Это надо видеть: как выглядели торты на свадьбах Елизаветы II, Дианы и других

Торт – важная часть свадьбы. А если речь идет о членах королевской семьи, то и торт должен быть особенным. По сравнению с тортами на некоторых нынешних свадьбах королевские торты иногда выглядят довольно скромно, но всё же на них стоит посмотреть, ведь их созданием занимаются настоящие профи.
Основа большинства королевских тортов – фруктовый кекс. Плотное тесто с орехами и сухофруктами. Мука, сахар, яйца, сухофрукты и орехи – кексовая основа, которая остается вкусной и съедобной в течение долгого времени.
Содержание статьи

Такие торты действительно хранятся долго – их куски продаются на аукционах за немалые деньги, а потом долгие годы хранятся в коллекциях. Так, например, 36-летний кусок торта со свадьбы Дианы и Чарльза ушел за 1200 долларов, а желающие все еще могут купить немного торта со свадьбы принцессы Анны, которая состоялась аж в 1973 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кусок торта со свадьбы Дианы и Чарльза
Кусок торта со свадьбы Дианы и Чарльза

Из-за того, что внутренняя часть большинства тортов оставалась неизменной, демонстрировать свое мастерство кондитерам приходилось, украшая торт сахарными фигурками и другими съедобными элементами. В результате они создавали настоящие шедевры – многоярусные десерты, поражающие воображение. Выяснили, как выглядели королевские торты на свадьбах – от королевы Виктории до наших дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта

Свадебные королевские торты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Само торжество состоялось в 1840 году. Для молодоженов приготовили английский сливовый пирог, который весил примерно 150 кг, а его радиус составлял около 3 метров.

Торт состоял из двух ярусов – новое слово в создании свадебных десертов на тот момент – и был покрыт белым айсингом. Айсинг – глазурь на основе белка – тоже использовался впервые. На вершине торта располагались фигурки, символизирующие Великобританию, изображающие жениха и невесту, одетых в стиле древних римлян, и, что немаловажно, фигурка любимой собаки королевы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свадьба Эдварда VII и Александры Датской

Свадебные королевские торты

Для свадьбы принца Уэльского в 1863 году кондитеры сотворили настоящий шедевр. Они сконструировали торт в виде фасада готической церкви, максимально похожего на Нотр-Дам-де-Пари. Горгулий, правда, там не было – их заменили букетами цветов. В центре располагалась камея, на которой был изображен профиль принца. Невесту почему-то решили не изображать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свадьба Елизаветы II и Филиппа Маунтбеттена

Королевские свадебные торты фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Елизавета II и принц Филипп поженились в 1947 году. Страна еще не оправилась после Второй мировой, но, несмотря на это, торт поражал воображение. Он весил более 220 кг, состоял из 4 ярусов, а во время церемонии его разрезали на 2000 кусков.

На приготовление такой махины ушло огромное количество продуктов: 660 яиц, более 80 лимонов и апельсинов, много сахара и муки. Добыть такое в послевоенной Британии было непросто даже королевской семье. Есть записи, где говорится, что ингредиенты для торта везли со всего мира, из-за чего он получил название «10 000-мильный торт». Так, например, сахар пришлось доставить из Австралии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот торт, впрочем, был не единственным на королевской свадьбе. Еще один пара получила в подарок: трехъярусный бело-синий торт с коронами, вензелями и инициалами жениха и невесты дополнил торжество.

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза

Свадебные торты королевской семьи

Чарльз и Диана поженились в 1981 году. Всего на их свадьбе было целых 27 тортов, но официальным и самым главным был десерт, приготовленный в кулинарной школе Королевского военно-морского флота в Чатеме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Торт состоял из пяти ярусов и весил около 150 кг: внутри было традиционное кексовое тесто с орехами, цукатами и сухофруктами, а снаружи торт украсили белой глазурью и марципаном. Каждый ярус имел пятиугольную форму, а между слоями располагались колонны в древне-римском стиле. Торт разрезали на 1000 с лишним кусочков, которые раздали гостям и отправили в благотворительные фонды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свадьба принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз

Свадебные торты британской королевской семьи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пара поженилась в 2005 году. Торт на их свадьбе был не слишком впечатляющим – он состоял всего из двух скромных ярусов. При этом он был довольно большим и весил около 100 кг.

Белый торт был украшен розами и другими декоративными элементами, а также на нем была буква С – первая буква имен Чарльза и Камиллы (Charles, Camilla).

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Королевские свадебные торты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2011 году Уильям и Кейт поженились, их свадьба была одной из самых роскошных и волшебных, за ней следили тысячи человек по всему миру.

Торт тоже был грандиозным. Молодожены выбрали классический фруктовый торт – все те же сухофрукты, цукаты и орехи, который был украшен просто фантастически.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для декора изготовили более 900 сахарных цветов, а сами коржи покрыли глазурью и узором, идеально повторяющим узор на свадебном платье Кейт. Несколько кусочков торта пара оставила на будущее – для церемонии крещения их будущих детей. Джордж родился через два года после свадьбы, Шарлотта – через четыре, а Луи – через 7.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Торт Меган и Гарри, свадебные королевские торты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гарри и Меган отошли от британских традиций, и на их свадьбе, которая состоялась в 2018 году, не было того самого традиционного британского кекса в качестве основы.

Они отдали предпочтение лимонным коржам и сиропу бузины для пропитки. Этот нестандартный выбор – своеобразная попытка в одном торте объединить британские и американские традиции. Покрыли торт сливочным кремом и украсили цветами.

Молодожены отказались от многоярусной конструкции, вместо этого кондитер создала для них композицию, состоящую из нескольких одиночных тортов, объединенных единым дизайном.

Фото: Getty Images