Гипоаллергенная диета – меню, список продуктов и рецепты

Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены, а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию, на какие продукты возникла реакция, и позволяет обезопасить себя.
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным, но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона, вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак, вот что можно есть на гипоаллергенной диете:
- молочные продукты: йогурт, творог, ряженка, кефир, простокваша, бифидок, сыр;
- нежирное мясо и птица: говядина, курица, индейка;
- субпродукты: печень, почки и т. д.;
- нежирная рыба: минтай, камбала, тилапия, треска, окунь, хек;
- крупы: овсяная, гречневая, пшенная;
- зелёные овощи и зелень;
- фрукты: груши, зелёные яблоки, крыжовник, белая смородина и т. д.;
- масло: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, сливочное;
- сухофрукты: кроме кураги, изюма, фиников;
- напитки: компот, некрепкий чай, вода.
Мы выяснили, какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов, которые следует исключить из рациона:
- цитрусовые: лимоны, апельсины, лаймы, помело, мандарины, клементины;
- молочные продукты (не кисломолочные!);
- морепродукты, полуфабрикаты из рыбы, водоросли;
- яйца;
- мёд;
- орехи;
- шоколад, конфеты;
- фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
- соки из запрещенных овощей и фруктов;
- хлебобулочные изделия;
- свинина, баранина;
- кукуруза;
- кофе;
- копчёности, маринованные продукты;
- специи;
- колбасы;
- курага, изюм, финики;
- грибы.
Гипоаллергенная диета: меню на неделю
Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить – максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.
Понедельник
Завтрак: овсянка с фруктами, некрепкий чай.
Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами, кусочек отварной говядины, компот.
Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы, отварная гречка.
Вторник
Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром, чай.
Обед: овощной суп, запечённая индейка, компот.
Ужин: рыба на пару, чай, фрукты.
Среда
Завтрак: тост с сыром, чай.
Обед: куриный суп, кисель из яблок.
Ужин: печёный картофель, тушёное мясо разрешённых сортов, фрукты.
Четверг
Завтрак: пшённая каша, чай.
Обед: постные щи, кусочек курицы, фрукты.
Ужин: гречка, овощи, мясо, чай.
Пятница
Завтрак: творог с фруктами, овсянка, чай.
Обед: постный борщ, паровая говяжья котлета, компот.
Ужин: рис на пару, рагу из овощей, чай.
Суббота
Завтрак: хлебец с отварным мясом, фрукты, чай.
Обед: суп с фрикадельками, фрукты, компот.
Ужин: салат из капусты и огурца с маслом, гречка, кефир.
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка, чай.
Обед: овощной суп, котлета на пару, кисель.
Ужин: каша из пшённой крупы, отварное мясо, йогурт.
Гипоаллергенная диета: рецепты
Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени, а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.
Капустник
300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит, бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.
«Ёжики» из птицы с кабачками
Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте, добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите, добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки, поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.
Запечённые яблоки
Возьмите зелёное яблоко, вырежьте у него серединку. Яблочную «мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово, оно должно прокалываться вилкой.
Гипоаллергенная диета: рецепты завтраков
Овсянка с фруктами
Ингредиенты:
- 300 мл кокосового молока
- 100 г овсянки
- 2 ст. л. сушёного кокоса
- 70 г манго
- соль
Рецепт овсянки для гипоаллергенной диеты при аллергии:
- Поставьте на конфорку кастрюлю с кокосовым молоком и доведите до кипения.
- Всыпьте овсянку, посолите и уменьшите огонь до самого слабого.
- Варите крупу до образования нежной кремообразной текстуры.
- Обжарьте сушёный кокос около 2-3 минут на слабом огне.
- Посыпьте кашу кокосовой стружкой и выложите сверху кусочки манго.
Пудинг из чиа
Семена чиа – это суперфуд, подходящий для веганской и гипоаллергенной диеты. Попробуйте приготовить с ними вкуснейший пудинг на завтрак или в качестве десерта.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. растительного молока (кокосовое, миндальное, соевое)
- 0,5 ст. л. семян чиа
- 2 ст. л. агавы или мёда
- свежие фрукты из числа разрешённых
Рецепт:
- Налейте молоко в контейнер с крышкой, добавьте сироп агавы или мёд и засыпьте семена чиа. Закройте и хорошо встряхните.
- Поставьте в холодильник на ночь для загустения.
- Вот и всё! Наутро наслаждайтесь полезным и абсолютно безопасным для аллергиков блюдом.
Рецепты основных блюд для гипоаллергенной диеты
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины
- 300 г брокколи
- твёрдый или полутвёрдый сыр для посыпки
Рецепт:
- Возьмите жаропрочную форму для запекания.
- Помойте, почистите и нарежьте картофель тонкими кружочками.
- Выложите картофель на дно формы.
- Следующим слоем выложите брокколи.
- Натрите сыр на крупной тёрке и щедро посыпьте им овощи.
- Поставьте форму в духовку при 180 градусах на 40 минут.
Тефтели из индейки с овощами
Ингредиенты:
- половина кабачка
- 1 грудка индейки
- 3 ст. л. риса
- зелень укропа и петрушки
- соль
Процесс приготовления:
- Измельчите кабачок в блендере.
- Добавьте к кабачку грудку индейки и снова пропустите через блендер.
- Отварите рис до полуготовности, смешайте с фаршем, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
- Сформируйте фрикадельки и выложите их в форму для запекания.
- Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Гречневые котлеты
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана воды
- 2-3 картофелины
- соль и специи по вкусу
- растительное масло
Рецепт:
- Промойте крупу, залейте водой и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, посолите и убавьте огонь до минимального, варите до готовности (около 15-20 минут).
- Почистите картошку и натрите на средней тёрке. Отожмите его руками, чтобы выдавить лишний сок.
- Смешайте гречку с тёртым картофелем, добавьте специи и соль.
- Разомните смесь толкушкой.
- Сформируйте котлетки и обжарьте в небольшом количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой.
Говядина в горшочках
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 700 г картофеля
- 150 г моркови (если нет аллергии)
- 150 г репчатого лука
- соль
Рецепт:
- Предварительно вымочите говядину в холодной воде.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими кружочками, мясо и картофель – кубиками.
- В глубокой миске смешайте мясо, картофель, лук, морковь, перец, посолите.
- Добавьте около 100 мл воды.
- Разделите по горшочкам, накройте крышками, поставьте в холодную духовку и только тогда включите её.
- Тушите при температуре 180 градусов в течение 2 часов.
Плов с индейкой и тыквой
Ингредиенты:
- 400 г филе индейки
- 1 стакан риса
- 150 г тыквы
- 1 луковица
- зелень
- растительное масло
- вода
- соль
Рецепт:
- Мелко порежьте лук и слегка обжарьте в растительном масле.
- Добавьте тёртую или нарезанную на кусочки тыкву, перемешайте. Добавьте нарезанную индейку, которую предварительно лучше вымочить в холодной воде 1,5-2 часа.
- Тушите на маленьком огне 5 минут, перемешивая.
- Равномерно засыпьте сверху рис, залейте водой на 2 см выше ингредиентов. Закройте крышкой и тушите 15-20 мин.
- Добавьте мелко нарубленную зелень, посолите по вкусу, перемешайте и оставьте тушиться ещё 5-10 мин.
- В течении готовки смотрите, чтобы вода полностью не выкипела и плов не подгорел.
Рецепты салатов для гипоаллергенной диеты
Гипоаллергенный оливье
- 200 г филе индейки или кролика
- 3 картофелины
- 12 перепелиных яиц
- 100 г тыквы (или одна морковь при переносимости)
- 2 свежих огурца
- 100-150 г зелёного горошка (при переносимости)
- натуральный йогурт
- соль
Мясо, картошку, яйца и тыкву отварить до готовности, все ингредиенты порезать на кусочки, добавьте при желании и возможности зелёный горошек. Заправьте йогуртом и посолите по вкусу – гипоаллергенный оливье готов!
Салат из репы
Необычный пикантный салат – отличный рецепт закуски для гипоаллергенной диете при аллергии!
- 1 репа
- 1 морковь
- 1 огурец
- 1 яблоко
- льняное масло
- сок лимона
- соль
Все овощи и яблоко помойте, репу и морковь очистите (огурец и яблоко по желанию тоже) и всё натрите на средней терке. Заправьте льняным маслом, соком лимона и посолите по вкусу.
Рецепты десертов для гипоаллергенной диеты
Яблочная пастила
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- вода
Рецепт:
- Яблоки порежьте на тонкие кусочки.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте на дно немного воды (не больше 1 см), засыпьте яблоки и поставьте на небольшой огонь. Не забудьте накрыть крышкой.
- Минут через 15-20 яблоки станут мягкими. Тогда нужно размять их в пюре и снова поставить на самый маленький огонь. Крышкой не накрываем, помешиваем время от времени.
- Как начнет пригорать, выключите (но чем дольше на огне простоит — тем лучше).
- Возьмите пергамент для выпечки. Намажьте на пергамент тонким слоем яблочное пюре. Чем тоньше слой, тем лучше, в идеале – 2-3 мм.
- Поставьте в духовку при 100 градусах, дверцу немного приоткройте, чтобы пар выходил. Наша задача – пастилу высушить, а не запечь.
- Так на маленьком огне она стоит часов 4-5, в зависимости от толщины. Если у вас толстая пастила, в конце можно перевернуть её на пергаменте другой стороной и ещё немного подержать.
- Кода пастила будет готова, вы это увидите – тонкий, эластичный, плотный, не липнущий к рукам лист. Только не передержите до того состояния, когда она начнёт хрустеть.
- Если пастила по высыхании всё же прилипнет к пергаменту, немного намочите всю сторону с прилипшим пергаментом, через пару минут его можно будет легко снять, а пастиле дайте немного на воздухе обсохнуть.
- Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере.
Конфеты «Коровка»
Ингредиенты:
- 10 ст. л. тростникового сахара
- 5 ст. л. сметаны
- 5 ст. л растительного масла
Рецепт:
- Смешайте сахар и сметану и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивайте.
- Как только смесь закипит, добавьте растительное масло и варите до тех пор, пока масса не станет тягучей, также не переставая помешивать.
- Аккуратно выложите массу в силиконовые формочки, смазанные растительным маслом.
- Поставьте в холодильник для застывания – гипоаллергенная версия любимых конфет готова.
Овсяное печенье с маком
Ингредиенты:
- 1 большой банан
- 150 г мягкого творога
- 100 г овсянки или овсяной муки
- мак
- растительное масло
Банан разомните в пюре, смешайте с творогом и овсяными хлопьями или мукой. Мак обдайте кипятком и добавьте к массе, перемешайте. Выложите тесто ложкой на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Выпекайте при 200 градусах 15-20 мин.
Банановый пирог
- 5 бананов
- 400 г творога
- 2-3 ст. л. цельнозерновой муки
- ряженка или йогурт
Рецепт:
- Измельчите бананы в блендере.
- Добавьте творог и муку и пропустите через блендер вместе.
- Выложите получившуюся массу в форму и запекайте 25-30 мин при 200 градусах. При подаче полейте ряженкой или йогуртом.