Почему твой ребенок учится на тройки?

Кажется, сегодняшние дети точно умнее своих сверстников прошлого века. В 3 года они уже умеют читать, в 7 — снимать и монтировать видео, а в 10 — вести собственный блог. Почему же тогда вопрос школьной успеваемости сегодня актуален, как никогда?
Редакция сайта
Редакция сайта
Почему твой ребенок учится на тройки?
Shutterstock

«Раньше был вопрос, где взять информацию. Сейчас вопрос — как от нее избавиться»

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Нынешним школьникам сложно представить, что когда-то доступ к информации был ограничен и добывать ее приходилось с усилием. Сегодня гигабайты информации льются на нас и наших детей мощным потоком с перерывом разве что на сон (даже во время еды многие не выпускают телефон из рук). И мы — вынужденно! — поглощаем ее быстро, бегло, «по диагонали». Медиа во главе с интернетом не просто поставляют нам информацию, они формируют сам процесс мышления. Головной мозг перенастраивает нейронные связи и «запоминает» эту манеру скакать «галопом по Европам», нигде не задерживаясь надолго. А пластичный мозг ребенка адаптируется просто молниеносно. Навык концентрации, то есть сколь-либо долгого удержания внимания на одном предмете стремительно теряется. Тотальный дефицит внимания — ключевая причина плохой успеваемости в школе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Педагоги и эксперты в один голос говорят, что дети 2000-х не умеют ни учиться, ни концентрироваться, ни читать. Ведь тот, кто потребляет информацию быстро, много и бегло, неизбежно знакомится с ней лишь поверхностно, не доходя до самой сути. Дефицит внимания хорошо заметен и в быту. Что бы ребенок ни делал, он катастрофически быстро теряет интерес — ресурс внимания уже исчерпан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да, сегодня модно считать, что оценки — не главное и едва ли отражают способности ребенка. Но тем, кто не умеет осознанно направлять и удерживать свое внимание, с трудом даются не только четверки и пятерки: любая деятельность будет вызывать сложности. Навык удержания внимания встречается сегодня все реже, тогда как именно он необходим для интеллектуального прогресса. Будущее за теми, кто в цифровой век сумеет сохранить способность к концентрации внимания. Поговорим о том, можно ли помочь в этом ребенку.

Внимание, вопрос: что делать родителям?

Казалось бы, решение лежит на поверхности: достаточно ограничить доступ к гаджетам. Но кричать и угрожать лишением планшета бесполезно. Технологии прочно вошли в нашу жизнь, последние исследования тому подтверждение: в возрасте от 5 до 16 лет дети тратят на гаджеты 6–7 часов в день. К тому же давление всегда вызывает протест. Надеемся, ты и так дозируешь время общения ребенка с компьютером и телевизором. Мы же — взамен запретов — предлагаем подборку действенных рекомендаций, напрямую улучшающих функцию внимания у детей и подростков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Топ-3 факторов, прямо влияющих на функции головного мозга, включая внимание, скорее всего, тебя не удивит. Это сон, питание и нагрузка. Но что конкретно надо делать и почему?

Сон — единственный процесс, способный восстанавливать работу мозга. Днем нейроны не только активно потребляют питательные вещества, но и выделяют отходы их переработки, поэтому ближе к вечеру и внимание, и память хуже. Физический процесс «очищения» происходит, только когда мы спим. Пока мы видим сны, особая жидкость в буквальном смысле вымывает отходы, и мозг восстанавливается. Именно поэтому школьникам рекомендуется ложиться строго не позже 23.00 и спать не менее восьми часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еда влияет на работу мозга быстрее всего остального. Косвенно каждый витамин важен для его работы. А вот прямое благотворное действие на нейрогенез оказывает одно-единственное вещество — пресловутые омега-3. Чем больше хороших нейронов, тем лучше внимание и концентрация. Поэтому рыбий жир должен быть в рационе школьника каждый день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тренировка— для мозга? Именно. Чтобы мозг развивался, необходимо вдумчиво читать книги — хорошие и лучше бумажные. Пожалуй, это лучший способ развития навыков концентрации и внимания. Исследования показывают, что при чтении с бумажного носителя и с экрана происходят совершенно разные процессы. Ученые все чаще сходятся во мнении, что читать с бумаги лучше во всех отношениях.

  • Содержит 100% дневной нормы омега-3 (не имеет аналогов)
  • Состав: натуральный рыбий жир (омега-3 в форме триглицеридов), цинк, желатин
  • Сырье из Исландии
Для детей с 7 лет
Около 300 рублей в аптеках. Бесплатная доставка в любую аптеку при заказе на «Аптека.ру»