О чем ты думаешь, когда слышишь про силовые тренировки? Скорее всего, про тренажерный зал, в котором австралийские пожарные топлес приседают со штангами и подтягиваются на турниках — смотреть приятно, но присоединиться не хочется.
Сила и спокойствие: что дадут тебе силовые тренировки

Между тем, любой ортопед скажет, что силовые тренировки нужны каждой женщине. Дело в том, что наш скелет полностью формируется к 30 годам, а дальше кости начинают постепенно терять минералы и становиться более хрупкими. После 50 лет 71% переломов случаются именно у женщин: падения, которые раньше вызывали лишь досаду, теперь приводят с серьезным травмам.
Догадываешься, к чему мы ведем? Исследования показывают, что именно силовые тренировки — нагрузки, которые значительнее тех, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни — позволяют сохранить прочность костей. Приятным дополнением станет ускорение метаболизма: чем выше процент мышечной ткани, тем больше калорий организм тратит в состоянии покоя.
Но как насчет психического здоровья? Долгое время тяжелоатлеты-любители жили под девизом «нет боли — нет результата». Такой подход создает отличную среду для фанатиков, но не слишком-то дружелюбную атмосферу для тех, кто испытывает тревогу, страдает от депрессии или просто хочет отдохнуть, переключившись на упражнения.
Однако последнее время всё меняется: как выяснили ученые, силовые упражнения помогают справиться с посттравматическим стрессовым расстройством, которое развивается у людей, переживший сильный стресс — например, попавших в аварию или неожиданно утративших близкого.
Почему именно силовые тренировки работают в этом случае лучше остальных, эксперты уверенно сказать не могут. Есть предположение, что на человека благотворно действует ощущение того, что он становится сильнее и в буквальном смысле этого слова может сдвинуть любое препятствие, которое возникло на пути. Также на нервную систему влияет сам ритм силовых тренировок: паузы между подходами дают ей возможность упокоиться.
И, конечно, без эндорфинов не обошлось: доказано, что упражнения с отягощениями и весом своего тело помогают справиться с тревожностью и депрессией. При этом, чтобы получить все бонусы силовой нагрузки, не надо хвататься за гантели в каждую свободную минуту и никогда не пропускать «день ног»: лучшим вариантом, по мнению экспертов, будут три 45-минутные тренировки в неделю.
‼️ Как тренироваться, чтобы пользу получило не только тело, но и мозг
◾ Будь последовательна: хотя даже одно занятие поднимет настроение, эффект у тренировок накопительный, и следует заниматься регулярно.
◾ Лучше отдать предпочтение умеренным нагрузкам — на нужную зону пульса укажут слегка затрудненное дыхание и проступивший (но не льющийся градом!) пот.
◾ Не перебарщивай — в случае со спортом «больше» не значит «лучше»: занятия чаще пяти раз в неделю могут привести к ухудшению психического здоровья.
◾ Начинай постепенно и веди учет своей активности — это поможет заметить прогресс, который мотивирует продолжать занятия фитнесом.
Силовые тренировки вселяют в меня уверенность: история нашей читательницы

К силовому тренингу я приобщилась после рождения детей, у младшего из которых тяжелая инвалидность. Сон по три часа в сутки, бесконечные обследования, поиск волшебной таблетки и докторов хаусов... Я набрала вес и довела себя до состояния, когда не могла подняться на четвертый этаж. Тогда я поняла, что надо что-то менять, и начала со своего тела.
Рациональный причин выбрать силовые тренировки хватало, но я не рассматривала их с точки зрения влияния на психологическое состояние, а оно оказалось очень велико.
Во-первых, есть доказательства, что физические нагрузки ослабляют симптомы депрессии. Я в силовом спорте с 2017, и у меня ни разу не было выявлено депрессии ни до, ни после, хотя я знаю, что мой младший ребёнок никогда не станет «обычным». Как любая мать, я иногда хочу полежать «лицом в матрас», но уровень деятельной энергии у меня всегда высок.
Во-вторых, тренировка — это мое время для себя. Когда ты работаешь с весом, то не можешь думать больше ни о чем, кроме него и количества подходов. Твой мозг занят совершенно другим. Ощущение удовлетворения от преодоления дают если не крылья (не будем высокопарными!), то уважение к своему телу. Ты влияешь него, заботишься о нём и обретаешь уверенность, что оно может еще больше.
В-третьих, я борюсь с восприятием своего тела. Да, возможно, внешне оно неидеально, но я точно знаю, на что оно способно, и благодаря этому внутренние голоса становятся тише. В-четвёртых, это задел на будущее: меньше не только головной боли сейчас, но и возрастных проблем в будущем. Тренируйся, двигайся, получай радость в моменте и вкладывайся в грядущее — так победим!