Это просто белый яд: разоблачаем самые распространённые мифы о соли

Эту самую простую приправу обвиняют во многих грехах, но без нее не обходится почти ни одно блюдо. Наш эксперт по правильному питанию Юлианна Плискина решилась разоблачить самые популярные заблуждения о соли. Узнай правду прямо сейчас!
Это просто белый яд: разоблачаем самые распространённые мифы о соли
Castorly Stock/Pexels

1. Соль — просто белый яд

Что на самом деле?

Тут не о чем спорить. Признаем как данность: в больших дозах соль губительна для здоровья. При её избытке изменяется строение сосудов, их стенки становятся хрупкими. Но в разумных количествах без нее не обойтись.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начнем с того, что наличие соли — обязательное условие для существования красных кровяных телец (эритроцитов). В пользу приправы есть и другие аргументы. Например, она отвечает за возбудимость мышц. Благодаря хлориду натрия, мышцы выполняют команды головного мозга. Она образует в желудке соляную кислоту, без которой было бы невозможно переваривание и усвоение пищи. Наконец, соль играет важную роль в сложных процессах метаболизма, поэтому нельзя полностью лишаться этого вещества. Если ты страдаешь от отеков или заболеваний почек, нужно ограничить количество соли. Имей в виду, рекомендуемая норма её потребления для здорового человека — 4-5 граммов в день (включая продукты питания), это чуть меньше чайной ложки. В жарком климате и при физических нагрузках — 5-6 граммов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Морская соль полезнее

Что на самом деле?

Это почти на 100% тот же хлорид натрия, что и обычная поваренная соль. В слишком больших дозах она тоже нанесет вред твоему здоровью. А минералы, на которые уповают поклонники продукта, содержатся не в том количестве, чтобы оказать существенное влияние на организм. Чтобы получить реальную пользу, придется съесть не пуд, а целый вагон приправы. Если ты готова больше верить маркетинговым уловкам, чем мнению экспертов, продолжай покупать морскую соль, в которой не содержится абсолютно ничего волшебного, что сделало бы тебя здоровее, красивее и сильнее.

3. Откажись от нее и похудей

Что на самом деле?

Потребляя 9 граммов соли, организм удерживает примерно литр воды. Ты, конечно, делаешь вывод: нет зловредного вещества — нет и килограммов. Но лучше выбрось из головы любые мысли о бессолевых диетах. Только физические нагрузки, правильное питание и здоровый сон — твои надежные союзники в деле похудения. В противном случае, избавившись от лишнего веса, ты стремительно его восстановишь, как только снова начнешь добавлять соль в пищу. К тому же, её недостаток столь же опасен, как и избыток. Бессолевой рацион носит исключительно лечебный характер и показан людям с болезнями почек, повышенным давлением, частыми отеками и с высокой степенью ожирения. Подобный план питания должен разрабатывать врач, иначе длительное воздержание от хлорида натрия спровоцирует упадок сил, а потом и более серьезные симптомы и диагнозы, например, заболевания сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Спасет от дефицита йода

Что на самом деле?

Многие из нас страдают от недостатка этого вещества. Увы, самые популярные продукты в холодильнике содержат йод в небольшом количестве. Но не стоит перекладывать решение проблемы на соль. Часть вещества при приготовлении еды уходит. Лучшими источниками йода остаются морепродукты, водоросли, рыба и молоко. С ними ты получишь не только йод, но и другие необходимые микроэлементы.

5. Она повышает давление

Что на самом деле?

Для людей с нормальным давлением решительная попытка исключить приправу из рациона приведет к снижению показаний лишь на 1-2 пункта, эту величину не зафиксирует тонометр. Кстати, бельгийские ученые провели исследование, в ходе которого сняли показатели здоровья у 3,5 тысячи человек, не имеющих никаких проблем с сердцем, и записали, сколько соли они едят. Спустя семь лет выяснилось, что количество инфарктов и летальных исходов выше всего было в той группе, которая использовала на кухне мало натрия хлора. Вывод можно сделать один: соль не оказывает такого негативного влияния на организм, какое ей нередко приписывают.