РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кондитерские премудрости: как правильно взбить сливки для торта

Десерты со взбитыми сливками любят многие, а вот взбивать сливки до нужной консистенции умеет далеко не каждая хозяйка.
Кондитерские премудрости: как правильно взбить сливки для торта
Shutterstock
В этом материале мы поделимся лайфхаками, как правильно взбивать сливки для приготовления вкуснейшего крема.
Содержание статьи

Выбираем подходящие сливки для взбивания 

Для приготовления крема подойдут далеко не всякие сливки. Разберемся, на какие аспекты нужно обратить внимание при их выборе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производитель

Качество сливок – один из определяющих факторов того, можно ли получить из них необходимую для крема консистенцию. К сожалению, проверить его можно лишь опытным путем. Если вам посоветовали какие-то определенные сливки и сделал это тот, кому вы доверяете в кулинарных вопросах, можно прислушаться к рекомендации. 

Состав

Если помимо самих сливок в составе есть загустители, пальмовое масло, эмульгаторы и другие добавки, от покупки такого продукта лучше отказаться. Для взбивания ищите натуральные жирные сливки.

Свежесть 

Хорошо взбиваются только свежие сливки, поэтому обязательно проверьте дату производства, указанную на упаковке. Сливки не первой свежести при взбивании могут расслоиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильное хранение

Сливки должны храниться в холодильнике, а не в морозильной камере. В магазине берите те сливки, которые стоят в отделе с молочными продуктами, где поддерживается оптимальная для хранения температура.

Жирность

Еще одна характеристика, без учета которой взбить хороший крем не получится. Для взбивания подходят только сливки жирностью не менее 30%–33%. Если вы возьмете продукт с меньшей жирностью, взбить их в крепкую пену удастся лишь при помощи специальных загустителей. Конечно, это не значит, что нежирные сливки бесполезны в готовке. Ниже мы приводим небольшую шпаргалку, которая поможет вам найти правильное применения для сливок с разной жирностью: 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 10% жирности – питьевые сливки, которые добавляют в чай или кофе;
  • 20-30% жирности – для подливок, соусов и крем-супов;
  • 33-38% жирности – для взбивания и приготовления десертов.

Чем больше жирность у сливок, тем быстрее и легче они взбиваются. Для сравнения: из сливок жирностью 33% плотная консистенция получится за 4-7 минут, а жирностью 10% – не менее 15 минут и только при добавлении стабилизаторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно взбить сливки

Сперва позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой была холодная емкость. Перед взбиванием сливок помойте миску, просушите ее и ненадолго уберите в морозилку.

Как правильно взбить сливки для торта

Для приготовления крема берите сливки не меньше 33% жирности и заранее охладите в холодильнике и сами сливки, и посуду, в которой будете их взбивать. Если при взбивании собираетесь использовать венчик, поместите в холодильник и его.

Итак, продукт и инструменты охлаждены. Что делать дальше? Самое важное – это определить момент, когда нужно прекратить взбивание. Степень взбитого состояния сливок описывается в пиках, которые бывают слабыми, средними и крепкими. Рецепты тортов содержат указания насчет того, до какой консистенции взбивать сливки. Обычно слабые и средние пики выступают промежуточным состоянием, при котором вводят дополнительные ингредиенты, а финальным результатом является крепкая пена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Слабые пики – при проведении венчиком по поверхности пены на ней остается рисунок.
  • Средние пики – остается более четкий рисунок, лучше держат форму.
  • Крепкие пики – плотная текстура, хорошо держат форму и не опадают.

Возьмите небольшой объем сливок (не больше 200–300 миллилитров) и начинайте взбивать. Если требуется взбить больше продукта, обрабатывайте его порциями. Рассказываем, как правильно взбивать сливки 33% для крема.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Если используете миксер, начните взбивать на медленной скорости. Как только получится устойчивая пена, прекратите работу, иначе сливки могут расслоиться. Стандартное время взбивания составляет около 3 минут.
  2. При взбивании венчиком нужно потратить больше времени – до 10 минут.
  3. Сахарную пудру или желатин добавляйте прямо перед тем, как будет получена нужная консистенция сливок.
  4. Для взбивания используйте достаточно глубокую посуду, в которую венчик или лопасти миксера могут погружаться полностью. Взбивание следует начинать на медленной скорости, постепенно повышая ее.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько взбивать сливки?

Выше мы описали, как оценить степень готовности сливок, проведя по ним венчиком. Но есть ещё один способ: переверните миску со взбитыми сливками – если пена осталась на месте, сливки готовы. Как правило, в зависимости от используемого инструмента сливки взбивают от 3 до 10 минут.

Как правильно взбивать сливки миксером

Миксер – самый удобный и быстрый способ взбивания сливок. Если вы используете именно его, взбивайте не больше 200-300 мл продукта за раз. Чем выше мощность миксера, тем быстрее вы доведете сливки до необходимой консистенции. Но не стоит сходу включать прибор на максимальную скорость – так сливки разлетятся по кухне. А если переусердствовать, вместо воздушной пены может получиться масло. Начинать работу следует с минимальных оборотов, постепенно наращивая их. Налейте сливки в глубокую посуду и разместите лопасти миксера около самого дна. Во время взбивания держите прибор неподвижно, водить лопастями вдоль стенок емкости не нужно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли взбивать сливки блендером?

Опыт многих хозяек подтвердил, что блендер не подходит для взбивания сливок, даже при наличии насадки-венчика.

Как правильно взбивать сливки венчиком

Для взбивания сливок вручную понадобится больше времени и терпения. Это не самый простой способ, но многие кулинары считают его лучшим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Сперва поместите емкость со сливками в посуду, наполненную льдом, или поставьте в морозильную камеру.
  2. Венчик тоже охладите.
  3. Во время взбивания наклоните миску под небольшим углом.
  4. Взбивайте сливки круговыми движениями.
  5. Как и при работе миксером, начинайте взбивать медленно, постепенно увеличивая темп.
  6. Сахарную пудру, ванилин или загуститель добавляйте, когда уже будет сформирована крепкая пена. Если вы посластите сливки перед взбиванием, получить нужную консистенцию не удастся.
  7. Взбивать следует, пока на поверхности не появится рисунок от венчика, а сливки перестанут циркулировать по стенкам емкости. Здесь не действует правило «Чем больше, тем лучше». Если вы будете взбивать продукт слишком долго, пена осядет.
  8. В конце можно добавить лимонный сок, который закрепит полученную консистенцию. На 200 мл сливок нужно взять сок четвертой части свежего лимона.
  9. Если сливки все же получились недостаточно густыми, можно подкорректировать их текстуру при помощи пищевого желатина или агар-агара. По инструкции приготовьте желатиновую смесь и добавьте в сливки, исходя из пропорции 1/2 столовой ложки желатина на 250 миллилитров молочного продукта.

Как правильно взбить сливки с сахаром

Для взбивания сливок лучше использовать сахарную пудру. Поскольку жирные сливки доходят до готовности достаточно быстро, сахарный песок попросту не успеет раствориться. Также можно добавлять ванилин или ванильный сахар.

Как взбивать сливки с сахарной пудрой

  • Сначала налейте сливки в емкость и поставьте на лед или в холодную воду.
  • Взбейте до устойчивых пиков – должна получиться густая стабильная пена.
  • Затем добавьте сахарную пудру, размешайте и используйте взбитые сливки в приготовлении.

Правила хранения взбитых сливок

Взбитые сливки хранятся в холодильнике не более суток же. Также сливки можно заморозить, впоследствии для разморозки нужно будет оставить их на ночь в холодильнике.

Загрузка статьи...