Мы отходим от простых и чистых ароматов и вступаем в эпоху особенных — и даже немного причудливых — нот.
8 лучших ароматов на весну 2025: мнение парфюмеров

Клубника

По словам парфюмера Густаво Ромеро, клубника переживает настоящий ренессанс. «Эта нота изменилась — она стала более свежей, яркой, реалистичной и утонченной. Кроме того, она веселая и поднимает настроение. Мы находимся на волне ностальгической, игривой красоты — вспомните одержимость TikTok эстетикой кокетства и всеобщую тягу к дофаминовым ароматам после многих лет минималистских духов», — говорит он.
Фиалка

По мнению директора по ароматам крупного парфюмерного бренда Греты Пагель, фиалка — пленительная цветочная нота, которая одновременно кажется винтажной и абсолютно современной. «Что делает фиалку по-настоящему особенной, так это ее увлекательная двойственность: у нее есть не только нежная пудровая сладость, но и землистая, растительная зеленая грань», — говорит она.
Пагель считает, что «фиалка входит в чат», когда нужен аромат с глубиной и характером, выходящий за рамки типичных свежих цветочных запахов, и этот цветок идеально передает атмосферу «тихой роскоши» — сдержанной элегантности с глубоким содержанием.
Молоко и сливки

Как объясняет парфюмер Николь Манчини, произошел сдвиг в тенденциях: уход от насыщенных, откровенно съедобных нот — сахара и пралине — к более уютным интерпретациям — зефиру, ванильному молоку и фисташкам, которые уравновешивают ностальгию с изысканностью.
«Они предлагают нежную, успокаивающую сладость, не будучи при этом чрезмерно приторными и часто заканчиваясь тонким ореховым или пудровым оттенком, который сохраняет их приземленными», — добавляет составитель ароматов Алина Гливинска.
Кофе

Что лучше всего сочетается с молоком? Разумеется, кофе! По словам парфюмера Кристофа Лаудамиэля, кофейные ноты этой весной определенно в тренде — это может быть и уютный латте, и будоражащий «Эспрессо мартини».
Биттеры

На противоположном конце спектра ароматов коктейльные биттеры — терпкие и горькие, они будут определенно популярны в этом году. «Эти ноты редко встречаются в универсальной, суперкоммерческой парфюмерии. Некоторые специалисты, работающие в нишевом сегменте, тихо трудятся над воссозданием таких верхних нот с изысканной горечью — не для того, чтобы продать миллионы флаконов, а потому, что они любят свое дело», — говорит Кристоф.
Роза

Роза продолжает трансформироваться: в этом году появятся композиции с невероятной универсальностью и глубиной. «Сегодняшние аккорды розы выходят далеко за рамки одной ноты — пудровой и устаревшей. Цветок возрождается, чтобы продемонстрировать свои многочисленные грани — от ярких и росистых до насыщенных и джемовых, от зеленых и свежих до медовых и пряных», — говорит Грета.
Любовь к путешествиям
То, что ты давно закончила школу, не значит, что ты не заслуживаешь весенних каникул. Удовлетворить свою страсть к путешествиям теперь можно с помощью аромата: этой весной нас ждут запахи, которые передают атмосферу самых разных мест — от средиземноморского пляжа до домика в лесу.
Новые гурманские ароматы

Гурманские ноты уже некоторое время находятся в центре внимания, и в ближайшее время они останутся трендом. «В этом сезоне они получат свежее прочтение. Люди устали от кексов и конфет — я думаю, мы увидим действительно классные и экспериментальные ароматы с более пикантными нотками. Подумайте о жареных орехах, масле, хлебе, оливках и тому подобном», — говорит эксперт по ароматам Эмилия О'Тул.