20 ингредиентов, за названиями которых в продуктах прячется сахар: будь внимательна!

С каждым годом потребители всё негативнее относятся к сахару в составе продуктов. Тем не менее бренды не могут от него отказаться и повысить пользу своей продукции: как минимум потому, что сахар — это отличный консервант, а его вкус настолько притягателен, что продажи растут как на дрожжах.
На самом же деле в большинстве случаев такая надпись на этикетке означает, что в составе ты не найдешь белого рафинированного сахара. А вот другие сладкие добавки — запросто! И речь идет вовсе не о сахарозаменителях с «нулевой» калорийностью. Куда чаще производители добавляют в продукты сахарные альтернативы из этого списка.
- Ячменный солод
- Декстроза
- Глюкоза
- Фруктоза
- Мальтоза
- Патока
- Сироп топинамбура
- Кленовый сироп
- Коричневый сахар
- Пальмовый сахар
- Тростниковый сахар
- Кокосовый сахар
- Карамель
- Финиковый сироп
- Кукурузный сироп
- Нектар агавы
- Концентрат фруктового сока
- Нават (набат)
- Гидролизованный крахмал
- Мед
Считается, что большинство из этих альтернатив белого сахара более полезны и рекомендуются даже при похудении. Однако в целом их состав не сильно отличается от стандартного сахара и в первую очередь зависит от чистоты продукта: ведь, согласись, найти качественный мед без примесей — задача непростая.
К тому же некоторые заменители более калорийны, чем обычный сахар. К примеру, калорийность сахара-песка составляет 380 ккал на 100 граммов, а пальмового сахара — почти 400 ккал/100 г.
Как видишь, если хочешь есть продукты без сахара, лучше запомнить этот опасный список и проверять продукты, ориентируясь на вышеуказанные названия. В идеале в составе должны быть не альтернативные сахара, а качественные сахарозаменители: вроде трегалозы, стевии и эритрита.
Читай также: «Сахар от старости» уже существует! Что такое трегалоза и где ее найти