Лучшая добавка к еде: 11 доказанных полезных свойств чеснока для здоровья

Современная наука доказала многие полезных свойств чеснока. Мы разберем самые известные из них.
Лучшая добавка к еде: 11 доказанных полезных свойств чеснока для здоровья
Getty Images

Редакция предостерегает читателей от самолечения и не рекомендует самостоятельно ставить диагноз, назначать медикаменты и процедуры. При любых признаках недомогания обращайтесь к врачу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза чеснока для здоровья

Содержит полезные соединения

Большую часть полезных свойств чеснока для здоровья ученые связывают с соединениями серы, которые образуются при жевании и разрезании чеснока. Среди этих соединений можно особенно выделить диаллилдисульфид, аллицини s-аллилцистеин.

Соединения серы из чеснока попадают в организм из пищеварительного тракта и распространяются по всему телу, где активизируют свои мощные полезные свойства.

Мало калорий

Чеснок содержит мало калорий, но при этом он довольно питательный. Вот из чего состоит один зубчик чеснока (примерно 3 грамма):

  • 4,5 калорий;
  • 0,2 г белка;
  • 1 г углеводов;
  • 0,06 г клетчатки;
  • витамины В1 и В6;
  • витамин С;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • калий.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общем, чеснок при своей низкой калорийности содержит практически все полезные питательные вещества, необходимые нашему организму.

Полезен для здоровья костей

Некоторые исследования на грызунах показали, что чеснок способствовал повышению эстрогена у самок, что, в свою очередь, благотворно влияло на здоровье костей.

польза чеснока для здоровья
Еще одно исследование с участием женщин в период менопаузы показали, что ежедневная доза сухого измельченного чеснока (примерно 2 г) значительно повышала показатель эстрогена в организме.
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Понижает уровень холестерина

Людям с высоким уровнем холестерина в крови добавки с чесноком помогают снижать этот уровень примерно на 10–15%. Это что касается «плохого» холестерина. Влияние чеснока на «хороший» холестерин пока не имеет достоверных доказательств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижает артериальное давление

Высокое артериальное давление, или гипертония, является одним из главных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

Некоторые исследования на людях показали, что чеснок оказывает заметное влияние на понижение кровяного давления. Так, одним из них было доказано, что 600–1500 мг экстракта спелого чеснока также эффективны для понижения давления, как и некоторые препараты. Чтобы достичь нужного результата, доза чеснока должна быть достаточно большой (примерно четыре зубчика в день).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продлевает жизнь

Потенциальное влияние чеснока на продолжительность жизни сложно доказать практически. Но, учитывая его благотворное влияние на некоторые факторы риска возникновения болезней, логично считать, что чеснок может помогает жить дольше. Например, чеснок является отличным средством в борьбе против инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной смерти.

польза чеснока для здоровья
Чеснок эффективно помогает в борьбе против простудных заболеваний.
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Борется с тяжелыми металлами в организме

Было доказано, что высокая концентрация соединений серы в чесноке защищает органы от повреждений токсичными тяжелыми металлами.

Четырехнедельное изучение состояния здоровья сотрудников завода по производству автомобильных аккумуляторов, где наблюдалось чрезмерное воздействие свинца на организм, показало, что чеснок снижает уровень холестерина в крови на 19%. Он также помог избавиться от головных болей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помогает при простуде

Чеснок известен своими полезными свойствами при лечении простуды. В одном 12-недельном исследовании было показано, что ежедневный прием чеснока снижает риск возникновения простуды на 63%, а также сокращает симптомы уже начавшегося простудного заболевания на 70%. В ходе другого исследования выяснилось, что прием 2,6 г чеснока в день сокращает количество дней простуды или гриппа на 61%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако есть и несколько общих обзоров исследований, которые говорят о том, что необходимы дополнительные доказательства целебных свойств чеснока при простуде.

Повышает работоспособность

С давних времен чеснок используется как один из продуктов, повышающих работоспособность. Так, например, в некоторых древних культурах его принимали рабочие для уменьшения усталости.

Проводились исследования на грызунах, которые показали, что чеснок помогает сохранять активность при физических нагрузках. Также в других исследованиях было выявлено, что у людей с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение шести недель, на 12% снизилась пиковая частота сердечных сокращений, а переносимость физических нагрузок улучшилась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чеснок легко включить в рацион

Чеснок очень легко включить в рацион питания, даже если ты придерживаешься диеты, поскольку в чесноке очень мало калорий. Он отлично дополнит многие блюда: от соусов до горячих блюд. Можно добавлять его в виде порошка, чесночной пасты или чесночного масла, а также цельными зубчиками. Например, можно приготовить вкусную заправку для салата. Для этого выдави несколько зубчиков свежего чеснока с помощью чеснокодавки, затем смешай его с оливковым маслом первого отжима и небольшим количеством соли.

польза чеснока для здоровья
Важно: если у тебя нарушен процесс свертываемости крови или ты принимаешь препараты для ее разжижения, то обязательно проконсультируйся с врачом, прежде чем увеличивать дозы потребления чеснока.
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижает риск возникновения деменции

В чесноке содержатся антиоксиданты, которые активизируют механизмы, защищающие организм от окислительных повреждений, которые способствуют процессу старения (в том числе и старению мозга).

В нескольких исследованиях было показано, что высокие дозы добавок с чесноком повышают уровень антиоксидантных ферментов у людей, а также заметно снижают уровень стресса у пациентов с высоким артериальным давлением. Эти свойства могут снизить риск распространенных заболеваний головного мозга, среди которых деменция и болезнь Альцгеймера.