Нет более простого способа разогреть остатки еды, чем микроволновая печь. Но результаты, увы, не всегда идеальны. Курица, приготовленная на гриле, становится резиновой, котлеты — горячими снаружи и ледяными внутри, а суп, кажется, нагревается меньше, чем тарелка, в которой он находится.
Простой шаг, который сделает еду, разогретую в микроволновке, по-настоящему вкусной

Но так быть не должно — и прекратить это безобразие очень просто. Всего одно дополнительное действие отделяет тебя от не просто разогретой, а от вкусной еды — надо просто выставить нужный уровень мощности.
Зачем менять уровень мощности СВЧ-печи?
«Думайте о регулировке уровня мощности так же, как об изменении температуры плиты или духовки, — говорит Стеф Чен, специалист компании, производящей посуду для микроволновых печей. — Вы же не будете готовить всё подряд на сильном огне? То же самое касается микроволновки».
Но какие настройки подходят подходят для тех или иных задач? Вот что надо знать, чтобы блюда после того, как ты разогрела их в СВЧ-печи, были вкусными.
Что вообще меняют настройки уровня мощности?

В отличие от настоящей духовки, микроволновка не нагревается. Вместо этого в ней высвобождаются электромагнитные микроволны, которые отражаются от стенок внутри и попадают на продукты, заставляя молекулы, из которых они состоят, вибрировать, что и делает еду горячей.
Сначала эт волны достигают внешнего слоя блюда, потом постепенно проникают внутрь — впрочем, как и в случае с теплом. Это объясняет, почему мы так часто получаем едва теплый борщ в тарелке, обо дно которой можно обжечься.
Как объясняет диетолог Максин Йенг, настройки мощности микроволновой печи контролируют, сколько именно (и каким образом) электромагнитных волн высвобождается. Максимальная мощность — это их непрерывный поток, позволяющий готовить быстро. Когда ты уменьшаешь мощность, прибор выдает небольшие всплески волн, что дает теплу время рассеяться в пище и исключить или ограничить перегрев каких-то ее участков.
Если ты игнорируешь настройки и просто выбираешь время (скажем, одну минуту), микроволновка, скорее всего, по умолчанию запускает режим «ядерной обработки». Это самый быстрый способ разогреть еду, но далеко не самый лучший.
«Вы, конечно, можете приготовить филе лосося на полной мощности, но за две минуты вы получите более сухую рыбу, чем хотелось бы. Лучше выбрать мощность поменьше — в итоге вы потратите четыре-шесть минут, но текстура будет более нежной», — объясняет Максин.
То же самое касается и разогрева. Чем ниже мощность, тем равномернее нагревается еда, снижая риск появления горячих и холодных участков. Ты потратишь чуть больше времени, но лучший вкус того стоит.
Как поменять мощность в микроволновке?
Микроволновые печи выглядят очень простыми в управлении девайсами, но есть одна проблема, которая всё усложняет: они не стандартизированы — у каждой свой способ изменения уровня мощности.
Самый надежный способ разобраться, как работает прибор — это заглянуть в инструкцию. Еще мощность можно определить по звуку — постоянный гул означает полную, изменение тона — что микроволновка включается и выключается.
Какие настройки мощности микроволновки надо использовать в разных ситуациях?
Обычно максимальная мощность микроволновки — 1000 Вт. В этом случае рекомендации следующие:
- Уровень 10 (100% или 1 000 Вт): приготовление быстроразогреваемых полуфабрикатов и продуктов с высоким содержанием воды: супов, напитков и большинства овощей.
- Уровень 9 (90% или 900 Вт): приготовление небольших, нежных кусков мяса, фарша, кусков птицы и филе рыбы. Разогрев крем-супов.
- Уровень 8 (80% или 800 Вт): разогрев риса, макарон и запеканок. Приготовление и разогрев продуктов, требующих мощности приготовления ниже высокой, например, целой рыбы и мясного рулета.
- Уровень 7 (70% или 700 Вт): разогрев одной порции еды, например, стейка.
- Уровень 6 (60% или 600 Вт): приготовление деликатных блюд из сыра и яиц, пудингов, лазаний и заварных кремов.
- Уровень 5 (50% или 500 Вт): приготовление ветчины, целой птицы и тушеных блюд, томление рагу.
- Уровень 4 (40% или 400 Вт): растапливание шоколада, разогрев хлеба, булочек и выпечки.
- Уровень 3 (30% или 300 Вт): размораживание хлеба, рыбы, мяса, говяжьего фарша, птицы и полуфабрикатов.
- Уровень 2 (20% или 200 Вт): размягчение масла, сыра и мороженого.
- Уровень 1 (10% или 100 Вт): «разогрев» фруктов из холодильника в случаях, когда их надо быстро довести до комнатной температуры.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.