РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему мы без ума от чипсов, а не от капусты: как возникает пищевая зависимость

Ты наверняка не раз ловила себя на том, что тебя тянет к какой-то конкретной еде. И вряд ли это была брокколи. На самом деле психологи и нутрициологи знают, как это работает, чем отличаются продукты, вызывающие пищевую зависимость, и почему это обычно шоколад и пицца, а не зеленый салат. Рассказываем, как понять, есть ли у тебя зависимость от какой-то определенной еды, и что с этим делать.
Почему мы без ума от чипсов, а не от капусты: как возникает пищевая зависимость
Getty images
Узнай, какие продукты вызывают пищевую зависимость, почему это происходит и чем заменить самые коварные блюда и ингредиенты.
Содержание статьи

Что такое пищевая зависимость и как это работает

Изредка позволять себе расслабиться и заказывать пиццу или смотреть сериалом с пакетом чипсов — нормально. Но что если какие-то конкретные и явно не здоровые блюда прочно прописались в рационе? Если твоя подруга говорит, что просто жить не может без шоколада, ей стоит поверить — некоторые продукты способны вызвать самую настоящую пищевую зависимость. Она может быть сродни наркотической. К такому выводу пришли ученые Пол Джонсон и Пол Кенни из Исследовательского института Скриппса. В ходе эксперимента они выяснили, что свободный доступ к вкусной и калорийной пище провоцирует навязчивое желание есть ее как можно чаще. Со временем начинает меняться работа мозговой системы подкрепления. За удовольствие отвечает гормон дофамин, и чувствительность рецепторов к дофамину снижается. Чтобы получать такое же удовлетворение, вкусной еды нужно больше и больше, и это настоящий замкнутый круг. По похожему принципу работает зависимость от психотропных веществ. Получается, на какую-то еду можно действительно «подсесть»? Судя по всему, это действительно так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкие и жирные: какие продукты вызывают пищевую зависимость

Пищевая зависимость вряд ли обрела бы характер эпидемии, если бы не существовало тех, кому это попросту выгодно. Это производители еды. Специалисты в лабораториях компаний — пищевых гигантов находятся в непрерывном поиске идеального сочетания компонентов. Задача — создавать такие продукты, чтобы люди покупали их снова и снова. Большую работу над тем, чтобы пролить свет на эту ситуацию, проделал лауреат Пулитцеровской премии Майкл Мосс. Он пообщался с инсайдерами пищевой промышленности, разобрался с главными приемами пищевой индустрии и написал книгу «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу». Вот что можно узнать о продуктах, вызывающих пищевую зависимость.

А у тебя есть пищевые зависимости?
Увы, да
Нет, я железная леди

Производители ищут «точку блаженства»

Сладкий вкус вызывает у нас удовольствие, но есть определенный предел, когда сладкий вкус превращается в приторный. Этот самый предел называется «точка блаженства». Производители кладут в еду столько сахара, чтобы достичь этой самой точки, но не перебрать лишнего: вкусно ровно настолько, чтобы вызывать пищевую зависимость. Тем не менеев итоге некоторые продукты вроде сладких хлопьев для завтрака могут более чем наполовину состоять из сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкие напитки наиболее опасны

Газировка, пакетированные соки и прочие сладкие напитки содержат невероятно много сахара. Например, в банке колы объемом 330 мл — 35 граммов сахара, это девять чайных ложек. А мозг не посылает сигнала остановиться — он почти не замечает калории в жидкостях. Сколько колы можно выпить за день, если не ограничивать себя, легко представить, ведь производители сделали всё для того чтобы ты, заполучив пищевую зависимость, пила газировку еще и еще.

Жирного легко переесть

Жирная еда, как и сладкая, воздействует на центры удовольствия в мозге и вызывает пищевую зависимость. Но не вкусом, а за счет текстуры — упругой, влажной и немного липкой. Сочетание с сахаром (например, кремовое пирожное) приводит мозг в восторг, но и несладкий жирный сыр организм принимает с готовностью. Но самое опасное тут в том, что у жира «точки блаженства» нет. Мозг не дает команды остановиться, и переесть  очень легко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Список продуктов, вызывающих пищевую зависимость

Конечно, собрать максимально полный список продуктов, вызывающих пищевую зависимость, нереально — производители постоянно выпускают что-то новое. Главное — нужно понять, что это переработанные высококалорийные продукты с высоким содержанием жиров и сахара. В одном из исследований приводится такой примерный перечень:

  • пицца;
  • шоколад;
  • печенье;
  • мороженое;
  • жареный картофель;
  • чизбургеры;
  • газировка;
  • кексы;
  • сыр;
  • бекон;
  • жаренная в панировке курица;
  • роллы;
  • попкорн.

Разберем пристрастие к некоторым продуктам подробнее.

Пицца

Пицца лидирует во всех топах продуктов, вызывающих пищевую зависимость. Все потому, что в этом блюде сочетаются ингредиенты, каждый из которых и сам по себе очень вкусен и может вызвать привыкание, а их комбинация тем более. Это жирный тягучий сыр, основа из пшеничной муки, копчености и соусы, полные усилителей вкуса. Мозг воспринимает это как настоящий подарок и активно поощряет тебя съесть как можно больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чипсы

Привязчивый снек, обычно планируешь съесть его чуть-чуть, а съедаешь пачку целиком. Чипсы очень калорийны, но совершенно не питательны, и, как правило, содержат усилитель вкуса и ароматизаторы. А еще мы получаем отдельное удовольствие от хруста. Это позволяет отправить чипсы в первую тройку в рейтинге продуктов, вызывающих пищевую зависимость.

Шоколад

Еще один продукт, который вызывает самую настоящую пищевую зависимость, ведь он действительно провоцирует выработку так называемого гормона счастья серотонина и эндорфинов. Этим активно пользуются его производители, презентуя шоколад едва ли не как лекарство от депрессии. К сожалению, он еще и является при этом сладкой и жирной пищей и способен стать причиной набора веса. Лайфхак: попробуй заменять молочный шоколад горьким, с повышенным содержанием какао. Пользы от такого шоколада больше, чем вреда, а к вкусу можно привыкнуть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр

Опасность сыра в его обманчивой безобидности, ведь, казалось бы, это молочный продукт, богатый кальцием, есть в составе многих здоровых салатов. И действительно, небольшая порция сыра не повредит. Но если ты склонна к пищевой зависимости, высокая жирность сыра и его яркий вкус могут спровоцировать переедание. А при переваривании этого молочного продукта выделяются казоморфины, которые вызывают расслабленность и сонливость. А если в сыре будет еще и усилитель вкуса, это прямая дорога к самому настоящему привыканию.

Мороженое

В пищевой зависимости от мороженого немалая доля психологии, ведь это продукт, который ассоциируется с детством, летом, ощущением беззаботности. Но и его состав — те самые сахар и жир, которые так любит мозг. Усугубляют ситуацию различные красители, ароматизаторы и усилители вкуса, которые делают мороженое еще более привлекательным — и вот в очередном сериале героиня вновь старается забыться после неудачи с ведерком мороженого на диване.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тест на пищевую зависимость: Йельская шкала

Так все-таки позволять себе шоколад и пиццу — это уже пищевая зависимость или нет? Ученые Йельского университета придумали опросник, который позволяет понять, есть ли у тебя проблемы с пищевым поведением. Нужно ответить на следующие вопросы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Часто ли ты ешь, даже когда сыта?
  • Часто ли ты идешь в магазин за чем-то «вкусненьким», хотя в доме достаточно продуктов?
  • Бывало ли такое, что ты съедала пачку печенья или чипсов целиком, хотя хотела съесть несколько штук?
  • Есть ли ощущение, что тебя тянет к каким-то определенным жирным и сладким продуктам?
  • Понимаешь ли ты, что тебе перестать есть одни продукты сложнее, чем другие?
  • Ты предпочитаешь есть, а не проводить время с друзьями и семьей?
  • Ты избегаешь некоторых занятий и мероприятий из-за страха переедать?
  • Переедание влияет на твой образ жизни?

Чем больше положительных ответов, тем больше вероятность, что у тебя пищевая зависимость. Это повод обратиться к психологу или диетологу и получить рекомендации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперт о пищевой зависимости: нужно искать замены продуктам

Что думают медики о пищевой зависимости и как ее победить, рассказывает врач-эндокринолог и диетолог Лариса Скакун.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Пищевая зависимость имеет различные корни и часто может начинаться с банального заедания неприятностей и скуки. Человек может есть, когда не голоден, или переедать "за компанию", например, с друзьями в кафе. Еще одна причина — пищевые привычки в семье. Если стереотип переедания заложен, то он и будет сохраняться. Но, конечно, одна из главных причин развития пищевой зависимости и эпидемии ожирения — это обилие доступной готовой еды и рафинированных углеводов. Чтобы получить доступ к простым углеводам, организму даже не нужно их перерабатывать, они сразу всасываются в клетки. При этом такая еда высококалорийна — один визит в фастфуд-кафе может покрыть суточную потребность организма в калориях. А после него через час-полтора захочется есть снова. Из-за поступления в организм большого количества глюкозы происходит огромный выброс инсулина, но она быстро всасывается, а оставшийся инсулин вновь провоцирует голод. Формируется замкнутый круг. Кроме того, сладкая и жирная еда воздействует на центры удовольствия в мозге, и мы просто не можем остановиться. В результате перестраиваются биохимические процессы в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать? Конечно, решительно отказаться от продуктов, вызывающих пищевую зависимость. И при должной мотивации это реально. Мой опыт и опыт моих пациентов показывает, что отказ от продуктов с добавленным сахаром на три месяца приводит к тому, что потом этой еды уже и не хочется. Сахар, кетчуп, майонез перебивают натуральный вкус продуктов, а при отказе со временем его удастся оценить и к промышленно переработанной еде не захочется возвращаться. С поиском нужной мотивации поможет психолог, с рационом — диетолог, лечением пищевой зависимости занимаются психотерапевты, но можно поработать и самостоятельно. Стоит начать с поиска альтернативы среди натуральных продуктов. Например, вместо конфеты — яблоко или апельсин, вместо гамбургера — «бутерброд» из помидора, моцареллы и листа базилика. Да, поиск таких замен — это труд над собой, но он окупится тем, что здоровье будет возвращаться».

Идеи, чем заменить продукты, вызывающие пищевую зависимость

Стоит научиться находить альтернативу жирным, сладким, калорийным продуктам, это может стать отличной профилактикой пищевой зависимости.

  • Чипсы можно приготовить самостоятельно из овощей. Нужно разрезать на пластинки морковь, свеклу, кабачок, посыпать морской солью и любимыми специями и высушить в духовке или на специальной сушилке.
  • Пиццу также можно приготовить дома, выбирая натуральные продукты и цельнозерновую муку. В качестве основы можно сделать тесто из цветной капусты, а как наполнитель использовать нежирное мясо, овощи, домашние соусы.
  • Мороженое можно заменить на смузи из замороженных ягод, куда добавить немного сахара и молока.
  • Сладкую газировку заменит чистая вода или минералка с долькой лимона или апельсина, имбирем, огурцом.

Также читай наш материал про психологическую природу зависимости от еды. На сегодняшний день существует четыре пищевые зависимости: булимия, анорексия, компульсивное переедание, неуточненные расстройства пищевого поведения.

Загрузка статьи...