Действительно ли костный бульон полезен: вот что об этом думают диетологи и врачи

Традиция варить густой ароматный бульон из костей появилась много веков назад, однако только сейчас этот напиток начали называть суперфудом.
Действительно ли костный бульон полезен: вот что об этом думают диетологи и врачи
Фото: Unsplash

Костному бульону приписывают множество суперсил: часто можно услышать, что он разглаживает морщины, делает ногти сильнее, помогает быстрее отрастить волосы, укрепляет иммунитет и восстанавливает суставы. Больше не обязательно варить его самой: можно купить желе в банках или порошок, который надо разводить в воде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Москве даже бульон-бар открылся, где на вынос готовят напитки с множеством специй на основе отвара из костей. Но стоит ли ходить туда вместо кофейни ради здоровья и красоты? Вот что об этом думают врач и диетолог.

«Польза есть»: мнение диетолога о костном бульоне

Начнем с хороших новостей: если ты пьешь костный бульон из-за его питательной ценности, то не зря. По мнению диетолога Тамары Сэмюэлс, в этом продукте есть несколько ключевых веществ, которых нам может не хватать. «Кости — отличный источник не только белка, но и железа, кальция, тиамина и ряда других витаминов», — говорит она.

По словам Тамары, костный бульон лучше, чем обычные куриный или говяжий, приготовленные на основе мяса. «Его варят гораздо дольше — от четырех до 18 часов, и это позволяет извлечь из костей больше питательных веществ и приготовить полезный и сытный напиток», — говорит диетолог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что насчет коллагена?

Коллаген играет очень важную роль — он, в частности, отвечает за здоровье наших костей и суставов, а также эластичность кожа. С возрастом наш организм производит меньше коллагена, и потому потребление напитка, который его содержит, кажется мудрым шагом с точки зрения здоровья и красоты.

Однако, как объясняет кардиохирург и руководитель экспериментальной клиники, изучающей влияние диеты на здоровье, Стивен Гандри, всё не так просто. Дело в том, что когда мы едим белок, то организм расщепляет его на аминокислоты, и нет никакой гарантии, что потом из тех, которые были получены из коллагена, будет снова «собран» коллаген.

«Конечно, у вас появятся строительные блоки для производства коллагена. Но вы можете получить их, добавив в рацион любые другие добавки и продукты с высоким содержанием пролина и лизина», — говорит Гандри. Иными словами, не стоит пить костный бульон только ради коллагена — нет никаких гарантий, что ты его получишь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить вкусный костный бульон?

Но можно же пить напиток только ради его вкуса, верно? А горячий бульон зимой и осенью — то, что надо, когда хочется перекусить! Покупной из порошка вряд ли приведет тебя в восторг, так что воспользуйся советом профессионала, чтобы сварить бульон самостоятельно.

По словами шеф-повара Марко Канора, который написал про костный бульон целую книгу, главная ошибка, которую люди обычно совершают при его приготовлении, — это выбор «неправильных» костей. «Не берите чистые белые кости — из них получится молочно-белая жидкость с неприятным вкусом. Выбирайте те, из которых технически невозможно удалить всё мясо — например, шейные говяжьи», — советует Канор.

Второй совет шеф-повара — всегда использовать только свежие овощи и не наливать слишком много воды. Марко клянется, что если ты последуешь его советам, то у тебя получится аппетитный домашний бульон, который невозможно перестать пить — и даже если пользы он не принесет, ты точно получишь удовольствие.