7 продуктов, которые никогда нельзя есть сырыми: мнение диетологов

Некоторые из них опасны даже в самом небольшом количестве.
Редакция сайта
Редакция сайта

Ты наверняка слышала про условно съедобные грибы, которые ядовиты в сыром виде, но совершенно безопасны, если их приготовить. Но что, если мы скажем тебе, что «условно съедобными» являются и другие продукты, в безопасности которых мы полностью уверены? Например...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мука

какие продукты нельзя есть сырыми
Фото: Unsplash

Не стоит пробовать на вкус тесто или кляр, и дело не только в сырых яйцах, которые в них добавлены. «Переработка не убивает сальмонеллу и кишечную палочку, которые могут попасть на зерно на полях. Так что если вы любите тесто для печенья, то вам сначала нужно подвергнуть муку термической обработке и использовать пастеризованные яйца, иначе всё может закончиться пищевым отравлением», — говорит диетолог Кристен Лоренц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говяжий фарш

какие продукты нельзя есть сырыми
Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть причина, по которой любые приборы, которые соприкасаются с сырым фаршем во время готовки, следует тщательно мыть перед повторным использованием. «Дело в E. coli — это бактерия, которая содержится в кишечники теплокровных животных, и она может попасть на мясо во время разделки туши. Бактерия мгновенно погибает при температуре 100°C, поэтому стейк можно есть безопасно: E. coli находится на внешней стороне мяса и будет уничтожена при контакте с раскаленной сковородкой. Но котлета для гамбургера — уже совсем другое дело: для нее мясо измельчают, и микроорганизмы распространяются по всему блюду», — объясняет диетолог Дженнифер Хаус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фасоль

какие продукты нельзя есть сырыми
Фото: Unsplash

Все знают — фасоль перед варкой следует замачивать, и лучше всего на восемь часов. Если у тебе вдруг захочется любопытства ради сжевать фасолину другую, ставшую после пребывания в воде мягче, никогда так не делай — отравиться можно даже двумя-тремя штуками. «Варка необходима, чтобы разрушить фитогемагглютинин, который содержится в фасоли — это очень токсичное вещество», — говорит Лоренц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молоко

какие продукты нельзя есть сырыми
Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Споры о молоке вечны: многие люди считают, что полезно и питательно только то, что «из-под коровы» — иными словами, не кипятилось. «Как специалист в области здравоохранения я это не одобряю. Пастеризация нужна, чтобы снизить риск заболеваний, которые вызывают такие бактерии, как E. coli, сальмонелла, листерия и кампилобактер: они могут содержаться в сыром молоке, и любая из них может привести к госпитализации или даже смерти», — объясняет Лоренц.

Читай также: Как распознать поддельное молоко дома и как его проверяют в лабораториях: 5 самых важных параметров и советы эксперта

Фасоль лима

какие продукты нельзя есть сырыми
Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Важно тщательно готовить фасоль лима, чтобы разрушить содержащееся в ней соединение под названием линамарин, — говорит диетолог Стейси Вудсон. — При попадании в организм он превращается в цианид, и даже небольшого количества достаточно, чтобы вызвать одышку, слабость, головные боли, головокружение, боль в глазах и другие неприятные симптомы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маниока

какие продукты нельзя есть сырыми
Фото: Википедия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маниока, которую также называют касавой, — это корнеплод, растущий под землей и похожий на картофель, только более крахмалистый. «Существуют разные способы приготовления маниоки — ее варят, обжаривают со сливочным маслом и чесноком, запекают с сыром и зеленью. Но есть ее сырой нельзя: кассава содержит ядовитую синильную кислоту и нуждается в температурной обработке, которая разрушит вещество», — говорит Вудсон.

Читай также: 4 продукта, которые ни в коем случае нельзя есть на завтрак

Шпинат

какие продукты нельзя есть сырыми
Фото: Unsplash

Неожиданно, правда? Оказывается, все эти салаты с сырым шпинатом не так полезны, как многие думают. Как объясняет Лоренц, в этой зелени содержится много щавелевой кислоты — если она будет постоянно поступать в организм, это чревато нарушением усвоение кальция и образованием камней в почках. Так что шпинат лучше варить или обжаривать, тем более что в таком виде съесть его можно гораздо больше!