IVKA: «Каждый, кто приходит к нам в лейбл, получает то, зачем пришёл»

Основательница музыкального лейбла «BIM music» и певица IVKA рассказала о старте нового проекта в непростое для музыки время, а также о том, могут ли артисты из СНГ стать успешными на западе.

Почему изначальным желанием было сделать именно карьеру на западе? Это более простой путь для старта или наоборот, более сложный?

Судьба так сложилась. Мне было 14 лет, когда Финская Рекордс компания подписала меня на большой контракт, совместно с мейджером «Sony BMG». Музыкальным продюсером проекта выступал Jaako Salovaara, который привёл на пьедестал известную на весь мир группу «Bomfunk MС’s», спродюсировал альбом для Sarah Connor, сингл для Britney Spears «Overprotected», получивший премию «Grammy». И ещё много мировых проектов, которые команда, занимающаяся мной (тогда мой псевдоним был Stacy) привела в чарты; это песни, которые мы все слушаем по сей день. Мой проект тоже был обречён на успех, синглы «Tutoring» и «Awol» вышли на мировую арену и дали мне популярность в странах Европы. Так начался мой путь.

Что повлияло на решение работать в сторону СНГ и петь на русском языке? Легко ли было полностью поменять направление и, по сути, изменить свое творчество?

Я не меняла, скорее опережала время. Причиной выхода меня на русский рынок стало дикое желание принять участие в конкурсе «Новая Волна». Я становлюсь участником, попадая из западного мира, в мир Российского шоу-бизнеса, где ни один человек в меня не верит. «Упала из другого мира». Дальше принятие непростого решения жить в Москве, учиться жить в новой среде, искать себя. Сказать по правде, вроде русская, а ментальность осталась Европейская. Поэтому многое мне казалось не понятным, впрочем, как и сейчас. Однако это не помешало мне найти себя и тут. Отсюда начинается другая школа жизни, те же проблемы, только в профиль. Мне всегда хотелось что-то изменить, дать что-то другое, передать новый музыкальный формат, но тогда русский шоу-биз не был ещё к этому готов, я перегоняла время. Но и это не остановило меня на пути к тому, чтобы занять своё место.

Когда вам пришла идея основать свой лейбл и почему? Чем он выделяется среди других? Кто вам помогал в его создании? Чем в этом лейбле на данный момент занимаетесь вы: какая зона ответственности конкретно ваша? На сколько много времени это занимает?

Идея пришла внезапно, что-то свыше подсказало. И я подумала, почему нет, если у меня уже есть опыт, так как я плотно занималась и занимаюсь этим на Западе. Я открыла своё детище, музыкальный лейбл «BIM music» в России, чтобы передать свой долгий опыт молодым артистам. Все спрашивали, зачем? Тебя съедят! Ну, собственно, не страшно, уже съедали, но на вкус горьковато, сразу выплевывали.

Единомышленников и друзей, которые поддержали мою сумасшедшую идею оказалось больше. За что каждому из них я очень благодарна. Я продолжала и продолжаю верить, что всегда можно внести что-то хорошее, всегда можно предоставить своё виденье, пусть даже это очень сложный путь. Наш лейбл, на сегодняшний момент, превзошёл ожидания критиков и экспертов, мы стремительно набираем обороты на музыкальном рынке, задача принести новое, укрепить позиции, дать артистам то, что заставит их почувствовать дополнительную страховку для себя. К каждому из своих, я отношусь по-семейному, к каждому подбираю свой подход, участвую во всем, для меня это важно. Все мое время уходит на это, но я счастлива.

Каждый, кто приходит к нам в лейбл, как правило получает то, зачем пришёл. Продолжают идти вместе с нами, прилагать усилия для новых результатов.

Насколько тяжело совмещать карьеру певицы и основателя музыкального лейбла? Что из этих двух вещей вам ближе? И какие планы по развитию этих двух направлений в вашей жизни в дальнейшем?

Совмещать стало ещё проще, я работала со многими лейблами в РФ как артист, изучала систему, и нигде не уживалась, потому что система лично мне не подошла. Как я уже говорила, ментальность, где-то характер, где-то желание большего. Сегодня у меня появилось вдохновение как у артиста, я свободна, я сама решаю, что для меня лучше. Пишу песни, которые мне комфортны, я сформировала супер команду, свою, которая меня чувствует. И это огромное удовольствие. Где-то я ощущаю себя также как в Финляндии. Спокойно, без лишних нервов и с чувством огромного удовольствия.

Вокруг Вас не мало историй, связанных с известными людьми в России. Вас хорошо знает «тусовка», за 10 лет Вы обросли связями. Как Вам удалось это сделать? У кого не спросишь, все мастодонты шоу-бизнеса Вас знают.

Просто была внутри! Многие знают меня по 10-15 лет, с некоторыми мы параллельно строили свои судьбы. Есть категория людей из бизнеса, которые меня уважают и готовы разделить со мной как радости, так и горе. А есть те, кто это горе пытаются создать. Все как обычно бывает в нелёгком мире шоу-бизнеса. Я же придерживаюсь своей индивидуальной политики. Я лучше ничего не буду ни о ком говорить, если не могу сказать хорошее, а если хорошее есть, готова говорить об этом на весь мир открыто. Зачем опускаться до сплетен и слухов, главное, что близкие и Вселенная знают правду. «Быть в гармонии с собой просто, если не впускать в душу грязь!» А наблюдать за людьми, я очень люблю. Сразу вижу, кто и как себя ведёт во время успеха и во время неудач.

Ты получила Европейскую премию, стала лауреатом Новой Волны, получила ещё несколько премий включая РФ, премия MTV EMA, что дальше? Какая ты сегодня?

Сегодня я выросла как личность, стала мамой, понимаю и принимаю свой путь таким, какой он есть. Мне интересно сочетать в себе разные профессии, семейные дела. Быть продюсером и основателем большой компании гордость, но и труд, бесконечный труд, как и сочетать артистическую деятельность. Быть многогранным. Я уверена, что мы все вместе получим ни одну премию ещё в коллекцию. Мне плевать на злые языки, я многогранна, вокруг меня больше любви, чем негатива, я стремлюсь к прекрасному.