Анастасия Кудрявцева: «Если постоянно самого себя не челленджить, то кто-то тебя обгонит»

Обсудили с CEO «Купера» тонкости ребрендинга, желание стать ближе к пользователю, а также плавание, капитанов и личные трансформации.
Надежда Бесчетникова
Надежда Бесчетникова
звёздный редактор
Анастасия Кудрявцева: «Если постоянно самого себя не челленджить, то кто-то тебя обгонит»
Архивы пресс-службы

Как ты относишься к переменам? Это скорее что-то пугающее или воодушевляющее?

Есть два типа людей: одни видят проблемы, другие – возможности. Я, наверное, во втором лагере. Именно зоны турбулентности раскрывают и тебя, и людей вокруг, кризисные времена проявляют наши лучшие и худшие качества. В целом перемены – уже данность современного мира. Адаптивность становится ключевым софт-скиллом.

Можно ли воспитать в себе умение принимать новое без паники?

Думаю, можно. Точнее, каждый человек на это способен, и вопрос лишь в том, насколько он готов. Я часто провожу аналогии со спортом: то, что раньше казалось невозможным, становится достижимым, если составить план тренировок. Вместо того чтобы сразу заявлять «всё пропало», можно взять паузу, подумать. Это уже определенная гибкость. Если говорить о корпоративной культуре, то всегда существует пример лидера, ролевые модели, которые нас вдохновляют...

А что в целом сильнее мотивирует – внешние обстоятельства или внутренний запрос?

Зависит от ситуации. Но всегда вспоминаю строчки из «Алисы в Стране чудес»: нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Если постоянно самого себя не подвергать сомнениям, не челленджить, то просто увязнешь, и кто-то тебя обгонит.

Архивы редакции

Какое недавнее изменение в себе ты назвала бы ключевым – скажем, неожиданным, но очень важным?

Способность лидера держать удар. Легко сказать: «С меня хватит, я ухожу». Но на позиции руководителя ты уже не можешь так сделать, на тебе ответственность за людей, которых ты привел в команду и сподвиг на что-то. Моя большая личная трансформация – умение быть капитаном корабля в любой период.

Год назад случился ребрендинг сервиса – Сбермаркет превратился в «Купер». Что, кстати, стало поводом для этого шага?

Смотрели в первую очередь на аудиторию. Она изменилась, сильно помолодела. Если раньше мы были больше региональным сервисом для людей 35+ с детьми, то потом у нас «приросли» Москва и Санкт-Петербург с клиентами 25+. Стало очевидно: нужен новый язык общения, который будет понятен как старым пользователям, так и вновь пришедшим. Вследствие чего появился живой, объемный персонаж – курьер, герой района, который знает его лучше, чем кто-либо.

Моя большая личная трансформация – умение быть капитаном корабля в любой период.

А что ребрендинг принес пользователю, если объяснять простыми словами?

Мы расширили возможности для клиентов, стали более гибкими для них, продолжаем работать над качеством автоматизации сборки. Старались, чтобы человек в одном приложении мог закрыть все свои бытовые потребности, даже самые внезапные: нужен удлинитель, перегорела лампочка, собака сгрызла ошейник. Большую роль начинает играть UGC-контент, и мы будем двигаться в том числе и в эту сторону: пользовательские отзывы на конкретные товары, практические советы от реальных людей, честные рейтинги.

Архивы редакции

Как справляешься с усталостью, выгоранием, в чем черпаешь силы?

Первое, что я для себя определила еще года четыре назад, – отдыхать не стыдно. До этого я жила во вселенной, где надо работать на износ. Но в какой-то момент поняла, что ресурс конечен. Стараюсь регулярно ходить в отпуск. Второе мое спасение – спорт. В прошлом году попробовала триатлон, серьезно занимаюсь плаванием. Тренировка в бассейне длится полтора часа, на это время можно отключиться от рабочих чатов и перезагрузить мозг, сбросить напряжение. У меня даже есть такая формула: чем больше стресса, тем больше тренировок.

А что дальше по плану? К каким переменам – в компании и жизни – сейчас готова?

Мы с семьей начали строить загородный дом, и это, конечно, масштабная задача и большой вызов. Если говорить о бизнесе, будем воплощать наши идеи – те, что касаются близости к клиенту, создания комьюнити... Пока мы на этапе проб и ошибок: много обсуждаем, тестируем на маленьких аудиториях. Пытаемся сделать так, чтобы всё это не осталось лозунгами, а трансформировалось в результат, достижимый и понятный команде.