, шеф-сомелье ресторана Эрвин Александра Раппопорта, Регент by Rico у Алексея Пинского, шеф-сомелье в ресторанах Антона Пинского: Avocado Queen, Lotus, Restaurant N 13. Последнее моё детище — шеф-сомелье ресторана «Фаранг». Первый раз участвовала в ресторанном проекте с нуля. За этот невероятный опыт благодарна Алексею Пинскому за его доверие и наше полное совпадение вкусов в винной теме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С какими трудностями пришлось столкнуться?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторанный бизнес многогранен, увлекателен и азартен. В нём много подводных камней, но есть и радостные моменты. Вспоминая весь свой практический опыт, я пришла к выводу, что самые добрые, весёлые интеллектуалы-интеллигенты работают в винной сфере!

Как удаётся сочетать семью и карьеру?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я счастлива, что смогла найти себя в профессии и не собираюсь останавливаться в развитии! Конечно, это непросто — совмещать дело своей жизни и семью, роли мамы и бизнес-леди. Но мои родные с пониманием относятся к моему занятию и всячески меня поддерживают.

Какие перспективы вы видите для себя сегодня?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня я пришла к тому, что хочу развиваться самостоятельно. Есть большое желание создать творческий проект, который соединит меня, вино и людей. Однако, нюансы пока раскрывать не буду.

Как вы считаете, в России люди разбираются в вине?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последнее десятилетие в сфере развития винной сферы в России я могу назвать ренессансом. Я имею в виду и культуру пития — это не только умение пить, но и знание основ российского виноделия. И это не может не радовать. Уверена, «золотой век вина» в России скоро настанет!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грядут новогодние застолья. Посоветуйте, какое вино идеально подойдет для праздничного стола?

Новый год – это, конечно, шампанское! Возможно, я не буду слишком оригинальна, но для меня главный зимний праздник — это весёлые искрящиеся «пузырьки». Хлопок открытой бутылки игристого вызывает такой же восторг, как и самый громкий фейерверк! Я — законченный #champagnelover, именно самого шампанского из самой Шампани, из самой Франции (Улыбается). Ассортимент выбора игристого сегодня настолько богат, что каждый найдёт что-то по душе. От испанской Кавы до итальянской Франчакорты, от немецкого Зекта до французского Кремана!

Поделитесь советами, как сочетать алкогольные напитки и любимые новогодние блюда?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вино может как подчеркнуть вкус блюда, так и ослабить его. Чем тоньше вкус вина, тем деликатнее должна быть закуска. Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Также в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда. Если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Брюты и более сухие виды игристых вин прекрасно сочетаются с жирными видами рыбы, икрой и салатами из морепродуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удивительным образом, к фирменному новогоднему салату — «Оливье», действительно подходит самое новогоднее вино — шампанское! Но только сухое! Именно брюты, из-за своей выраженной кислотности, будут прекрасными компаньонами для «Оливье» и других его вариаций. Ещё предложите гостям лёгкий, но очень актуальный и вкусный (просто проверьте!) вариант закуски к брютам — картофельные чипсы или попкорн. Полусухие или полусладкие игристые вина хорошо сочетаются с десертами, но не слишком сладкими.

Гастрономия – очень субъективная вещь. Поэтому дерзайте, экспериментируйте со вкусами и текстурами и тогда точно найдёте свой идеальный вариант!

Как определить, что вино действительно качественное? Стоимость?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цена — не всегда показатель. Однако, есть критерии, на которые стоит обратить внимание:

Акциз — официальный признак того, что вы приобретаете не подделку. Сейчас очень много телефонных приложений, по которым можно проверить акцизный куар-код;

Категория вина — наверняка вы пришли не просто за вином, а за, например, французским красным сухим или игристым полусладким итальянским;

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для более продвинутых винолюбов важен производитель, который тоже указывается на этикетке;

Год урожая — встречается мнение, что чем старше алкогольный напиток, тем лучше. Не без оснований, хотя это довольно грубое упрощение. Недорогой алкоголь обычно производится с расчётом, что его купят и употребят в ближайшие пару–тройку лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое вино, кроме шампанского, подойдёт к празднику?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любое хорошее вино на ваш вкус. Для меня хорошее – это вино коллекционное, не на каждый день. Но, на мой взгляд, какое именно вино — это не столь важно. Как и то, красное вино или белое, тихое или игристое, сухое или сладкое, главное — это ваши искренние эмоции от этого прекрасного напитка! Ведь, как говорил Бенджамин Франклин: «Вино – это доказательство того, что Бог любит нас и любит видеть нас счастливыми!»