Суперфуд из Перу: полезные свойства корня маки, доказанные наукой

Маку на протяжении веков ели жители Перу. Но нужна ли она нам?
Редакция сайта
Редакция сайта

Что знает наука о растении, которое называют перуанским женьшенем? Оказывается, корень маки действительно полезен для красоты и здоровья.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
корень маки
Корень маки становится все популярнее во всем мире.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое мака?

У маки перуанской есть значительно менее изысканное название — клоповник Мейена. Это растение, похожее на редиску или репу, относится к семейству капустных и потому является родственником брокколи, хотя и выглядит совершенно иначе.

Жители Анд выращивают маку уже больше двух тысяч лет. Это одно из немногих съедобных растений, способных выжить в суровых и холодных горах на высоте более четырех тысяч метров.

Традиционно перуанцы использовали корни маки в качестве пищи. Есть клубни можно в сыром, вареном и сушеном виде, также из них делают своеобразное пюре с добавлением молока. Мака считается в Перу не только едой, но и лекарством, которое может справиться с ревматизмом и простудой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно клубни маки высушивают, после чего они могут храниться много лет. После сушки корень становится небольшим комком, твердым, как камень. Для того чтобы съесть такой «булыжник», его предварительно варят, а получившийся «бульон» пьют. Варка не уничтожает полезные вещества, которые содержит мака, а делает их более биодоступными. В 100 граммах сушеной маки содержится 10,2% белков, 59% углеводов, 2,2% жиров и 8,5% клетчатки.

Со времен Конкисты выращивание маки в Южной Америке сильно сократилось: в Перу сейчас лишь 50 гектаров занято ее посадками. Но последние годы спрос на корень маки резко подскочил, и ее начали сажать в других странах. И всё из-за разговоров о том, что мака — природное средство, которое может справиться с бесплодием и повысить либидо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но доказаны ли эти «способности» корня маки? Исследований, увы, совсем немного, а результаты некоторых неоднозначны. Тем не менее ученые считают, что корни маки могут обладать четырьмя полезными свойствами.

Корень маки может повысить либидо

Некоторые данные свидетельствуют, что прием концентрированных добавок с корнем маки может принести пользу людям с низким либидо. В исследовании 2015 года приняли участие 45 женщин с сексуальной дисфункцией, вызванной приемом антидепрессантов. Выяснилось, что прием 3000 мг корня маки в день в течение 12 недель значительно повысил показатели ремиссии у тех, кто употреблял маку, по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо.

Обзор четырех исследований, сделанный в 2010 году, также стал доказательством того, что прием маки благотворно влияет на сексуальное желание — хватило для этого 131 испытуемому всего шести недель. Однако авторы работы при этом отметили, что исследования, которые они рассматривали, были небольшими, и потому данные ограничены и не позволяют делать однозначные выводы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
корень маки перуанской
По данным исследований, корень маки перуанской благотворно влияет на либидо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мака благотворно сказывается на мужской фертильности

Как показало исследование 2020 года, прием корня маки увеличивает концентрацию сперматозоидов — их количество на миллилитр семенной жидкости. А это один из показателей, влияющий на мужскую фертильность.

Ученые оценивали влияние корня маки на 69 мужчин, которым диагностировали умеренное снижение количества сперматозоидов или снижение подвижности сперматозоидов в сперме. Прием двух граммов маки в день в течение 12 недель улучшил концентрацию спермы по сравнению с плацебо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, существенной разницы в подвижности сперматозоидов у тех, кто принимал маку, и тех, кто получал «пустышку», ученые не заметили. Так что результаты исследования многообещающие, но его одного недостаточно, и потому влияние корня на качество спермы и другие аспекты мужской фертильности требует дополнительного изучения.

Корень маки облегчает симптомы менопаузы

Когда у женщины наступает менопауза — естественное прекращение менструаций, которое ждет каждую из нас с возрастом, — сопровождающее ее снижение уровня эстрогена может вызвать ряд неприятных симптомов. К ним относятся приливы, сухость влагалища, перепады настроения, бессонница и раздражительность.

Обзор 2011 года, в который вошли четыре высококачественных исследования, показал, что лечение корнем маки помогает справиться с этими неприятностями. Но, как и в случаях с мужской фертильностью, ученые отметили: данных для однозначных выводов о пользе перуанского женьшеня пока мало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
корень маки
Корень маки помогает женщинам пройти через менопаузу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мака может улучшать настроение и уменьшать симптомы депрессии

Исследование 2016 года с участием 175 человек, живущих на малых или больших высотах, показало, что прием трех граммов красной или черной маки в день в течение 12 недель улучшал настроение и количество энергии по сравнению с приемом плацебо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Похожие результаты были получены в 2015 году. В нем приняли участие 29 китаянок, находящихся в стадии постменопаузы, во время которой в женской репродуктивной системе происходят финальные изменения. Выяснилось, что употребление 3,3 грамма корня маки в день в течение шести недель уменьшает симптомы депрессии.

Но это лишь две небольшие работы: их недостаточно, чтобы уверенно говорить о том, как перуанский женьшень влияет на настроение.

Другие свойства корня маки

Также существуют исследования на животных, которые свидетельствуют, что мака может обладать еще некоторыми полезными для здоровья эффектами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако до сих пор неизвестно, окажет ли такой же эффект корень маки при лечении людей: исследований на человеке пока не проводилось.

корень маки
Исследования на животных свидетельствуют, что корень маки помогает улучшить когнитивные функции.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безопасен ли корень маки?

Ученые считают, что корень маки безопасен. Исследование 2016 года с участием 175 человек показало, что прием трех граммов красной или черной маки в день в течение 12 недель хорошо переносится и не связан с серьезными побочными эффектами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как показывает опыт перуанцев, постоянное ее употребление в пищу тоже не приводит к неприятностям. Тем не менее пока что неизвестно, можно ли употреблять маку во время беременности и кормления грудью, и потому молодым мамам стоит предварительно проконсультироваться с врачом и лишь потом покупать добавку с макой.

Как включить маку в рацион?

Мака выпускается в разных формах, самые популярные из которых — капсулы и порошок. Первые принимаются по инструкции, а «муку» из перуанского женьшеня можно добавлять в смузи, выпечку, овсянку и зерновые батончики. У корня приятный ореховый привкус, он немного похож на ирис и потому отлично сочетается со сладкими продуктами. Если ориентироваться на исследования, то в день стоит принимать 1,5 до 3 граммов маки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перуанское резюме

Хотя сейчас исследований о влиянии корня маки на здоровье немного, имеющиеся свидетельствуют о том, что перуанский женьшень положительно сказывается на сексуальном здоровье и фертильности, помогает сгладить симптомы менопаузы и может улучшать настроение. Однако ученым надо дополнительно изучить это растение, чтобы уверенно рекомендовать его для лечения.

Ты когда-нибудь принимала корень маки?
Да
Нет

Фото: Getty images