В этом году за кулич в «Сыроварне» (Москва, Усачева 26 + другие адреса) отвечает легенда отечественной гастрономии и один из самых известных российских шефов «старой школы» Дмитрий Каневский. Для Пасхи-2025 нынешний шеф-преподаватель Novikov Space разработал нежную ароматную выпечку, которую смогут попробовать гости «Сыроварни» в Москве и Московской области. Особенность: кулич сохраняет традиции проекта, но фирменный почерк Каневского в нем угадывается. Внутри — сдобное тесто с изюмом, снаружи — хрустящее безе и перламутровые жемчужины. Куличи представлены в двух размерах и красиво упакованы, подробности на сайте.
Где искать самые нарядные куличи и другие угощения к Пасхе: очень большой специальный гастрономический дайджест


Пекарня Zhirnova представила коллекцию пасхальной выпечки. Кулич абрикос-шоколад-фисташка — яркий и весенний. Мягкое сдобное тесто с курагой, вымоченной в коньяке, желтая сахарная шапочка с цветами ручной работы и крем с пралине фисташки, который можно добавить по вкусу. Кулич клюква-апельсин-бурбонская ваниль — классический вариант. Тесто с вяленой клюквой и домашними апельсиновыми цукатами, украшен сахарной шапочкой с ручной росписью. Этот кулич также комплектуют кремом, заварным ванильным.
Весенне-пасхальный набор канеле включает 6 пирожных: с маракуйей, вишневой карамелью на ромовом ликере и лимонным курдом с цукатами. И, наконец, слоеная булка «Весна», которая вполне может сыграть почетную роль мини-кулича: слоеное тесто с начинкой из творожной пасхи, сухофруктов и орехов, ферментированных в роме, увенчано сахарным цветком. Подробности на сайте.

Команда La Raquette Bistro (Москва, Лужники 24 здание 21) печет нарядные и сочные куличи c жидким центром из бездрожжевого теста на итальянской закваске с добавлением семян мадагаскарской ванили, цукатов из апельсина и узбекского лимона. Есть два варианта: кулич с заварным ванильным кремом и фисташковой пастой украшен фисташковой крошкой и ванильной глазурью, а кулич с ванильным кремом и малиной покрыт глазурью из белого шоколада и сублимированной малиной. Подробности на сайте.

В гранд-кафе «Dr. Живаго» (Москва, Моховая 15с1) главный акцент — на пышных творожных куличах ручной работы, доступных в размерах 1 кг и 700 г. Их выпекают из тающего во рту ванильного теста с добавлением изюма и цукатов, украшают мармеладными цветами или белоснежными бантами из сахарной пасты. При желании куличи можно дополнить глазурью, шоколадным гнездом и яйцами-драже. Кроме того, в пасхальном ассортименте: царский кекс с фигуркой зайчика из белого шоколада, классическая творожно-сливочная пасха с вяленой грушей и клюквой и набор крашеных яиц. Подробности на сайте.
И не пропусти - в Пасхальное воскресенье 20 апреля фирменными куличами будут угощать всех гостей заведения.

Рестораны холдинга Pinskiy & Co отмечают Пасху угощениями на любой вкус: в Restaurant № 13 пекут кулич на закваске а ля панеттоне и начиняют фисташками, вяленой вишней, черешней, клюквой и молочным шоколадом. Кроме того, в заведении можно заказать подарочный набор очень красивого праздничного печенья. В Le Pigeon и The Greeks для кулича выбрали фермерскую муку, а в мякиш положили бельгийский шоколад, изюм и цукаты. Украшена выпечка «лужайкой» из зеленой мастики с ромашками. Кулич в «Колбасный цех & Магадан» квадратный, но вкус и состав у него классические: сдобное упругое тесто, крупный изюм, слегка хрустящая сахарная помадка и декор – воздушное безе и разноцветные шоколадные яйца. Ресторан Высота на Якиманке предлагает кулич с вишней и клюквой, а также творожную пасху на песочной основе с ягодами (обе позиции халяль). А в ресторанах «Магадан» можно заказать не только классический, фисташковый и ванильный кулич, но и корзину (классический кулич с изюмом, украшенный сахарной помадкой и безе, 6 имбирных печений, 2 упаковки безе, 2 банки варенья, 5 разноцветных пасхальных яиц, баночка меда и веточки пушистой распустившейся вербы). Подробности на сайте.

Шеф-кондитер ресторана «Белуга» (Москва, Моховая 15/1с1)Никита Гавриленко придумал пасхальный кулич и творожную пасху с нетривиальными вкусами. В кулич вместо изюма и цукатов добавили ферментированные черные яблоки — их месяц готовили в специальной камере. Украшена выпечка шоколадным бортом и съедобной скорлупой, неотличимой от яичной.
Творожную пасху Никита делает на основе фермерского зернистого творога с добавлением голубичного соуса, бурбонской ванили и ягод жимолости. Подробности на сайте.

В этом году в ресторане кухни российских провинций «Воронеж» (Москва, Пречистенка 4) куличи оформляют традиционным мезенским орнаментом. База — нежная воздушная бриошь с добавлением апельсиновой цедры и сушеных ягод. Украшения вдохновлены символами Русского Севера: красные кони, символизирующие солнце, птицы, приносящие добрые вести, петушок, олицетворяющий бодрость и новую жизнь. Также предлагают шоколадные яйца на фисташковой подушке, дополненные сахарными цветами. Куличи доступны в двух размерах: средний весом 300 граммов и большой весом 700 граммов. Подробности на сайте.

Шеф-кондитер Agalarovrest Анна Астафьева придумала куличи, тесто для которых на 70% состоит из белого шоколада, и их можно попробовать в ресторане MELA (Москва, Спиридоньевский пер. 12/9). В нежном, пышном и ярком на вкус мякише на основе фруктовой закваски левито мадре также в большом количестве встретятся фисташки, апельсиновые цукаты и белый изюм. Украшена выпечка лаймовой меренгой. Забрать предзаказ можно с 18 апреля, подробности на сайте.

В итальянском ресторане Lumicino (Москва, Большая Никитская 58) к Пасхе пекут, конечно же, паннетоне. В этом году он представлен в двух вариантах: традиционный с апельсиновыми цукатами и изюмом, вымоченным в роме, и с шоколадно-ореховым пралине, скрывающий внутри изюм, цукаты и мягкую начинку из темного шоколада, фундука и миндаля. Но традиционной выпечкой дело не ограничивается: кондитеры изготовили шоколадные яйца в старинных европейских традициях. Есть яйца алла «Рафаэлло» с кокосом, безе и миндалем, и «Итальянская фисташка» с солоноватым шоколадом, орехами, драже и конфетами. К каждому красиво упакованному шоколадному яйцу выдают купаж с ароматом лимонного пирога от чайной «Нитка». Подробности на сайте.

Каждый год в Kalabasa (Москва, наб. Академика Туполева 15с26) пекут особый кулич-торт: он готовится как сочный творожный кекс с миндалем, тыквенными и подсолнечными семечками, золотистым изюмом, ананасовыми цукатами и сухофруктами. Внутри — ароматный клубничный крем, а верхушка украшена белым шоколадом, макаронами, безе и орехами.
К Пасхе-2025 также представлены тематические наборы: пасхальные капкейки с разнообразными вкусами — ванильным бисквитом с клубникой, шоколадным с карамелью или «красным бархатом» с малиной. Кроме того, можно взять пирожные Мадлен с малиной, ассорти конфет, коробки с фирменными макаронами и пряный морковный кекс с сырной глазурью и сухими цветами. Дополнением к пасхальному сет-дизайну стола станут специально отобранные предметы Kalabasa Home Collection: пашотницы, льняные салфетки, мстерские чайные ложки. Подробности на сайте.

В пасхальное предложение от шеф-кондитера ресторана Miss You (Москва, Петровка 12) Иляны Чернышевой вошел фирменный кулич из сдобного дрожжевого теста, апельсиновых цукатов, миндаля и пряного изюма. Вкус дополняют ноты лимончелло и ванили, а внутри кулича — щедрая порция ванильного сливочного крема (того самого, из pan suisse a la russe). Выпечка украшена меренгой с шоколадным гнездом и цветными яйцами. Второй кулич приготовлен в соавторстве с проектом Александры Новиковой How to Eat.
Также можно попробовать оригинальные десерты: «Куличик» с черничным бисквитом и ганашем юдзу, и тарталетка «Макадамия» (на песочной основе — ореховая начинка и шоколадные яйца). Подробности на сайте.


Кафе Finch (Москва, Большая Серпуховская 5 + Зубовская 5/36)также открыло предзаказ на пасхальные куличи с авторскими начинками от бренд-шефа Егора Москвичева. В этом году вкусов два: кулич манго-лимон с сочной манговой начинкой под шапкой из воздушной меренги с цитрусовым ароматом и съедобными цветами, и кулич матч-маскарпоне — на творожном тесте с начинкой из японского чая и творожного сыра, матчи и маскарпоне и меренгой. Оба кулича по умолчанию содержат изюм, но при заказе его можно убрать. Подробности на сайте.

Асель Тилекова, шеф-кондитер проекта Cream Soda (Москва, Лесная 5 + Мясницкая 15), печет два кулича. «Малина-ваниль» — классический вариант на воздушном тесте с ванильным кремом и малиновым конфи. Сверху украшен нежной шапкой из маршмеллоу, дополненной сублимированной малиной, розовыми бутонами и веточкой фисташки. Кулич «Дубайский шоколад» — тренди-версия с начинкой из теста катаифи, фисташковой пасты и крема из белого бельгийского шоколада. Декорирован воздушной шапкой из маршмеллоу, тестом катаифи, дробленой фисташкой и шоколадными яйцами в глазури. Заказ предлагают оформить через сообщения в соцсетях кафе.

Healthy-кафе Angel Cakes (Москва, Большой Козихинский пер. 15с1 + другие адреса) представляет три кулича — классический творожный, веган и кето-кулич. Как всегда, ни сахара, ни глютена в них нет. Творожный кулич включает творожную основу с добавлением сублимированной малины, сушеного инжира, пекана, а также цедры апельсина и лимона. Кето-кулич создан на низкоуглеводной основе с шоколадом, сублимированной малиной и вишней, дополнен фундуком. Веган-кулич приготовлен на тофу-основе с сушеным инжиром, тутовником, пеканом и миндальным кремом. На витринах выпечка появится 18 апреля вместе с десертом мини-кролики — веган-пирожным «картошка» в двух версиях с начинкой из фисташки или апельсина. Подробности на сайте и в приложении проекта.

Бруно Марино, бренд-шеф ресторана DUE FORNI (Москва, Большой Саввинский пер. 11с1), разработал две пасхальные корзины для украшения праздничного стола или подарка.
Корзина Primavera включает три пышных кулича на сливочном тесте с королевским изюмом и апельсиновыми цукатами, ассорти из 12 печений, три пасхальных яйца, имбирные пряники, ореховую ванильную нугу, ассорти из конфет ручной работы, мармелад, леденцы, итальянское печенье бискотти и пасхальную игрушку «Заяц».
Корзина Dolce Vita еще больше: три кулича, пять яиц, воздушный яблочный и малиновый зефир, пряники, ореховая нуга в двух вариантах (ванильная и шоколадная), леденцы, безе, ассорти из шоколада ручной работы и пасхальная игрушка «Заяц». Все компоненты корзин изготавливаются под строгим контролем шефа и декорируются непосредственно перед выдачей. Подробности на сайте.

В ресторане PESHI (Москва, Охотный ряд 2), специализирующемся на рыбе и морепродуктах, пекут фирменные куличи, украшенные золотистыми карпами кои, символом заведения — а еще кораллами, ракушками и морскими зведами из шоколада. Каждый кулич расписан вручную, приготовлен по традиционному рецепту и не содержит искуственных добавок. Выпечку и подарочные боксы можно заказать до 20 апреля включительно, подробности на сайте.

К Пасхе в ресторане Wine&Crab (Москва, Никольская 19-21) пекут три виды куличей - классический, с ванильным кремом и с фисташковым кремом. Все украшены белковой глазурью и нарядными бантами. Пасху делают из домашнего творога, есть три вкуса (ваниль, шоколад, фисташка). А еще можно попробовать набор набор пирожных, шоколадные яйца с с начинкой манго-абрикос, шоколадное печенье с черной смородиной и творожных зайчиков с карамелью. Подробности на сайте.

В ресторане LEO (Москва, Усачева 15) пекут воздушный кулич в сусальном золоте. Шеф-кондитер Александр Кубышев замешивает тесто на основе муки тонкого помола с небольшим количеством дрожжей и выдерживает его около 24 часов — кулич получается воздушным, с ярким вкусом. Начинка — шоколад, изюм, цукаты в роме. Подробности на сайте.

Бренд-шеф Джузеппе Дави и шеф-кондитер Ирина Думбадзе каждый год создают особенные пасхальные десерты для BUTLER (Москва, Трехпрудный переулок, 15). Джузеппе отвечает за тесто, включая приготовление закваски, а Ирина занимается кондитерскими изделиями и шоколадом ручной работы. Можно попробовать конфеты, нугу, шоколадные яйца, шоколадного цыпленка. В ресторане собирают пасхальные корзины с угощениями, подробности на сайте.

К празднику Светлой Пасхи команда ресторана YURA (Москва, Страстной бул. 2) готовит кулич с фисташкой весом 800 г. Это выпечка по традиционному рецепту: плотное, сдобное тесто на закваске с большим количеством темного изюма и и апельсиновых цукатов. Кулич украшают толстым слоем сахарной помадки и дроблеными фисташками. Можно зайти за ним в ресторан или оформить предзаказ, подробности на сайте.

Команда проекта PODS (Москва, Грузинский вал, 11с3) пошла по необычному пути и сделала апгрейд своего хитового медового тоста в пасхальной эстетике. Десерт можно попробовать с 13 по 20 апреля: нежный творожно-ванильный соус стал основой, украшенной сладкой итальянской меренгой. В оформлении — разноцветные пасхальные яйца с арахисовым сердцем и соцветия алиссума и бараги. При предзаказе через соцсети заведения тосты красиво упакуют.

В ресторане Levantine (Москва, Новинский бульвар 8, LOTTE PLAZA, 7 этаж)Пасху празднуют с традиционными угощениями, добавляя восточный колорит. Шеф-повар Александр Мандрон предлагает два варианта куличей: один с добавлением сладких алжирских фиников, другой — с крупными турецкими фисташками. Финики, как новый тренд гастрономического сезона, придают классическому сдобному тесту яркий и экзотический вкус.
А главным пасхальным десертом в заведении обещает стать гигантское шоколадное яйцо. При подаче его поливают горячим шоколадом, и яйцо тает, открывая спрятанный внутри бисквит.

С 18 по 27 апреля в «Чарли» bistro&champagne (Москва, Большой Патриарший пер. 12с1) готовят эльзасский пасхальный десерт куглоф. Бренд-кондитер Софья Тришина печет этот особый особенный вид бриоши в виде рифленой короны по всем правилам — есть и сливочно-миндальный аромат, и вяленая вишня в амаретто. Десерт в меру влажный благодаря миндальной пропитке и украшен заварным ванильным кремом и мараскиновой вишенкой.


Peach (Москва, Большой Саввинский пер. 10с10г) представляет особое пасхальное меню, включающее четыре вида панеттоне и четыре варианта шоколадных яиц. В линейке панеттоне представлены классический вариант, а также версии с фисташковым ганашем, лимонным курдом и шоколадным кремом. Шоколадные яйца порадуют гостей разнообразием вкусов: белый шоколад с манго-маракуйя, темный шоколад с кофе и миндалем, темный шоколад с соленой карамелью и крустилантом, а также микс темного и дубайского шоколада. Подробности на сайте.

В стейк-хаусе El Gaucho (Москва, Зацепский Вал 6/13)можно попробовать кулич с начинкой из цукатов апельсина, вишни и клюквы. Для насыщенного вкуса тесто пропитано ромовым сиропом, а верх кулича украшен сахарной помадкой с добавлением пищевого золота. Также в меню появился пасхальный десерт под названием «Дубайское яйцо». Основа — шоколадный бисквит с глазурью, дополненный начинкой из теста катаифи, белого шоколада и тахини и с двумя видами ганаша (на основе вареной сгущенки с молочным шоколадом и классический ганаш из темного шоколада со сливками).

В этом году Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка» (Москва, Кутузовский пр. 2/1с6)печет сдобный кулич с цукатами апельсина, клюквой и нежным малиновым соусом внутри. Выпечка покрыта лакомой густой белоснежной глазурью и украшена кремовыми цветами небесно-голубого оттенка, шоколадным гнездом с пасхальными яйцами и сушеной клюквой.
Кроме того, Пискунов и Ко составили пасхальную корзину. В нее входят кулич, румяные пирожки с говядиной, грибами, а также с капустой и яйцом (по три штуки каждого вида), пряники (три штуки), крашеные яйца (шесть штук), две баночки (по 100 г) малинового варенья и паштета из куриной печени. Каждую поздравительную открытку шеф подписывает лично. Подробности на сайте.

Команда «Дома Культур» (Москва, Сретенка 25)презентовала лимитированную пасхальную коллекцию. В нее вошли кулич из бриоши с цукатами из изюма и вяленой клюквы, начинкой из домашнего черничного варенья с заварным кремом и «шапочкой» из кокосового маршмеллоу, а также милый пасхальный кролик — это творожный сырок с ванилью и карамелью, покрытый тонким слоем белого шоколада, на подложке из шоколадного сабле. Предзаказ принимают в соцсетях заведения.

Ресторан итальянской кухни Garda (Москва, Петровка 17с1)cпредставил панеттоне в трех вариантах: классическом, шоколадном и лимонном. Гости могут выбрать малый (0,3 кг) или большой (1,1 кг) размер.
Классический панеттоне — выбор тех, кто ценит традиции. В основе — тесто с изюмом, дополненное заварным кремом с бурбонской ванилью. Украшается сахарной помадкой, шоколадным гнездом и миниатюрными шоколадными яйцами. Лимонный вариант придется по душе любителям цитрусовых нот. В тесто добавляют цукаты, цедру лимона и лайма, а начинка из кисло-сладкого лимонного крема напоминает вкус лимончелло. Декор выполнен мягкой глазурью и лимонными чипсами. В шоколадном панеттоне нежный крем из молочного шоколада дополняют шоколадной глазурью и лесными орехами. Подробности на сайте.

Пасхальная коллекция BUONO (Москва, Кутузовский пр. 2/1) включает пышные панеттоне на особой закваске, творожную пасху с ручной отделкой, шоколадных кроликов и дизайнерские шоколадные яйца. Последние созданы с использованием специальной формы, привезенной из Италии по заказу бренд-шефа Джузеппе Дави. Есть и пасхальные корзины, где собраны яйцо с золотым напылением, кролик, панеттоне и 9 конфет. Панеттоне — особая гордость шефа. Джузеппе Дави более 15 лет совершенствовал рецепт, экспериментируя с маслом, изюмом, ванилью и другими ингредиентами, Тесто для выпечки готовят почти месяц.
20 апреля в BUONO состоится семейный Пасхальный бранч с живой музыкой, детским спектаклем и итальянским меню. Подробности на сайте.

Праздничная коллекция магазинов КуулКлевер включает традиционные пасхальные блюда по домашним рецептам. Кулич «Бабушкин рецепт» — пышный, с насыщенным сливочным вкусом, приготовлен на опаре из натурального сливочного масла собственного производства бренда. Также можно попробовать кулич на творожном бездрожжевом тесте с цукатами из папайи. Варианты декора: «гнездышко» из бельгийского шоколада с марципановыми яйцами или помадка с безе в виде цыплят. В ассортименте три вида творожной пасхи: карамельная с орехами, фисташковая с апельсиновыми цукатами и клюквой, а также пасха с цукатами из папайи и глазурью из бельгийского шоколада.
Для подарков - бенто-торт «Светлой Пасхи!» из сливок, творожного сыра и фруктового пюре манго-маракуйя, капкейки, фигурки из бельгийского шоколада (цыпленок и кролик), кейк-попс в форме яичка. Подробности на сайте и в приложении.

20 апреля флотилия «Рэдиссон Ройал» (Москва, наб. Тараса Шевченко, причал «Гостиница "Украина") проводит пасхальные мини-круизы: все желающие смогут покататься по Москве-реке, сделать классные фото на фоне видов центра столицы и получить в качестве комплимента кулич с ванилью, изюмом и апельсиновой цедрой. А на рейсах в 12, 13 и 15 часов дети смогут украсить пасхальные яйца и забрать их с собой в качестве сувенира на память.