TO-MA: «Мне всегда было важно, чтобы я ассоциировалась с музыкой и своим творчеством»

Популярная певица рассказала о секрете своей личности, недавних музыкальных релизах и о продолжительной дружбе с Лолитой Милявской.

Ты в сфере уже довольно давно, но на просторах интернета, кроме песен и клипов сложно найти о тебе информацию. Это стратегический ход или политика «никаких интервью»?

Мне всегда было важно, чтобы я ассоциировалась с музыкой и своим творчеством. Чтобы первым, когда кто-то вспоминает меня приходили на ум мои треки, а уже потом то, как я выгляжу, живу и какое вокруг меня инфополе.

У тебя много клипов, к которым явно прикладывалось огромное количество усилий, расскажи, как ты придумываешь идеи для них и готовишься с командой к ним?

Обычно возникает вначале песня, когда мы понимаем что хотим ее визуализировать, то приходит и понимание того, кто из режиссеров может это сделать. У всех разные направления в визуализациях. Каждый хорош в том, что ему больше по душе в том, что ложится под его стиль и музыка тому не исключение, поэтому прежде всего режиссеру тоже должен понравится трек. Мы готовим все вместе: костюмы, кастинг актеров производим, разрабатываем образ и мой, и всех других артистов, стараясь отталкиваться от задумки режиссёра и лишь иногда внося коррективы и правки...

У тебя недавно вышел новый трек «Пьяна по уши», расскажи о нем — о чем этот трек, как пришла идея написать его?

Мы написали целый альбом, и один из треков в этом альбоме «Пьяна по уши». Именно с него мы решили начать. Эта песня и о любви, и о том, что люди хотят, но не могут быть вместе.

Мы знаем, что ты довольно тесно сотрудничала с публикой в СНГ, расскажи, как на тебе отразилась ситуация в мире, что ты думаешь о будущем шоу-бизнеса, каково вообще твое мнение и какую сторону ты сейчас занимаешь?

Я музыкант – моя работа создавать и творить, поэтому говорить за весь шоу-бизнес, думаю, я не в праве. Моя позиция – искусство, творчество, музыка должны быть вне политики, это инструменты мира и объединения людей.

Чего ждать дальше, планируются новые треки и чему они будут посвящены?

Ждать альбом! Мне хотелось бы продолжить петь о любви, о разных ее гранях, потому что именно любовь делает людей лучше, учит быть теплее, нежнее.

Планируются ли концерты в России?

Все впереди, но я была бы очень рада, возможности общения со слушателем и зрителем.

Ты довольно долго дружишь с Лолитой Милявской, расскажи, как ваша дружба повлияла на тебя, может, Лолита давала тебе советы или наставления, которые повлияли на твое творчество?

Лолита всегда была для меня другом и наставником, она очень много лет назад дала мне один важный совет, возможно сама этого, не зная и я очень благодарна ей за него. Когда мы общаемся, она делится со мной важными аспектами в профессии, творчестве и во взаимодействии со зрителем... Я рада, что могу ей позвонить, написать, когда есть какие-то вопросы, когда нужен совет и объективное мнение, и она всегда, с присущей ей мудростью и юмором, подскажет, что лучше сделать и как или скажет, на что обратить внимание и улучшить.

В процессе своего творчества ты сотрудничала со многими известными людьми, например, Александром Гудковым (во время съемок клипа «Догорает кальян»), командой Алишера Моргенштерна при создании трека «Пьяна по уши»), подскажи, с кем тебе было работать комфортнее всего, какие основные сложности возникают на площадке?

Я не могу сказать, что с кем-то мне было комфортно, а с кем-то не очень. Я люблю сам процесс, его реализацию, всевозможные казусы, которые, хоть и не часто, но возникают и, возможно, из-за этого сглаживаются и какие-то личные углы.

Те образы, в которых ты появляешься на сцене, публике и в клипах — это настоящая, может, слегка гиперболизированная ты или образ, придуманный продюсерами, как наиболее привлекательный для публики?

То, что мы придумываем всегда идёт от того, что нравится мне. Это как фантазия на тему меня: в чем мне удобно, что мне идет, в чем я больше похожа на себя.

Ты держишь планку в меру сексуального образа, почему ты выбрала именно эту позицию?

У каждого человека своя сексуальность, своё видение себя в пространстве и взаимодействиях с людьми. Мне кажется, что «загадку» в женщине никто не отменял, и должно оставаться пространство для маневра фантазии, именно поэтому я не люблю гиперболизировать сексуальность, ведь это буду не совсем я... Если ты играешь, того кем не являешься, надо быть или гениальным актером, либо все будет неискренне, и зрители это почувствуют.

Как ты пришла в музыкальную сферу и решила сделать музыку своей профессией?

Это произошло много лет назад, было много экспериментов с разными командами, пока я не встретила команду своей мечты и после этого все встало на свои места, я нашла единомышленников, которые поддерживают мое виденье и творчество, не пытаясь его исправить под себя. А это, пожалуй, одна из самых важных вещей в карьере любого музыканта.

Какие цели ты ставишь, входя на российский рынок?

Я хочу открыть своей музыкой сердца людей. И если мои песни будут помогать слушателям преодолевать сложные моменты в жизни – большей награды себе я не желаю!

Долгие съемки — это неотъемлемая составляющая твоей работы — как ты выдерживаешь их, что самое сложное и без чего ты не мыслишь себя на съемочной площадке?

Как я уже говорила, я обожаю процесс съемок, в нем просыпается какой-то азарт и происходит необъяснимый всплеск адреналина, когда ты переступаешь порог съемочной площадки, ты не чувствуешь усталости до конца рабочего дня. Но мы все люди и после нескольких выматывающих дней, конечно, нужен хороший отдых. Если говорить о том, без чего я не могу продуктивно работать – это сон, я могу потерпеть 3-4 дня без нормального сна, если этого требует график, но после мне обязательно нужны хотя бы сутки «потюленить» чтобы прийти в себя.