Диабулимия: смертельное пищевое расстройство, о котором мало кто слышал

Пациенты с диабетом 1-го типа жизненно нуждаются в инсулине, да и вообще должны более трепетно относиться к своему здоровью, чем здоровые люди. Но иногда пациенты, чаще всего женщины, начинают сознательно вводить себе меньше инсулина, чем требуется. Они решаются на смертельно опасную игру, чтобы похудеть.
Диабулимия: смертельное пищевое расстройство, о котором мало кто слышал
Getty Images

Диабет 1-го типа – инсулинозависимая форма заболевания. Клетки поджелудочной железы просто не вырабатывают инсулин, а потому пациентам требуется всё время вводить его самостоятельно. Среди признаков такого диабета – постоянная жажда, частое мочеиспускание, плохо заживающие ранки. При лабораторных исследованиях обнаруживается повышенный уровень сахара в крови, для снижения которого и требуется вводить инсулин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необходимость постоянных инъекций, соблюдение диеты, особое внимание калорийности продуктов и вообще тому, что съедается, – всё это часто сказывается на психологическом состоянии пациентов, а в каждом десятом случае провоцирует развитие пищевого расстройства.

Что такое диабулимия

Слово «булимия» хорошо знакомо многим из нас. Это расстройство пищевого поведения, при котором люди сперва съедают довольно много, а потом, опасаясь набора веса, сознательно провоцируют рвоту, избавляясь таким образом от съеденного. Постепенно такие эпизоды происходят всё чаще и чаще, в результате человек становится просто одержим этой идеей и не может представить ни один прием пищи без последующего посещения уборной и вызывания рвоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диабулимия – пищевое расстройство, которое встречается исключительно у пациентов с диабетом 1-го типа. С ним сталкиваются в основном женщины, часто молодые. На фоне неуверенности в себе, недовольства своим телом и стремлением к совершенству, что нередко появляется у молодых девушек, они идут на всевозможные ухищрения, чтобы избавиться от лишнего веса (даже если с их весом всё в порядке).

Стремясь похудеть и поддерживать идеальный (часто очень низкий) вес, многие вкалывают себе гораздо меньшее количество инсулина, чем требуется. Это делается для того, чтобы глюкоза организмом начала усваиваться хуже, а само тело стало использовать в качестве энергии запасы жиров. Этим «лайфхаком» пациенты делятся в чатах и форумах, передавая этот секрет друг другу. Довольно часто они, правда, забывают упомянуть о впечатляющих последствиях таких хитростей с инсулином.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
диабулимия
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем опасна диабулимия

Введение меньшего, чем требуется, количества инсулина может привести к огромному количеству проблем. Все они появились бы и в том случае, если бы пациент просто не получал лечение: сильная усталость, проблемы с почками, ретинопатия – проблемы со зрением и даже слепота. Часто пациенты так увлекаются опасной игрой с инсулином, стремясь похудеть, что не просто вводят себе недостаточное количество этого гормона, а просто перестают его вкалывать совсем, а это смертельно опасно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я жила в постоянном страхе и конфликте, — рассказывает Ноор, пациентка с диабетом. – Я боялась быть толстой и боялась умереть. Боялась, что родители поймут, что именно я делаю, и запретят мне таким заниматься. Одновременно с этим я боялась, что я потеряю их доверие. Все равно идея быть очень худой оставалась для меня основной».

У Кейтлин, другой пациентки, столкнувшейся с диабулимией, болезнь возникла на фоне предложенной врачами идеи, что со временем они смогут назначить ей меньшую дозу инсулина и это, обещали они, поможет несколько похудеть. Девушка не стала ждать назначения врачей, а снизила ее самостоятельно. Этому способствовала и распространенная в обществе (обычно ошибочная) точка зрения, что пациент, страдающий диабетом, – это обязательно человек с лишним весом, который расплачивается за свое переедание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно помнить, что диабет 1-го типа – врожденное аутоимуннное заболевание, которое никак не связано с питанием и образом жизни.

диабулимия
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как победить диабулимию: истории борьбы

Ноор начала свою борьбу с диабулимией после того, как впала в диабетическую кому, в которой находилась пять дней. Она не знала, как именно нужно действовать, боялась набрать вес, но при этом была абсолютно уверена, что хочет жить. Ей пришлось постепенно увеличивать уровень инсулина, чтобы достичь тех дозировок, которые нужны. На этом этапе оказалась важна не только помощь эндокринолога, но и психологическая поддержка, в том числе и общение с пациентами, которые также страдали диабетом 1-го типа.

Для Кейтлин решающим оказалось мнение ее дочери – она осознала, что дочь смотрит на нее и считает нормальным то, что она видит. Постоянно уставшая мама, которая не имеет сил буквально ни на что, – разве это нормально и разве такими должны быть воспоминания из детства?

К 41 годам Кейтлин столкнулась с необходимостью ампутации части ноги – скорее всего, многолетнаяя диабулимия увеличила вероятность этого осложнения, с которым сталкиваются пациенты с диабетом. К тому моменту женщина уже начала борьбу со своим пищевым расстройством и сейчас считает себя победительницей в этой битве. Ей пришлось обратиться к психотерапевтам, принимать антидепрессанты, также заняться своим рационом и сменить эндокринолога, чтобы найти специалиста, который помогал бы ей в борьбе, а не ругал ее.

Ее состояние улучшилось. Если раньше по десятибалльной шкале она оценивала сложности, с которыми она сталкивалась, живя с диабетом, в 10 баллов (и это максимум), то после победы над диабулимией этот показатель снизился до 2.