Самым главным недостатком моей фигуры всегда был живот. Вроде и пресс под жирком есть, и время от времени я худею, но складка на животе остается – и все тут! И эта выпирающая часть тела постоянно портила мне настроение. Я решилась на криолиполиз – безоперационное сокращение жировых отложений, предварительно прочитав о нем в Интернете. Процедура coolsculpting проводится на американском аппарате Zeltiq. Проблемная часть тела охлаждается в специальном аппликаторе, запуская процесс генетически запрограммированной гибели жировых клеток – апоптоз. Отмершие клетки выводятся из организма естественным путем в течение восьми недель. Метод считается безболезненным и супердейственным. Впечатляющие фотографии «до» и «после» положили конец моим сомнениям, и я отправилась в Институт красоты «Сенсави» на предварительную консультацию. Мой выбор был неслучаен, ведь «Сенсави» – давний партнер Zeltiq. Врач Ирина Овчинникова расспросила меня о состоянии здоровья – противопоказаний (инфекции, аллергия на холод, беременность или сахарный диабет) не было. Осмотрев меня, она предложила для начала использовать один большой аппликатор (CoolMax) – на особенно выступающую часть ниже пупка.
Холодный прием: как работает аппаратное замораживание жировых клеток

Технологии Zeltiq применяются на тех участках тела, где кожа может быть собрана в жировую складку и захвачена аппликатором (живот, бока, бедра, спина).
При прохождении курса человек не выпадает из привычной жизни. Жировые клетки гибнут под воздействием низких температур, что безопасно для окружающих тканей. Они выводятся из организма постепенно, не нагружая печень и почки.
Реабилитация не требуется. Но все же нелишним будет после Zeltiq пройти курс лимфодренажного массажа (ручного или аппаратного). Он поможет быстрее избавиться от отеков.
Сама процедура
действительно безболезненная. Нижнюю часть живота, смазанную специальным гелем, затягивает насадка – вроде обычной от пылесоса. Первые десять минут ощущения не очень приятные, но вполне терпимые. Остальное время ты просто отдыхаешь, чувствуя только легкую прохладу. Через час аппликатор сняли, и живот принял его форму – стоял заборчиком. Но после массажа вернул свой обычный вид, и я вздохнула с облегчением. Врач предупредила, что живот немного отечет и некоторое время я буду испытывать онемение и боль. Лично у меня этот период растянулся на четыре недели! Отек был приличный, я не влезала в любимые брюки и постоянно пила обезболивающее. Легче стало только через месяц, а еще через два живот значительно уменьшился. Но теперь он выглядел странно – казалось, он увеличился в верхней части! Возможно, такое впечатление создалось потому, что ниже пупка жира в животе практически не осталось. Стало понятно, что повторной процедуры не избежать (я ждала ее со страхом из-за боли). В этот раз доктор использовала две насадки CoolAdvantage (более мягкий вакуум), по 45 минут каждую. Одну поставила на верхнюю зону живота, вторую – на нижнюю. Незадолго до этого я по совету Ирины сходила на десять сеансов гидромассажа. И это оказалось удачным решением: сам процесс и его последствия на этот раз перенесла гораздо легче и быстрее, чем первый раз. Такой подводный душ усиливает обмен веществ, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость. Однако история эта может быть довольно затратной: сама процедура на Zeltiq недешевая (в Москве – от 25 000 руб.) плюс стоимость курса массажа, но в «Сенсави» часто действуют акции.

Результат
второго криолиполиза пока мало заметен, ведь прошел только месяц. В зоне выше пупка жир еще остается, а вот в нижней части живота его нет вообще. И кожа здесь сохранила упругость, никакого обвисания не наблюдается. Замечу, что во время coolsculpting и после него я вела привычный образ жизни (врач разрешила), не ограничивала себя в еде и не занималась спортом, то есть эффект на самом деле есть.