В конце марта 2020-го многие из-за пандемии вынужденно перешли на удаленный формат работы. Он существовал и до локдауна, но в период ограничений значительно масштабировался. Спустя месяцы внушительная часть работников с одобрения начальства так и не вернулась в офисы, поскольку познала прелести жизни без пробок, ранних подъемов, а также конфронтаций между желающими выключить кондиционер и его включить. Руководство меж тем возрадовалось снижению затрат.
Как я перешла на удаленную работу и что из этого вышло

Это лишь малая доля плюсов дистанционки, хотя игнорировать минусы мы тоже не будем. Справедливости ради отметим, что сторонники того и другого формата периодически мечтают хотя бы ненадолго переметнуться в противоположный лагерь. Расскажем, что собой представляет удаленная работа, расходятся ли ожидания с реальностью и что работодатели предлагают, кроме IT.
Что такое удаленная работа
Вид трудовой занятости, при которой сотрудник выполняет свои обязанности вне офиса, относится к дистанционной работе. Как правило, он трудится из дома или коворкинга, решая поставленные работодателем задачи. Согласно Трудовому кодексу, удаленная работа имеет следующие признаки:
- выполнение обязанностей вне территории работодателя;
- использование информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет) для связи и выполнения трудовых функций,
- отсутствие у работника постоянного рабочего места под контролем работодателя.
Отметим, что удаленка и работа на дому – это не одно и то же. Второе понятие подразумевает производство каких-то товаров, когда работодатель обеспечивает сотрудника материалами и сырьем. Так могут быть трудоустроены швеи, столяры, упаковщики, багетные и другие мастера.
Существуют три варианта удаленной работы:
- На постоянной основе – работник выполняет свои функции дистанционно на протяжении всего срока действия трудового договора. От офисного сотрудника его отличает лишь местоположение.
- Временная работа – удаленная работа вне офиса в течение определенного срока, как правило, не более 6 месяцев. Сотрудник может быть переведен на такой формат по собственному желанию или принудительно.
- Периодический вид – чередование удаленки и выполнения обязанностей на стационарном рабочем месте. К примеру, два дня в офисе, три дня дома. Такой график часто называют гибридным.
Чем отличается удаленная работа от фриланса
Главное отличие этих двух видов занятости заключается в статусе работника. Удаленная работа подразумевает труд по найму, сотрудник находится в штате компании, с ним заключается трудовой договор. Работнику предоставляется оплачиваемый отпуск и больничный лист.
Фрилансер работает на себя, это самозанятый специалист. Он сам ищет проекты, договаривается о сроках и оплате, работает по временным договорам, отвечает за свой доход и график, часто сам уплачивает налоги. На фрилансера не распространяются требования Трудового кодекса. Такой специалист может работать по договору гражданско-правового характера, быть самозанятым, индивидуальным предпринимателем или открыть свою фирму.
Кем можно работать на удаленной работе
Список востребованных в интернете профессий довольно внушителен, их не меньше сотни, и он регулярно пополняется. Некоторые специалисты, которые раньше и не помышляли о дистанционном формате, легко на него переходят. Это и личные ассистенты, и бухгалтеры, и методисты. Расскажем, какие еще специальности актуальны для удаленной работы.
- Программирование, обслуживание компьютеров и сетей. В перечень ИТ-профессий входит верстальщик сайтов, веб-программист, аналитик данных, тестировщик ПО, специалист по кибербезопасности, разработчик игр, системный администратор, разработчик мобильных приложений и другие.
- Работа с текстами, копирайтинг, журналистика. Огромная ниша, где есть место студентам без опыта работы. На удаленке часто работают копирайтеры, контент-мейкеры, PR-специалисты, модераторы сайтов, каналов и форумов, сценаристы, SEO-копирайтеры, спичрайтеры и так далее.
- Работа с переводами, иностранными текстами. На вакансии в этой сфере могут откликнуться технические переводчики, переводчики художественных текстов, компьютерных игр, фильмов, презентаций, сайтов, рекламы и рекламных слоганов.
- Работа с графикой, дизайном, иллюстрациями. Самые популярные специалисты здесь – веб-дизайнер, дизайнер интерфейсов, презентаций, бренд дизайнер, геймдизайнер, иллюстратор, графический дизайнер, моушн дизайнер, дизайнер полиграфии и так далее.
- Работа в соцсетях, мессенджерах подходит для SMM-специалиста, сторисмейкера, специалиста по SMO, модератора группы, канала или паблика, комьюнити-менеджера.
- Интернет-реклама и продвижение сайтов. Работать в удаленном формате в этой области могут маркетолог-аналитик, трафик-менеджер, бренд-менеджер, контент-маркетолог, оптимизатор сайтов, таргетолог, директолог, медиапланировщик, веб-аналитик и другие специалисты.
- Менеджеры и представители других профессий. Речь идет о менеджерах маркетплейсов, интернет-проектов, аккаунт-менеджерах, преподавателях (репетитор), кураторах онлайн-курсов, игровых аналитиках, бухгалтерах, специалистах службы поддержки, интернет-коучах, операторах кол-центров и так далее.
Очевидно, что удаленный формат подходит преимущественно специалистам, чья работа завязана на компьютере с доступом в интернет или телефоне. Некоторые, как юристы, могут совмещать дистанционную работу с офисной, то есть использовать гибридный вариант.
Как закон регламентирует отношения работодателя и сотрудника на удаленке
Как мы уже отметили, на сотрудника на удаленной работе распространяются требования Трудового кодекса. Он подписывает с работодателем трудовой договор или дополнительное соглашение, в котором прописываются тонкости дистанционного формата. Если специалист из другого города, на документе разрешается поставить электронную подпись. Остановимся подробнее на правах и обязанностях сторон.
Какие права и обязанности есть у сотрудника
Согласно статье 312.4. Трудового кодекса РФ, если иное не предусмотрено коллективным договором или иным нормативным актом, режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению. Время общения с начальником включается в рабочее. Если сотрудник не отвечает больше двух рабочих дней, его могут уволить за прогул.
Иногда удаленщикам предлагают трудиться по тайм-трекерам, когда специальная программа отслеживает открытия программ, движения мыши. Но большинство компаний считают это крайностью. На удаленной работе ценится эффективность, а не количество часов, проведенных в сети.
Некоторые работодатели готовы компенсировать специалистам на удаленной работе расходы, понесенные на покупку оборудования или программы для работы. Иногда определенные суммы, например, 500 рублей в месяц, выделяют на оплату интернета.
Какие права и обязанности есть у работодателя
В целом начальство не может перевести сотрудника на удаленную работу без его желания. Исключение составляют чрезвычайные ситуации, как было во время пандемии. При этом выполнение работником трудовых обязанностей дистанционно не может являться основанием для снижения ему зарплаты.
В компании должно быть разработано «Приложение об удаленной работе», в котором будут четко прописаны правила и условия дистанционки. В нём могут быть описаны режим рабочего времени или порядок вызова работника в офис при необходимости.
Работодатель должен предоставить нужные для работы устройства и программы или компенсировать расходы на их покупку. Если сотрудник переведен на удаленку принудительно без предоставления ему оборудования, ему должны выплатить две трети зарплаты.
Плюсы и минусы удаленной работы
На российском рынке труда доминирует стандартная форма занятости – в офисе, учреждении, на предприятии. Однако и уровень дистанционной занятости медленно, но неуклонно растет. По данным ВЦИОМ на 2025 год, каждый четвертый работающий россиянин сегодня полностью или частично трудится из дома, что чуть больше, чем в 2022-м (25 процентов 19). Также исследование показало, что с 2021-го по 2025-й привлекательность полной дистанционки выросла с 8 до 16%, гибридного формата – с 23 до 34%.
Меня зовут Татьяна, по специальности я журналист. Более 13 лет назад я перешла на удаленный формат работы, поэтому на личном опыте могу рассказать о его плюсах и минусах. Сразу скажу, что переход случился из-за декретного отпуска – с детьми-погодками мне было так удобнее. Причем на дистанционке я начинала с фриланса, а потом попробовала вариант работы по трудовому договору.
Начнем с положительных моментов, которые являются главным преимуществом дистанционной работы. Ради них многие и ищут вакансии в этой категории.
Экономия денег и времени
Жизнь без общественного транспорта в час-пик я бы выделила отдельным жирным плюсом. Хотя и те, кто спешит на работу на собственном авто, устают от расходов на его обслуживание и тех же пробок. Когда я работала в редакции, каждый день в 7 утра бежала на автобус, который шел в одно и то же время. Город-миллионник, и дорога на работу занимала 40-50 минут. На удаленке в этом плане всё иначе. Пока другие мерзнут на остановках, я никуда не спешу, допиваю чай и просматриваю новости. Сокращение расходов на проезд и обеды вне дома тоже внесем в копилку преимуществ удаленки.
Свобода действий
Если сотрудник планирует рабочий день самостоятельно (как я), у него появляется возможность записаться к врачу в дневное время или сходить в спортзал, пока там не слишком многолюдно. Это удобно и для тех, у кого дети дошкольного возраста или учащиеся начальной школы, которых нужно забирать с уроков посреди рабочего дня. А рабочие задачи можно выполнить вечером, когда никуда не нужно спешить.
Домашняя атмосфера
Это не только про комфорт, но и про экономию времени. Утром не приходится тратить его на макияж и, следуя дресс-коду, подбирать лук. Еще та задачка, когда за окном межсезонье (одни уже в куртках, другие еще в шортах). Можно сесть за компьютер в уютной домашней одежде и со стандартной прической молодых мам. Окружать себя людьми, с которыми не складывается общение, тоже необходимости нет. А еще многие лучше концентрируются, когда нет отвлекающих факторов в виде разговоров коллег по телефону и бесконечной офисной суеты.
Передвижение

Многим удаленная работа дарит возможность путешествовать, переезжать и выбирать разные локации для жизни и выполнения трудовых обязанностей. Можно отправиться в любую точку страны или даже мира, если позволяют доходы. Это особенно актуально для тех, у кого нет детей или они уже выросли. Я на летних каникулах еду с детьми в деревню, где для меня есть отличный интернет, а для них – пространство для здорового отдыха под присмотром бабушки и дедушки (интернет, конечно, тоже).
Есть у удаленной работы и обратная, не столь радужная сторона. Перечислим минусы дистанционки.
Ненормированный график
Да, это одновременно и положительный, и отрицательный момент удаленного формата работы. Если дедлайны не проставлены или из-за дневных дел выполнение рабочих задач откладывается на вечер, а иногда и на выходные, график нарушается и возникают переработки. Но этому способствуют не только дела. Нередко я садилась за компьютер сразу после пробуждения и выходила из-за него за полночь, потому что «я же дома и могу сделать больше». Профессиональное выгорание в таком случае неизбежно настигнет каждого удаленщика.
Нехватка самодисциплины
Это происходит, когда стираются границы рабочего и домашнего. В первые годы на удаленной работе я садилась за компьютер, как только отводила детей в сад, и успевала очень много до их возвращения. Школа вмешалась в выстраиваемый годами график, поскольку там дети проводят меньше времени. Со временем добавились тренировки, которые также потребовали моего физического участия в цепочке привезти-отвезти-привести в порядок форму. Да и в целом дома много соблазнов, когда за работником никто не наблюдает и нет коллективного офисного настроя.
Отсутствие гарантий
На удаленной работе мне полагался отпуск и соцпакет, хотя на больничный я не ходила («я же и так дома»). На фрилансе я похвастаться оплачиваемым отпуском не могла. Его я брала за свой счет, а трудовой стаж для оформления будущей пенсии не накапливался. Иногда сотрудничество с одним работодателем продолжалось несколько месяцев, а порой стоящие заказы подолгу не находились. Никто не обязан давать никаких гарантий. Стоит заболеть, заработок тоже ставится на «стоп», поэтому температурить часто приходилось на ногах, а точнее – на пятой точке перед компьютером.
Социальная изоляция
Ради этого пункта многие ищут удаленную работу, считая отсутствие людей вокруг позитивным моментом. Есть масса людей, которые воспринимают добровольную социальную изоляцию как комфорт. Первое время мне было непривычно трудиться из дома, потому что не хватало общения с коллегами. Но вскоре плюсы дистанционки перевесили эту нехватку. Еще через несколько лет, когда я уже вросла в удобный спортивный костюм, я стала понимать, что остерегаюсь и сторонюсь людей. Квартира стала домом, офисом и центром вселенной, а домашние – единственным источником живого общения, не считая знакомых, круг которых незаметно сужался, да и с ними остались лишь разговоры по телефону.
Проблемы со здоровьем
Таковые накапливаются, если позволить стереться границам между удаленной работой и личной жизнью. Если в понедельник, вторник и среду я могла себе позволить работать до двух часов ночи, потому что горят дедлайны или был неправильно выстроен рабочий день, то в четверг я становилась похожа на зомби. Недостаток сна, сидячий образ жизни и связанный с ними лишний вес, боли в спине, локтях, шейный остеохондроз – все эти проблемы не пришли в одночасье. Удивительно, что пока не ношу очки для зрения, но уже прищуриваюсь.
Конечно, я купила шапочку для бассейна и записалась на йогу, но решиться остановить пагубный процесс было непросто. Ухудшение состояния здоровья привело к снижению продуктивности, казалось, что если я пойду на йогу, я украду у себя драгоценное рабочее время и успею еще меньше. Круг замкнулся, а продуктивность ушла в минус. Причем не только из-за реакции организма и упадка сил, когда только проснулся и уже устал, но и ментального здоровья.
Не секрет, что наше восприятие действительности зависит от разнообразия повседневной жизни. Нужно ли напоминать, как много «разнообразия» в квартире, из которой иногда не выходишь по несколько дней? Малоподвижный образ жизни, ограниченный круг общения и превращение реальности в сплошной однообразный поток привели к прокрастинации, отсутствию мотивации и апатии. Я стала рассеянной, память начала подводить, я не могла закончить предложение, общаясь с детьми, что в моей профессии недопустимо. Продуктивность достигла дна.
Как избежать выгорания на удаленной работе
Минусы непременно настигнут тех, кто не будет считаться с ними и воспринимать их всерьез. Так произошло со мной. Но однажды, когда в зеркале я увидела серую, сгорбленную, слегка одичавшую 39-летнюю старушку, которая не написала за день ни строчки, я решилась на перемены. Даже если на удаленной работе наступило выгорание, из этого состояния можно выйти.
Составляй список задач
Четкое планирование – наше всё. Не стоит надеяться на память, лучше записывать абсолютно все реалистичные задачи на день (и не забыть включить в план занятие по йоге), оставляя 1-2 слота на срочные дела. Пусть каждое утро начинается с этого. Если что-то не успела, переношу (без чувства вины) на следующий день в новый список.
Зафиксируй график
Пусть он будет такой же, как у сотрудников в офисе, с перерывом на обед. Допустим, с 9 до 17 или с 12 до 20. Можно разделить время, оставив в середине дня окно побольше, но не забыть вовремя вернуться к задачам. Режим позволит не начать случайно работать круглые сутки или, наоборот, застрять в круговороте домашних хлопот. Для этого нужно меньше отвлекаться. На время труда мне помогает отключение всех чатов, кроме рабочих, и договоренность с близкими. С окончанием трудового периода нужно отключать рабочие программы.
Выстраивай границы
Только с годами я научилась выстраивать четкие рамки между работой и личной жизнью. До семьи нужно донести: мама/жена в домике. Я работала до 2 ночи, потому что в квартире наступала тишина и поздно вечером никто и ничего от меня не хотел. Желательно обустроить комфортное место в отдельной комнате, в которую в твое рабочее время посторонним вход будет воспрещен. Представь, что ты действительно в офисе и что этот вопрос/проблема, с которыми близкие могут донимать, все равно решились бы без твоего присутствия.
Устраивай перерывы
Заработаться и забыть об обеде легко, нагоняя пропущенный прием пищи вечером. Однако трудоспособность снижается довольно быстро, сменяясь описанными выше проблемами. Удаленщики часто используют метод помидора: ставят таймер на 25 минут и выполняют задачу, ни на что не отвлекаясь. Затем следует перерыв в 5 минут. После каждого четвертого «помидора» нужно сделать длинный перерыв – до 30 минут. И так до финала рабочего дня.
Заставляй себя двигаться
О физической активности я вспомнила, когда организм запротестовал очень громко. Лишь после этого смогла заставить себя делать утром примитивную зарядку под любимые треки (я уже забыла, когда слушала их в последний раз). Простые махи руками, упражнения на растяжку, всё, чего так жаждали моя спина, поясница, шея. Купила абонемент на аквааэробику и не заметила, как втянулась. А еще научилась ложиться спать не позднее 23 часов.

Возвращайся в реальную жизнь
Я про ту, что за пределами твоей квартиры-офиса. Я начала с прогулок с мужем, похода с ним в театр, встреч с подругами. Я привыкла выходить из дома каждый день – если в магазин, то выбирала тот, который находится хотя бы на расстоянии двух-трех остановок. Дети стали самостоятельнее, когда я перестала брать все на себя (кажется, они сами от этого кайфуют). Регулярные выходы сподвигли меня на то, чтобы обновить гардероб и перестать жить в режиме тотальной экономии на себе («я же дома, мне ничего не нужно»). А это уже совсем другая победа.
Подводя итог, скажу, что мой вариант – фриланс. В бесперспективной (в плане карьерного роста) монотонности удаленной работы я разочаровалась довольно быстро. А вот отсутствие соцпакета в свободном плавании оказалось менее значимым на фоне более высоких доходов в долгосрочном проекте, комфортных условий, интересной работы и идеального руководителя. Со всеми этими составляющими мне повезло. Кто-то предпочитает разовые проекты, а третьим милее официальная работа по найму в удаленном формате.
Я бы хотела сказать, что удаленная работа подходит людям, обладающим самодисциплиной, в совершенстве владеющим навыками тайм-менеджмента и самомотивации, интровертам. Но не уверена, что есть люди, которые могут оставаться такими годами и все их «само» никогда не дадут сбой. Наслаждаясь преимуществами удаленки, нужно постараться сохранять баланс, вовремя выравнивать границы рабочего и личного, вознаграждать себя за проделанную работу, позволяя маленькие и большие радости. Тогда всё это имеет смысл.