Очень просто понять, зачем древние греки делали гантели из булыжников и устраивали забеги — и легкая атлетика, и силовые упражнения нужны были, чтобы сражаться и выживать. Но для чего им и другим народам прошлого понадобились танцы? Почему плясали и пели даже неандертальцы?
Больше, чем фитнес: как танцы делают жизнь лучше

Дело в том, что танцы — гораздо больше, чем просто фитнес. Они заставляют нас концентрироваться сразу на нескольких задачах одновременно, и благодаря им подвижнее становится не только тело, но и мозг. По данным ученых, занятия танцами приводят к увеличению гиппокампа — области, которая очень важна для обучения, памяти и ориентации в пространстве.
Недавно выяснилось, что танцы являются чемпионами, когда речь идет о сохранении психического здоровья: наблюдение за людьми в возрасте от 7 до 85 лет показало, что они снижают стресс и повышают мотивацию лучше, чем ходьба, силовые тренировки, командные виды спорта и боевые искусства.
«Люди знают, что физические нагрузки полезны, но они не понимают, что танцы — отличная альтернатива привычным упражнениям», — сетует автор исследования Алисия Фонг Ян.
Танцы помогают нам взглянуть на себя иначе: как показал систематический обзор 24 исследований, проведенный в 2018 году, и у детей, и у взрослых благодаря им улучшается восприятие своего тела и возрастает уверенность в себе, люди начинают свободнее самовыражаться.
А когда мы танцуем с кем-то, у нас вырабатываются эндорфины, которые помогают справляться с болью и ощущать близость с партнером. Так что, когда у тебя начнется мигрень, то просто включи музыку и потанцуй с мужем.
Но самое главное — в танцах каждый найдет себя. Те, кто хочет выступать или соревноваться, могут выйти на сцену и в 20, и в 70 лет, занявшись бальными или ирландскими танцами.
Любительницам экстрима подойдут направления, где есть элементы акробатики — например, пилон или брейк. Те, кто чувствует себя одиноким, встретят подруг на трайбле или фламенко. А еще поговаривают, что на танго полно холостых мужчин, которые рассчитывают встретить на милонге будущую жену!
Читай также: Не просто фитнес: как танец влияет на нашу личность
Как танцы помогли мне полюбить себя: история нашей читательницы
Танцы появились в моей жизни больше 10 лет назад, и до сих пор я рада, что когда-то решила сходить на пробное занятие.
Ученые утверждают, что танцы — это физическая нагрузка, которая вызывает выброс серотонина и эндорфинов. Но это «что-то на научном», если же говорить проще, то можно прийти на тренировку злой, грустной или тревожной, но уже через полчаса неразрешимая проблема превращается в понятную задачу, а трагедия — пусть не в пустяки, но дело житейское.
Но это общее свойство любого фитнеса. У танцев же есть особенность — тебе никогда не бывает скучно. Ты постоянно учишься чему-то новому, становишься лучше, обгоняешь и других людей, и саму себя. Невозможно объяснить словами, что чувствуешь, когда «Это вообще невозможно сделать!» превращается в «Ничего сложного, осталось уложить в музыку».
Танцы позволяют по-новому взглянуть на свое тело. Я десятки раз читала в бодипозитивных пабликах, что надо ценить не то, как оно выглядит, а возможности, которые оно дает. Но именно танцы превратили теорию в практику — дали почувствовать восторг от того, как я могу двигаться.
Так что я надеюсь, танцы останутся в моей жизни навсегда — они действительно делают ее лучше. Всем остальным желаю найти свой спорт, который изменит пусть не всё, но многое — это того стоит!