АНА-кислоты, витамин С и ретинол нужны всем! Как их правильно использовать — гид

Американский бренд Sunday Riley известен во всем мире, и не так давно он появился на полках российской Sephora. По этому случаю нашему бьюти-редактору Полине Леонтьевой посчастливилось пообщаться с основательницей марки Сандей Райли в Zoom. Мы решили обсудить с ней активные ингредиенты в косметике: каким образом их использовать и как часто, какие формы компонентов лучше выбирать и в какой концентрации, какой от них эффект можно заметить и можно ли их использовать людям с чувствительной кожей. Разговор получился долгим, но очень интересным, поэтому не будем больше тянуть — скорее читай и не забывай ставить лайк в конце ;)

Полина Леонтьева: Вы однажды сказали, что в уходе должны быть три ингредиента — АНА-кислоты, витамин С и ретинол. Вы по-прежнему так считаете?

Сандей Райли: Да-да, конечно. Я считаю, что есть очень много замечательных ингредиентов, которые помогают коже, например церамиды, гиалуроновая или салициловая кислоты. И когда у меня спрашивают, что я посоветовала бы для жирной кожи, склонной к воспалениям, или при обезвоженной коже, я всегда называю три этих ингредиента, потому что они подходят абсолютно всем. Если у вас сухая кожа, то мы добавим в уход церамиды, если у вас акне, то серу. Мы сможем подобрать средства и дополнительные ингредиенты под состояние вашей кожи. Особенно хорошо АНА-кислоты, витамин С и ретинол работают на возрастной коже.

АНА-кислоты

ПЛ: Тогда начнем по порядку: расскажите подробнее про АНА-кислоты, в частности про гликолевую кислоту. Почему она такая популярна? Какие плюсы в ее использовании?

СР: У гликолевой кислоты очень маленькие молекулы, это одна из самых маленьких АНА-кислот. Такая особенность позволяет ей проникать в более глубокие слои, а значит, работать эффективнее. Например, у молочной кислоты молекулы очень большие, поэтому она работает на поверхности. Я знаю, многие любят эту кислоту, они часто говорят: «Знаешь, я использую гликолевую кислоту, и мои высыпания практически пропали, рельеф кожи и морщинки сгладились». Что я хочу сказать? С этим видом кислоты вы увидите лучшие результаты, ведь она способствует даже уменьшению пигментации. Это отличный компонент!

ПЛ: Гликолевую кислоту могут использовать все или существуют ограничения?

СР: Да, ее могут использовать все. Тут, скорее, зависит от формулы продукта. Представим на секунду, что кто-то нанес гликолевую кислоту в чистом виде. Неважно, какой тип кожи у этого человека, он просто получит ожог. Важна концентрация компонента в формуле. Если вы ищите сыворотку с 7% кислоты и смотрите 5 средств разных марок, то некоторые будут раздражать кожу, а некоторые — нет. Химику, разрабатывающему формулу, нужно учитывать, что этот ингредиент может вызывать раздражение, а продукт захотят попробовать обладатели чувствительной кожи. Например, в нашей сыворотке Good Genes есть экстракт кактуса, арники и алое, которые успокаивают кожу. То есть помимо кислот в составе должны быть другие компоненты, заботящиеся о том, чтобы у человека не появилось нежелательной реакции.

ПЛ: И как часто ее можно использовать?

СР: Каждый день. Мы знаем, что многие используют нашу сыворотку даже дважды в день. Я ее наношу каждый день, что позволяет моей коже оставаться очень упругой.

ПЛ: Нужно что-то добавлять в уход, если ты используешь АНА-кислоты? Может быть, больше увлажняющих продуктов?

СР: Да, однозначно нужно добавить больше увлажнения. АНА-кислоты работают сверху вниз, то есть, грубо говоря, они очищают грязное окно, а вы — это окно. Они убирают загрязнения на поверхности и избавляются от них, поэтому наша задача убедиться, что мы наносим «хорошие» вещи на «поверхность». Я всегда наношу увлажняющие средства, обожаю керамиды. И, конечно, обязательно нужно использовать солнцезащитные кремы в уходе. Представь, что мы убрали отмершие клетки и показываем миру свои новые красивые клеточки — вот их нам и нужно защищать от окружающей среды и УФ-излучения.

ПЛ: Как раз хотела задать вопрос про солнцезащитные кремы! Сейчас зима и УФ-индекс в Москве всегда 0 — значит ли это, что мы можем использовать кислоты и не наносить санскрин? Ведь нам рекомендуют наносить защиту лишь в том случае, если УФ-индекс выше 3.

СР: Всё, что ниже 3, называется низким риском, но слово «риск» по-прежнему там есть, верно? Это лишь означает, что вам хватит 16 минут, чтобы сгореть. Солнце по-прежнему там, УФ-лучи постоянно нас облучают. Мы находимся в риске даже дома, когда сидим у окна. Например, я наношу солнцезащитный крем дома, чтобы защитить себя от UVA-лучей, которые могут проникать и сквозь окна. Даже если УФ-индекс ниже 3, мы находимся в зоне риска.

Витамин С

ПЛ: Давайте теперь поговорим о витамине С: какая форма этого компонента самая стабильная?

СР: Мы используем Tetrahexyldecyl Ascorbate (THD Ascorbate) – это производная витамина С, которая превращается в аскорбиновую кислоту и вступает в ферментативную реакцию с кожей. То есть в баночке это THD Ascorbate, но как только мы наносим ее на кожу и начинаем растирать, она тут же вступает в реакцию и превращается в аскорбиновую кислоту. Это позволяет витамину С быть максимально стабильным. К тому же эта производная подходит обладательницам чувствительной кожи.

ПЛ: И какой эффект можно увидеть от использования витамина С?

СР: Я использую витамин С дважды в день — утром и вечером. Обычно все используют его только утром, так как это отличный антиоксидант, который помогает защитить кожу от свободных радикалов и старения. Это очень хорошо. Однако не все знают, что витамин С имеет существенное значение для поддержания и синтеза коллагена. Мы сами вырабатывать его не можем из-за мутации определенного гена, а ведь он нам нужен не только для коллагена, но и для здоровья наших органов. Именно поэтому нам так важно потреблять витамин С с пищей или при помощи различных БАДов. Помимо этого, нам важно наносить его на кожу. Если с утренним использованием всё понятно, то вечером его нужно наносить потому, что у нас идет глобальный процесс восстановления. Благодаря этому наша кожа с утра выглядит лучше. Происходит ночная магия.

ПЛ: В каком возрасте нужно начинать использовать витамин С?

СР: С юношества. У меня четверо детей: двое совсем маленькие (3 и 5 лет), а два других — подростки (11 и 14 лет). И у моей 14-летней дочери уже есть полноценная система ухода за кожей. А у 11-летней — небольшая система ухода, включающая и витамин С. На мой взгляд, этот компонент нужно включать в уход как можно раньше.

Ретинол

ПЛ: И последний ингредиент — ретинол. Можете рассказать о нем подробнее?

СР: Я очень люблю ретиноиды. Если вспомнить кислоты, то они работают на поверхности, и некоторые из них могут дойти до глубоких слоев кожи, а вот с ретиноидами ровно противоположная история — они работают в направлении снизу-вверх. Некоторые считают, что кислоты с ретиноидами похожи, но на самом деле это не так, они встречаются где-то посередине, поэтому я рекомендую использовать и то и другое.

Итак, представьте несколько слоев кожи, они выглядят как спелые виноградинки. Чем выше мы поднимаемся, тем тоньше и значительно хуже по качеству становятся виноградинки (читай: слои). А ведь мы хотим свежие виноградинки! Ретиноиды как раз позволяют нам добиться этого: они проникают вглубь и «выталкивают» сухие виноградинки, показывая нам новенькие, полные сил клетки. Еще они поддерживают выработку коллагена, следят за тем, чтобы на коже не было высыпаний, разглаживают морщинки. Это отличный компонент для всех. Однако если ты только начинаешь использовать ретиноиды, то нужно брать маленькую концентрацию и наносить с перерывами. Например, если вы берете нашу сыворотку A+ High-Dose Retinoid Serum с большим процентом ввода компонента, то я бы наносила ее 2 дня подряд, а потом 2 дня отдыхала (но опять же бывают исключения). Потом можно переходить к схеме нанесения через день, а затем и вовсе к ежедневному использованию. Или можно начать с чего-то полегче, например с ночного масла Luna Sleeping Night Oil.

Я люблю наносить ретинол вечером опять же потому, что наша кожа восстанавливается в это время. Приведу пример: когда вы утром порезали палец, кровь течь перестанет, но порез будет выглядеть как порез. Однако когда вы проснетесь на следующее утро, то увидите, что порез практически зажил. Все потому, что наш организм ночью отдает все силы на восстановление.

ПЛ: В каком возрасте лучше начинать использовать ретинол? В России считают, что это именно антиэйдж-компонент.

СР: Как я уже говорила, у меня есть 14-летняя дочка, и у нее кожа, склонна к акне. Я подобрала ей уход, куда входит ретинол (она использует его каждый день), который борется с высыпаниями. У нее по-прежнему есть какие-то небольшие прыщики, потому что у нее такой тип кожи, однако без этого компонента ее кожа совсем бы вышла из-под контроля. Ретиноиды хорошо подходят и людям, склонным к покраснениям, с розацеей, куперозом, чувствительной кожей. Все потому, что они обладают и противовоспалительным действием. Так что назвать ретинол строго антиэйдж-компонентом нельзя, ведь он дает много различных эффектов — от очищения кожи от акне до сияния.

ПЛ: Какую концентрацию ретинола лучше выбирать новичкам?

СР: Отличный вопрос! Ретинол входит в группу ретиноидов. Например, в нашей сыворотке A+ High-Dose Retinoid Serum содержится 5% Retinoid Ester blend и 1% Liposomal-encapsulated Retinol Blend, а в ночном масле Luna Sleeping Night Oil значительно меньшая концентрация Retinoid Ester blend. Если вы новичок в этом деле, то я рекомендую выбирать средства именно с этим компонентом, потому что он реже вызывает реакцию на коже. Небольшой лайфхак: вы спокойно можете смешать ретиноид со своим увлажняющим кремом — это позволит ему медленнее проникать в кожу. Сыворотка проникает быстро, а крем — медленно. Таким образом можно немного «поиграть» и смешать средства между собой.

ПЛ: Я слышала, что тем, кто использует ретинол, лучше сократить количество средств ухода. Это правда?

СР: Я использую ретинол каждый день, и назвать мою рутину минималистичной я точно не могу. Но, конечно, нужно учитывать тот факт, что я очень давно использую ретиноиды. Если вы только начинаете добавлять этот компонент в уход, то вашей коже нужно время, чтобы привыкнуть к нему (этот процесс даже имеет название — retinolization). Первое время многие отмечают красноту и шелушения — это происходит процесс привыкания. И я понимаю, почему многие рекомендуют начать использовать ретинол в маленькой концентрации. Но я пошла бы немного с другой стороны — я, наоборот, добавляла бы продукты: например, если у вас появляется краснота от ретинола, то стоит использовать его в паре с кремом с керамидами, который защитит и восстановит кожный барьер. Мы экспериментируем, это правда, но для того, чтобы кожа чувствовала себя лучше. Кстати, я очень люблю использовать масла для лица в сочетании с ретиноидами. И, конечно, санскрин.

ПЛ: Давайте чуть остановимся на чувствительной коже. Могут ли люди с такой проблемой использовать АНА-кислоты, витамин С и ретиноиды? Если да, то каким образом?

СР: Первым делом нам нужно понять, почему кожа чувствительная. Если кожа человека стала чувствительной из-за аутоиммунного заболевания, например волчанки, или из-за розацеи, то это один разговор. А если из-за того, что нарушен кожный барьер, то другой. Когда мы это выясним, нам станет легче подбирать рутину. Но я абсолютно точно могу сказать, что люди с чувствительной кожей могут использовать эти компоненты в своем уходе. Никто не советует наносить их все подряд, можно вводить постепенно: например, АНА-кислоты по понедельникам, средам и пятницам, а ретиноиды — по вторникам, четвергам и субботам. Что-то можно наносить утром, что-то — вечером. Наша кожа умеет приспосабливаться. Чувствительность — это не проблема, я тоже обладательница чувствительной кожи. Я просто начинают медленно вводить активные компоненты и увеличивать их частоту. Дайте себе чуть больше времени – и всё.

ПЛ: И мой последний вопрос: какой самый важный совет по уходу за кожей вы получили в своей жизни?

СР: Мне дали два совета, которые, на мой взгляд, меняют взгляд на многие вещи. Первый — не переочищай свою кожу, эти слова сказала моя бабушка. Она не имела никакого отношения к бьюти-индустрии, но она на 100% права. Когда мы используем слишком агрессивные средства для умывания или делаем это слишком часто, мы компрометируем кожный барьер, что может привести к высыпаниям, излишней выработке себума и чувствительности. И здесь неважно, какой у вас тип кожи, переочищение вредно для всех. Кстати, есть и оборотная сторона медали: многие пропускают очищение. Часто это люди с сухой кожей, которые считают, что если они будут умываться каждый день, у них совсем не будет липидов (жиров в коже). Но мы живем не в самой благоприятной среде, которая оставляет вуаль на нашей коже каждый день, и ее нужно обязательно смывать. Вы не поверите, как много людей ко мне приходят и спрашивают: «Очень плохо, если я не смываю санскрин перед сном?» Я всегда отвечаю, что это очень вредно, ведь дело не только в том, что на коже остался санскрин, но там же есть еще и грязь с улицы.

Второй совет — нужно ухаживать за своей кожей постоянно. Можно взять перерыв на неделю, но не на пять лет. Когда тебе 20 лет, уже нужно заботиться, чтобы на коже не было глубоких морщин, а не в 50 лет, когда мы видим серьезные заломы. Моя дочка иногда подходит ко мне и говорит: «Мам, можно я сегодня пропущу уход? Я очень устала». Я говорю: «Нет, нельзя. (Смеется.) Сделай короткую рутину, но обязательно нанеси часть ухода». Мы должны умываться, наносить сыворотку и крем. Нам нужно ухаживать за собой, заботиться о здоровье кожи в будущем. Даже если мы очень устали, надо нанести хотя бы что-то.

Над расшифровкой интервью также работала Арина Филимонова.