Актриса Юлия Хлынина: «У меня судьба везунчика в карьерном смысле»

3 октября в 20.00 на канале ТНТ начнется показ комедийного сериала «Нина», шоураннером которого стал Жора Крыжовников («Горько!», «Звоните ДиКаприо!»). Главную роль в истории о женщине, которая после третьего развода вынуждена начать жизнь сначала, сыграла Виктория Исакова, а разлучницу, которая увела у Нины третьего мужа Костю – Юлия Хлынина, актриса, которая не впервые работает с Крыжовниковым. Мы поговорили с Юлией о сериале, ее роли, а также о том, почему региональный колорит «Нины» имеет большое значение.
Юлия Хлынина

По первым сериям ваша героиня из сериала «Нина» выглядит как стерва. А какая у нее глубина? Может быть, в дальнейших эпизодах мы узнаем и другие грани ее характера?

Роль у меня прекрасная! В ней сконцентрировано много всего. Действительно, на первый взгляд моя героиня агрессивная стерва, но, когда мы работали над разбором роли, мы говорили про грани женского отчаяния, про природу существования такого характера в наших реалиях, и пришли к тому, что эта природа базируется на травмах, глубоком одиночестве, отчаянии, которое с возрастом превращается в стервозное поведение. У моей героини есть желание любить и есть манипулятивный характер. Я знаю таких девушек в реальной жизни, во многом понимаю их.

В целом, вам довольно часто приходится играть если не отрицательных, то противоречивых персонажей. Как вы к этому относитесь? Нет ли внутреннего запроса на более положительные роли? Сталкивались ли вы когда-нибудь с ситуацией, когда зрители начали отождествлять вас с одной из ваших героинь?

У меня судьба везунчика в карьерном смысле. Я считаю, что мне везет на роли, на партнеров, на режиссеров. Не могу сказать, что я часто играю отрицательных героинь, у меня есть и чисто положительные героини, и застенчивые, и роковые красотки... Достаточно красивый букет кинообразов! И для меня нет задачи, чтобы меня запомнили по одному образу, потому что это не я через роль выражаюсь, а роли выражаются через меня. Многоликость моего характера растворяет меня в ролях. Поэтому у меня и нет роли, с которой меня ассоциируют. К тому же, аудитория фильмов, в которых я снималась, очень широкая. От Фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и сериала «Закон каменных джунглей» большая амплитуда.

Расскажите про съемки. Вы уезжали в Нижний Новгород? Как думаете, почему в сериале проговаривается, что это именно Нижний Новгород?

Я снималась только в Москве, в натурных и интерьерных съемках. Конечно, ощущение другой, «нестоличной» жизни в сериале чувствуется. Наши герои живут в Нижнем Новгороде. Процесс съемок в Подмосковье мне помогал погрузиться в мир уездного города, живущего по своим правилам, где люди чуть иначе ведут быт, живут в другом ритме. Я сама из Москвы и многих нюансов не знаю. С другой стороны, у меня была возможность взглянуть на это со стороны и погрузиться в новый для себя мир.

Недавно с вашим участием вышел сериал «Елизавета». Расскажите об этой работе и вашей роли. Что больше всего вас привлекало в этом проекте? А что было самым сложным?

Было очень интересно работать над этим проектом, исторические роли – это подарок судьбы. Цесаревна, а впоследствии императрица Елизавета Петровна Романова – героиня противоречивая, дико женственная, свободная, сильная, очень неординарная во многих вопросах. Я погрузилась в объемную историю ее души вместе с режиссером Дмитрием Иосифовым, который уже набил руку на исторических проектах и знает, как эпоху сделать не нафталиновой и душной, как передать жизнь, искренность. История зависит от рассказчика. В этом поиске правды и художественного вымысла был и создан этот проект. Я бы сказала, что он был как брызги шампанского – ярко, задорно, быстро.

Вы родились и живете в Москве. А какое место в вашей жизни занимает Петербург? Нравится ли вам его атмосфера? Есть ли у вас там любимые места?

Обожаю Петербург. Это российская Венеция, но со своим обаянием, своей атмосферой. Для меня Петербург – всегда путешествие в иной мир, на другую планету. Когда уезжаешь из бурлящей купеческой Москвы в андерграундный европеизированный Петербург, чувствуешь себя как в машине времени. Илон Маск зря выдумывает такие сложные технические машины для перемещения в новые миры, ведь можно просто сесть на поезд и поехать в Петербург! (Смеется.)

В ваших соцсетях можно найти фото из разных уголков мира: от Стамбула и Дубая до берега Индийского океана. Какое место в вашей жизни занимают путешествия? Какое из посещенных мест особенно запало вам в душу? Где еще мечтаете побывать? Практикуете ли путешествия по России?

Я бы не назвала себя большим фанатом путешествий. Но, конечно, это значимая часть моей жизни, они пополняют коробочку впечатлений и эрудицию. Я путешествию и одна, и не одна, в моих воспоминаниях есть совершенно разные трипы. Из самых ярких – поездка в Новую Зеландию, это было еще в доковидное время. Она расширила границы моего сознания. Я очень люблю Азию – Индонезию, Индию. У Китая и Японии интересная культура, но в этих странах мне сложновато надолго оставаться. Путешествия по России я тоже люблю, но чаще это были всё же гастроли, творческие и рабочие поездки. Благодаря тому, что мы возим спектакли и ездим представлять кино в разные города, мне посчастливилось побывать в разных концах нашей родины, от Калининграда до Ханты-Мансийска.

АО «ТНТ-Телесеть»