Как быстро и без проблем почистить вареные яйца: советы советского повара

Всем хоть раз в жизни приходилось варить яйца, а потом чистить их от скорлупы. И потому каждой из нас знакома проблема, когда на ней остается часть белка. Как избежать этого, знали советские повара!
Как быстро и без проблем почистить вареные яйца: советы советского повара
Getty images

Казалось бы, что может быть проще, чем почистить яйцо? Постучала им о край стола, а потом сняла треснувшую скорлупу. Вот только через раз бывает так, что стоишь с ним в руке, тихо ругаясь про себя и глядя на изуродованный белок, пласты которого вместе со скорлупой отправились в мусорное ведро.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как почистить вареное яйцо: трюк советского повара

Если на носу праздник, и яиц приходится чистить много или часть из них предназначена для фаршировки, то нет-нет, да и скажешь вслух то, что раньше позволяла себе произносить только в мыслях. А потом пугливо оглядываешься: а ребенок, которому как раз на днях прочитали лекцию про плохие слова, которые нельзя говорить, не услышал?

Советские повара, которые каждый день имели дело с вареными яйцами, придумали трюк, который упрощал процедуру их очистки. Чтобы скорлупа отставала от белка, они советовали делать следующее: сначала помыть яйцо, а потом проколоть иглой скорлупу с тупого конца, введя ее на 2-4 мм. Варить яйцо надо отверстием вниз, а бояться «бегства» белка не стоит: из такого крошечного отверстия ничего не вытечет, а вот чистка пройдет идеально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как почистить вареное яйцо: советы зарубежного повара

А вот Артур Лю Кен, написавший несколько кулинарных бестселлеров, считает, что протыкать яйца необязательно. Он рассматривает готовку с научной точки зрения и считает, что надо использовать лишь те советы, которые подтверждены законами химии и физики. Лю Кен уверен: прежде всего яйца надо сварить правильно.

Для этого надо предварительно покатать их по столу: так желток, плавающий в менее плотном белке, переместится ровно в центр яйца. Затем надо аккуратно опустить яйца при помощи столовой ложки в подсоленную воду, нагретую до 80–85 °C.

Варить их следует 10 минут, не доводя до кипения и иногда помешивая, чтобы желток оставался посередине. Через десять минут яйца надо вытащить, слегка постучать ими об стол, чтобы появились трещины, и тут же облить ледяной водой. Она проникнет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.

Ты пользовалась каким-то из этих приемов для чистки яиц?
Да
Нет