20 ингредиентов, за названиями которых в продуктах прячется сахар: будь внимательна!

Часто на упаковках со сладостями, выпечкой, молочными продуктами и другими полезными вкусностями производители большими буквами указывают: «Без содержания сахара». При этом сахар на самом деле в составе таких продуктов есть. Просто мы даже не подозреваем, что за этими красивыми и «здоровыми» названиями скрывается он.
20 ингредиентов, за названиями которых в продуктах прячется сахар: будь внимательна!
Pexels, mali maeder

С каждым годом потребители всё негативнее относятся к сахару в составе продуктов. Тем не менее бренды не могут от него отказаться и повысить пользу своей продукции: как минимум потому, что сахар — это отличный консервант, а его вкус настолько притягателен, что продажи растут как на дрожжах.

Именно поэтому производители давно научились коварной уловке: писать на упаковках, что в составе продуктов нет сахара.

На самом же деле в большинстве случаев такая надпись на этикетке означает, что в составе ты не найдешь белого рафинированного сахара. А вот другие сладкие добавки — запросто! И речь идет вовсе не о сахарозаменителях с «нулевой» калорийностью. Куда чаще производители добавляют в продукты сахарные альтернативы из этого списка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Ячменный солод
  • Декстроза
  • Глюкоза
  • Фруктоза
  • Мальтоза
  • Патока
  • Сироп топинамбура
  • Кленовый сироп
  • Коричневый сахар
  • Пальмовый сахар
  • Тростниковый сахар
  • Кокосовый сахар
  • Карамель
  • Финиковый сироп
  • Кукурузный сироп
  • Нектар агавы
  • Концентрат фруктового сока
  • Нават (набат)
  • Гидролизованный крахмал
  • Мед

Считается, что большинство из этих альтернатив белого сахара более полезны и рекомендуются даже при похудении. Однако в целом их состав не сильно отличается от стандартного сахара и в первую очередь зависит от чистоты продукта: ведь, согласись, найти качественный мед без примесей — задача непростая.

К тому же некоторые заменители более калорийны, чем обычный сахар. К примеру, калорийность сахара-песка составляет 380 ккал на 100 граммов, а пальмового сахара — почти 400 ккал/100 г.

И не менее главное: определенные сахарные альтернативы считаются более опасными с точки зрения развития кариеса. Так, сладкоежкам не стоит увлекаться кленовым сиропом и карамелью.

Как видишь, если хочешь есть продукты без сахара, лучше запомнить этот опасный список и проверять продукты, ориентируясь на вышеуказанные названия. В идеале в составе должны быть не альтернативные сахара, а качественные сахарозаменители: вроде трегалозы, стевии и эритрита.