Кожа стареет быстро из-за этих пищевых привычек: увы, они у тебя есть

Антивозрастные кремы, массажеры и походы к косметологу — это, конечно, хорошо. Но даже они дают неполноценный эффект, если ты не следишь за питанием. Мы составили список самых распространенных пищевых ошибок, работа над которыми заметно улучшит состояние твоей кожи.
Кожа стареет быстро из-за этих пищевых привычек: увы, они у тебя есть
Getty Images

Оптимальный рацион — краеугольный камень хорошего самочувствия. Как ни крути, но именно это лучше всего влияет на организм. Эксперты уверены: медикаменты так не лечат болезни, а спортивные тренировки так не улучшают фигуру, как постоянный контроль рациона и отказ от нездоровой пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По статистике, минимум 70% успеха в плане похудения и профилактики серьезных заболеваний зависят от того, что и как ты ешь. Заедать стресс чипсами и пирожными лучше не стоит — сделаешь только хуже себе.

В вопросе состояния кожи эта зависимость прослеживается еще сильнее. Питание сказывается на нашем лице, и мы сейчас не только про отечность после обильного ужина с соленой и жирной пищей.

В нездоровой еде содержится мало полезных микроэлементов. И целое море таких веществ, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, обменные процессы и замедляют выработку коллагена и эластина — белков, обеспечивающих молодость и упругость кожи.

Но мы вовсе не пытаемся тебя запугать и заставить перейти на строгую диету! Чтобы улучшить ситуацию, достаточно отказаться от негативных пищевых привычек, незаметно присутствующих в нашей жизни каждый день. Проверь, имеются ли они в твоем рационе, и задумайся об изменениях — и уже скоро заметишь, как посвежеет твое лицо!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любишь жареную пищу

Старение кожи: как его ускоряют распространенные пищевые привычки
Getty Images

Считается, что жареная пища противопоказана только тем, кто хочет похудеть. Ну или же страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. На самом же деле пища, приготовленная при высокой температуре, противопоказана абсолютно всем, особенно если речь идет о блюдах, приготовленных на масле. Ситуацию не спасет даже употребление «полезных» нерафинированных масел — они хороши только в холодном виде, без термообработки.

Ряд научных исследований показал: в продуктах, приготовленных при высоких градусах или на открытом огне, начинаются химические изменения, наносящие вред строительным белкам в нашем организме. Проще говоря, происходит выработка токсичных соединений, которые закупоривают кровеносные сосуды, нарушают гликемический уровень и, следовательно, влияют на процессы регенерации и старения.

Конечно, от праздничного шашлыка или редкого ресторанного стейка отказываться не стоит. Пережаренную еду с аппетитной золотистой корочкой, опасно есть именно на ежедневной основе!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ешь много сахара

В этом пункте мы не собираемся занудствовать и в миллионный раз говорить об очевидном вреде сладкого, ты и сама об этом прекрасно знаешь. Лучше давай немного углубимся в теорию, чтобы понять, почему сахар опасен именно для молодости кожи.

Сахар — это абсолютно пустой ингредиент для нашего организма, который только разрушает всё вокруг себя. Он запускает процесс гликации, который особенно опасен для молодящих нас коллагена и эластина. Глюкоза как бы «склеивает» волокна этих белков, из-за чего они ослабевают и хуже вырабатываются, вызывая преждевременную дряблость и появление морщин.

Старение кожи: как его ускоряют распространенные пищевые привычки
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая разрушительная сторона сахара — влияние на кровеносную систему. Продукты с сахаром медленно, но верно выводят из строя сначала микрососуды, а потом и более крупные сосуды. Помимо рисков появления сердечно-сосудистых заболеваний это влияет на обменные процессы, вызывает лимфатические застои и отечность, что тоже сильно сказывается на внешнем виде.

Перекусываешь углеводами

Как бы ни отстаивали свою правоту сторонники дробного питания, на самом деле частые перекусы несут куда больше вреда, нежели пользы. Особенно когда мы перекусываем едой, богатой углеводами. И здесь речь необязательно про сладкое — в тех же самых фруктах и злаковых хлебцах тоже очень много углеводов!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда мы едим пищу, богатую жирами и белками, организм может синтезировать из них компоненты, полезные для соединительных тканей, в том числе и для строительных белков кожных покровов. Углеводные продукты подобный полезный процесс поддержать не могут, так что лучше их есть поменьше и только в основные приемы пищи.

Старение кожи: как его ускоряют распространенные пищевые привычки
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К тому же не стоит забывать и о том, что любой перекус, из чего бы он ни состоял, повышает уровень инсулина в организме. Со временем это может привести в развитию метаболического синдрома — состояния, при котором обменные процессы в организме работают с нарушениями и вызывают целый ряд серьезных заболеваний, не говоря о преждевременном старении кожи. Лучше придерживаться стандартного трехразового питания. Ну или же делать только один перекус — творог, йогурт, орехи и другиеи продукты с минимальным содержанием углеводов.

А в твоей жизни есть эти вредные пищевые привычки?
Да
Нет