У молодежи профессия сварщика не пользуется большой популярностью, поэтому спрос в этой сфере превышает предложение. Отсутствие конкуренции приводит к тому, что работа сварщиком позволяет получать весьма неплохие зарплаты.
Профессия сварщика: зарплата, особенности, требования

Самое главное о профессии сварщика
Сварщик – это специалист, чья работа заключается в соединении металличесих деталей (конструкций) с помощью различных методов сварки, т.е. под воздействием высоких температур. Сварка позволяет соединять отдельные детали в одно целое, причем связь устанавливается на межатомном уровне.
Сварщик должен уметь читать чертежи, готовить детали к сварке, соединять их (сваривать) различными способами, шлифовать швы.
Разряды сварщиков

Казая зарплата усварщика, во многом зависит от его разряда.
- Первый разряд сварщики получают еще во время обучения, после первого года учебы. Для его получения достаточно умения держать электрическую дугу и выполнять прихватки. На работу с таким разрядом обычно сварщиков не принимают, так как квалификация недостаточно высокая для выполнения большинства задач.
- Второй разряд присваивается после окончания обучения не самым успешным ученикам. С таким разрядом специалист может вести сварку в нижнем и вертикальном положениях, производить наплавку слоев металла. До ответственных работ сварщиков 2-го разряда обычно не допускают, а зарплату платят невысокую – в среднем, от 20 до 35 тысяч рублей.
- Третий разряд получает большинство сварщиков по окончании обучения. Такие специалисты владеют электродуговой и газовой сваркой, умеют выполнять угловые, вертикальные и тавровые швы, герметично соединять трубы, настраивать оборудование. Сразу после окончания обучения сварщикам 3-го разряда предлагают сравнительно небольшие зарплаты около 25 – 40 тысяч рублей, но после наработки опыта и получения новых разрядов доходы растут.
- Четвертый разряд присваивается специалистам, умеющим вести сварку во всех пространственных положениях, владеющим электросваркой, газосваркой и полуавтоматом, читать чертежи средней сложности. В среднем зарплата сварщика 4-го разряда на 10000 рублей выше, чем уего коллеги с 3-им разрядом.
- Пятый разряд присваивается квалифицированным специалистам, которые умеют вырещзать детали сложных форм и работать с конструкциями, выдерживающими высокие нагрузки (например, трубопроводами). Зарплата сварщика 5-го разряда – от 40 до 60 тысяч рублей в зависимости от региона.
- Шестой разряд получают самые ценные специалисты, которые помимо всего вышеперечисленного умеет работать под водой и самостоятельно рассчитывать параметры сварки для работы. Зарплаты у сварщиков 6-го разряда самые высокие: от 60 до 180 тысяч рублей в среднем в зависимости от места работы и сложности задач.
Сварщики получают разряды после обучения или повышения квалификации. Пройти обучения можно как на крупных предприятиях, имеющих собственные учебные центры, так и в сторонних аккредитованных центрах. После обучения проводится экзамен, после которого сварщик получает удостоверение с указанием нового разряда. Копию такого удостоверения необходимо предоставить в бухгалтерию и отдел кадров предприятия.
Востребованность сварщиков
Сварка используется в:
- строительстве;
- машиностроении;
- кораблестроении;
- нефтегазовой промышленности;
- коммунальном хозяйстве;
- различных производствах.
Соответственно, во всех этих сферах требуются сварщики, которым предприятия готовы платить хорошие зарплаты. Требования к квалификации могут различаться в зависимости от отрасли.
Зарплата сварщика в России, и от чего она зависит

Зарплата сварщика в месяц зависит от различных факторов. В среднем она составляет около 80 тысяч рублей в месяц, но ориентироваться на среднее значение нет смысла, поскольку на практике возможен разброс от 20 до 300 тысяч рублей.
Самые высокие зарплаты предлагаются в северных регионах. Например, за работу вахтовым методом на Крайнем Севере предлагают до 900 тысяч рублей.
Средняя зарплата сварщика в Москве составляет 150 тысяч – и это с небольшим опытом до трех лет. Более опытные специалисты легко могут заработатьбольше.
В Санкт-Петербурге зарплата сварщика в 2025 году составляет в среднем те же 150 тысяч, но специалистам по подводной сварке в портовом городе могут предложить и более высокие зарплаты.
В регионах заработки специалистов ниже. Например, в Саратове квалифицированный, но неопытный сварщик зарабатывает от 40 тысяч рублей (до вычета налогов), а в Нижнем Новгороде – от 60 тысяч.
Средняя зарплата сварщика за границей
Дефицит специалистов наблюдается во всем мире. Квалифицированный сварщик легко может найти работы в другой стране.
- В США сварщики зарабатывают в месяц в среднем 2500 – 4500 долларов.
- В Германии у сварщиков большие зарплаты: в среднем специалисты получают около 4200 евро.
- Еще больше зарплаты сварщиков на севере Европы, в Норвегии – от 4500 до 6000 евро.
- В странах Восточной Европы доходы традиционно меньше, например, в Польше опытный сварщик зарабатывает до 2000 евро.
На зарплату сварщиков в 2025 году заграницей влияют те же факторы, что и на зарплату на родине: квалификация, опыт, отрасль, форма занятости, сложность задач. Требования к специалистам включают наличие международных сертификатов: их можно получить в аккредитованных центрах. В Германии для работы нужно получить сертификат стандарта AD 2000, в других европейских странах используются стандарты EN ISO, в США — AWS или ASME.
Что влияет на уровень зарплаты сварщиков
Средняя зарплата сварщика в 2025 году составляет около 80000 рублей, но можно получать и намного меньше, и значительно больше этой суммы. Рассмотрим, какие факторы влияют на доходы специалистов в этой сфере.
- Уровень квалификации. Зарплата сварщика в России в 2025 году напрямую зависит от его разряда: чем больше умеет специалист, тем больше ему готовы платить. Для допуска к работам повышенной сложности требуется также удостоверение НАКС, выданное Национальным Агентством Контроля Сварки. Обладатели такого удостоверения могут рассчитывать на более высокие зарплаты.
- Опыт. В любой профессии, основанной на применении практических навыков, опыт имеет огромное значение. Опытные специалисты получают больше средней зарплаты сварщика по России за счет того, что лучше справляются со своими задачами. В среднем, через 5 лет работыможно рассчитывать за зарплату на 30 – 50% больше, чем у начинающих специалистов.
- Регион. Зарплата сварщика в Москве и других мегаполисах выше, чем в регионах, а еще больше зарабатывают специалисты на севере, например, я Ямало-Ненецком округе и республике Саха, где в целом заработки выше, чем в более обжитых и привлекательных с климатической точки зрения местах.
- Форма занятости. Около 40% вакансий сварщикой предполагают работу вахтой: зарплаты в этом случае выше, чем при других формах занятости.
- Отрасль. Работа сварщико в строительстве, нефтегазовой отрасли и судостроении оплачивается обычно выше, чем в других местах.
- Сложность работ. Особенно ценятся специалисты, способные выполнять сварку под водой, а также работать с конструкциями, которые в дальнейшем будут подвергаться интенсивным нагрузкам. У подводного сварщика зарплата может достигать 300 тысяч рублей, в то время как за выполнение самых простых задач платят от 20 тысяч.
Специализация сварщиков и ее влияние на зарплату

Помимо разрядов существуют также категории сварщиков в зависимости от метода сварки. Некоторым методам обучают в колледже, другим – непосредственно на предприятиях, где есть нужное оборудование. Зарплата сварщика на заводе во многом зависит от того, какими категориями сварки он владеет. При этом редкими методиками зачастую проще овладеть, чем традиционной ручной сваркой.
Электрическая сварка
Самый распространенный метод сварки ведется с помощью электрической дуги. Существует несколько видов ручной электросварки — ММА/РДС, MIG/MAG, TIG. Результат зависит от опыта и квалификации сварщика, который вручную манипулирует горелкой, соединяя детали. Сколько зарабатывает сварщик, зависит от сложности и ответственности работы, доходы варьируются в очень широких пределах.
Газовая сварка
Одна из наиболее распространенных разновидностей, используется в местах, где нет доступа к электроэнергии, сварка ведется с помощью газовой горелки вручную. Зарплата ручного сварщика напрямую зависит от его квалификации и опыта, поскольку именно они определяют качество шва.
Прессовая сварка
Это разновидность автоматической контактной сварки, которая производится с помощью специального оборудования. Детали прижимаются друг к другу с помощью пресса, после чего через них пропускается ток. Высокой квалификации не требуется, от сварщика требуется только умение управлять машиной, регулируя место прижима и длительность воздействия.
Диффузионная сварка
Сварка производится с помощью специальной аппаратуры под невысоким давлением в закрытых емкостях, откуда откачивается воздух для создания вакуума. Работа сварщика заключается в настройке оборудования, высокая квалификация не требуется, следовательно, и зарплаты сварщикам, занятым диффузионной сваркой, предлагаются обычно не очень высокие.
Электронно-лучевая сварка
Автоматическая сварка производится на специальных машинах за счет кинетической энергии электронов. От сварщика-инженера требуется точная настройка оборудования для получения крепких швов. По этой причине зарплаты сварщикам, специализирующимся на электронно-лучевой сварке, обычно предлагают неплохие.
Термитная сварка
Сплавление деталей осуществляется за счет горения специального порошка – термита. Этот метод используется для соединения деталей в труднодоступных местах. Процесс автоматизирован, поэтому высокая квалификация от сварщика не требуется.
Плюсы и минусы работы сварщиком
Чтобы принять решение о выборе профессии, недостаточно знать, сколько платят сварщику: нужно учитывать все особенности этой профессии.
Преимущества работы
- Востребованность профессии. Сварщики требуются практически на любом предприятии и в коммунальном хозяйстве, работа найдется в любом городе.
- Короткие сроки обучения. Получить профессию можно сравнительно быстро, хотя для развития в своей сфере и получения высоких разрядом потребуется время.
- Нет необходимости в высшем образовании. Хотя существуют инженеры-сварщики, в большинстве случаев для получения профессии не нужно заканчивать вуз.
- Высокие заработки. Работа опытных и квалифицированных сварщиков высоко ценится, профессея сварщика позволяет получать высокие доходы.
- Ранний выход на пенсию. Поскольку работа считается вредной, на пенсию можно выйти досрочно. Для этого необходимо официальное трудоустройство и соответствие ряду условий.
- Возможность работать на себя. Хороший сварщик, в распоряжении которого есть нужное оборудование, может работать на себя, ни от кого не завися.
Недостатки
- Вред для зрения. Людям, имеющим офтальмологические проблемы, работа не подходит, но даже у здорового человека могут возникнуть проблемы со зрением.
- Вред для здоровья в целом. Докрочный выход на пенсию предусмотрен не просто так: постоянно дышать парами расплавленного металла и дымом вредно для здоровья. Работа в толстом защитном костюме тоже не всегда легко переносится.
- Риск травм. Есть опасность поражения электротоком. Сварщики часто работают на высоте или подводой, и риск травматизма достаточно высок.
- Необходимость высокой квалификации. Сразу после прохождения обучения сварщики редко зарабатывают много: нужно приобрести опыт и повысить разряд, чтобы получать высокие зарплаты.
- Риск быть недопущенным до работы по специальности. Перед поступлением на работу сварщики обязательно проходят медосмотр, затем здоровье проверяется ежегодно, и, если будут обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы,органов зрения или дыхательной системы, специалиста не допустят до работы и переведут на другую должность.
Где и как выучиться на сварщика
Сварщик – не та профессия, которую можно освоить самостоятельно по самоучителю, необходимо получить профильное образование. Самый традиционный путь – получение средне-специального образования в колледже или техникуме. Длительность обучения составляет 2 – 3 года, выпускникам присваивается, как правило, третий разряд.
Освоить профессию с нуля можно также на курсах профессиональной подготовки. Интенсивные программы обучения позволяют получить сертификат уже через 3 – 6 месяцев.
Действующие сварщики могут осваивать новые технологии и получать более высокие разряды после обучения на курсах повышения квалификации.

На данный момент на рынке присутствует дефицит профессиональных сварщиков. В связи с этим заработные платы на эту вакансию очень высокие:
- при работе в городе сварщик может зарабатывать от 100 0000 р до 200 000 р в месяц на руки,
- при работе вахтовым методом, работодатели предлагают зарплату от 200 000 р до 600 000 р за месяц работы.
Требования к вакансии сварщик:
- наличие среднего образования по специальности «Сварщик» и удостоверения НАКС, подтверждающего прохождение аттестации профессии.
- опыт работы от 2-3 лет минимум и практические навыки сварки.
- наличие необходимого разряда.
- наличие медицинского заключения, подтверждающего отсутствие противопоказаний к проведению сварочных работ
- наличие дополнительных удостоверений, например, для работ на высоте, в электроустановках и на опасных производствах.
- дисциплинированность, ответственность, умение работать в команде.
Специфика прохождения собеседования:
- Подготовить резюме под требования конкретной вакансии и компании.
- Четко сформулировать всю необходимую информацию о своем опыте работы, дополнительные вопросы о вакансии и свои требования.
- Быть готовым отвечать на нестандартные вопросы отбора и продемонстрировать практические навыки сварки на территории работодателя.