В Москве пройдет гастрофестиваль, в котором рестораны представят сеты по мотивам известных фильмов

С 18 апреля по 12 мая в Москве проходит гастрофестиваль «Ешь! Смотри! Люби!», организованный при поддержке Департамента по работе с сообществами VK, в рамках которого несколько десятков столичных ресторанов представляют уникальные меню, созданные по мотивам известных фильмов и сериалов.

В этой подборке мы собрали сеты, на которые шефов вдохновили фильмы о стиле, красоте и моде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Nome

Фото из открытых источников

Итальянская неоклассика с легкими азиатскими мотивами и настроение dolce far niente – в двухэтажном ресторане Nome на Большой Дмитровке гостей ждет авторская кухня, обширная винная карта и авторские коктейли, на которые многие заходят специально.

Таким же разнообразным предстает и Великий город в фильме «Великая красота», снятом режиссером Паоло Соррентино в 2013 году. Критики часто проводят параллель между ним и «Римом» великого Федерико Феллини, но в картине, удостоенной четырех призов Европейской киноакадемии, а также отмеченной «Оскаром», «Золотым глобусом» и премией BAFTA, город писателя Джепа Гамбарделла предстает в новом свете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Непривычные ракурсы меняют и фонтан Маскеры на площади Базилики Св. Сабины, где умывается Тони Сервилло, и галерею Спада, и виллу Медичи – во время прогулки по музеям с таинственным проводником.

«Великая красота» же в стиле Nome – это элегантный сет с тартаром из гребешка с желе из просекко, черной пастой с красной икрой и хрустящей ванилью с малиновым соусом.

MADY

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В элегантном MADY, где по четвергам играет джаз, вспоминают золотую эпоху Голливуда и посвящают свой сет фильму «Вавилон» оскароносного режиссёра Дэмьена Шазелла («Одержимость» и «Ла-Ла Ленд»).

На фоне блеска шумных вечеринок герои Марго Робби и Брэда Питта пытаются найти свое место на пороге новой эры кино. И снять такие масштабные сцены было бы, конечно, невозможно без кропотливой работы художницы по костюмам Мэри Зофрис, получившей за них номинацию «Оскара». Для того, чтобы каждый из 7 000 эскизов был максимально точен и правдоподобен, она кропотливо работала в архивах – по многу раз пересматривая «Робин Гуда» (1922) с Дугласом Фэрбенксом, чтобы воссоздать ажурные свитера-кольчуги, а для съемок сцены из «Поющих под дождем» отправила всю группу в магазин 99 Cents Only, велев скупить все имеющиеся там шторки для душа, из которых потом были сшиты плащи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не менее яркий «голливудский» сет ждет и гостей ресторана MADY: «Золотая Жемчужина» с белым шоколадом из куриного паштета с карамельным соусом, аранчини с тартаром из мраморной говядины с красной икрой и трюфельным муссом и утиная грудка с припущенным шпинатом, малиновым гелем и свежими ягодами.

«Мясо & Рыба»

Фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сочетать на первый взгляд несочетаемое – это искусство, которое можно отнести и к гастрономии, и к высокой моде. В ресторане «Мясо & Рыба» стильно совместили стейк-хаус премиального уровня и рыбный ресторан с изысканными блюдами.

В романтической комедии «Стейк от кутюр» Кристофера Томпсона успешный редактор модного журнала Чарли (Жеральдин Пелас) и Марсиаль (Арно Дюкре) и по совместительству харизматичный мясник из парижской лавки, что досталась девушке в наследство, составляют такой же неожиданный, но, как оказывается, весьма успешный дуэт. Все, от рекламного слогана фильма «Сделано со вкусом» до картины известного итальянского художника Аннибале Карраччи под названием «Мясная лавка», что предваряет начало фильма – все это об искусстве и о прекрасном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не менее разнообразен и сет от «Мясо & Рыба», куда вошли «Филе Миньон по рецепту Марсиаля» из лучшего мяса, «Любимый салат Чарли» с хрустящими баклажанами, сладкими помидорами и сливочным сыром для стильных и модных девушек и «Тот самый Наполеон», что стал кондитерским символом Франции.

Balzi Rossi

Фото из открытых источников

Удивительно, почему роскошь имперского стиля ресторана Balzi Rossi, что расположился в одной из столичных «высоток», не стала декорацией для одной из сцен самой обсуждаемой премьеры года – фильма «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Москва альтернативная, которой никогда не существовало, «построена» в картине по Генплану 1935 года, но костюмы и украшения для мессира и его свиты, как и больше 2000 других образов, собирались Галиной Солодовниковой и Ульяной Полонской на основе винтажных образцов, а иногда и создавались вручную. Как, например, роскошная корона Маргариты на балу у Сатаны, которая за три месяца превратилась из 3D-модели и картонных макетов в полноценное украшение из латуни, украшенное символикой Воланда. А королевское полупрозрачное платье с узорами, созданными в специальной программе, было создано на вышивальной машиной за месяц. Можно увидеть в кадре и украшения известного ювелирного бренда – Юлия Снигирь носит колье из коллекции Reflection de Cartier, а немецкий актер Август Диль (Воланд) – часы Cartier Santos Dumont.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фестивальным сетом Balzi Rossi шеф Эмануэле Монджилло предлагает представить, что могли бы попробовать Мастер и Маргарита, если бы перенеслись в Италию. Легкий тартар из лосося с дрессингом из маракуйи назван в честь самой прекрасной ведьмы и любящей женщины «Маргарита», «Мастеру» посвящен нежный кальмар-гриль с соусами из картофеля, чернил каракатицы, томата и трав, а «Воланд» соблазняет с десертом из темного шоколада с соусом из клубники.

Linbistro

Фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В уютном Linbistro на Остоженке подают сочные стейки, готовят по традиционному рецепту неаполитанскую пиццу, которая не повредит талии, и предлагают не только небанальную энокарту, но и свежевыжатые соки и авторский чай с лемонграссом, кумкватом и юдзу.

И, конечно, второй сезон «Белого лотоса», что в 2021 году снял для HBO Майк Уайт, здесь пришелся как нельзя кстати. Он вновь собрал все составляющие успеха – яркие герои, острая ирония, рискованные шутки и приправил все это драмой с оттенками триллера на фоне красот Сицилии и роскошных интерьеров. А художница по костюмам Алекс Бовэрд, работавшая еще на первом, «гавайском» сезоне, поняла, что для историй, которые разворачиваются в роскошных декорация курорта на Сицилии, нужно кто-то особенное. И подчеркнула характеры героев, найдя для каждого свою «фишку».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, Лючия и Мия, как в фильме «Красотка» входят во вкус и начинают покупать, пусть и в сувенирном магазине отеля, купальники Dior и La Perla и солнечные очки Prada и купаются в бассейне в платье от Клио Пеппиатт. А вот для винтажного образа Харпер Алекс взяла за образцы Одри Хепберн и Монику Витти из картины «Приключение» Антониони (1960).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда Linbistro поддержала это настроение и свой сет также приготовила с сицилийским акцентом: Мие и Лючии посвящают сибаса с капонатой, а Харпер – баклажан со страчателлой. И блюда для Дафны и Таня вроде бы схожи, но в первом случае это панна котта с красным апельсином, а во втором – конечно же, лимончелло и апельсин сицилийский.

Touchе

Фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секрет модного городского проекта Touchе на Трехгорке в том, что тренд на винные бары с хорошей подборкой и часто обновляющимся меню здесь воплотили стильно и убедительно.

На дегустации и ужины с приглашенными поварами здесь приглашают часто, а вот в путешествие по Франции – вероятно, впервые. Но сет, созданный по мотивам романтической комедии «Париж подождет», снятый Элинорой Коппола, позволит проехаться от Канн до Парижа вместе с ее героиней и открыть для себя новые места, наполненные живописными достопримечательностями, изысканной едой и вином. А после, вероятно, еще раз пересмотреть картину о том, что никогда не поздно найти в жизни что-то невыразимо прекрасное и новое.

Свой маршрут в Touchе начинают с блюда «Канны и Лазурный берег» – бокероны с печёным перцем и оливками, продолжают в «Провансе» – рикотта с цуккини, агродольче с изюмом, бобами и фенхелем и предлагают остановиться в «Многогранном Лионе» и попробовать ризотто с морским копчёным окунем и бурратой. И не забыть про десерт «Вечер в Париже» – чуть пряный от шоколада торт с вишней.