Какой ужас, пойду еще посмотрю: почему нам нравится пугать себя

Фильмы ужасов всегда собирают свою кассу, в Телеграме полно каналов о маньяках, а для страшных рассказов есть своя собственная Мракопедия. Это значит, что все мы просто обожаем бояться, но почему?
Какой ужас, пойду еще посмотрю: почему нам нравится пугать себя

Почему смотрим

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фильмы ужасов дарят массу острых ощущений. Мы покрываемся мурашками, отворачиваемся в особо опасные моменты и очень сопереживаем героям. А потом испытываем огромное чувство облегчения, когда они, герои (пусть и не в полном составе), побеждают маньяков, упырей и убийц. Именно это и заставляет многих ходить на хорроры.
Кто любит этот жанр? Во-первых, те, кому в реальной жизни не хватает адреналина и ярких событий. Их будни настолько спокойны и размеренны, что учащенное сердцебиение и шевеление волос на голове при просмотре особо напряженной сцены (ну ты помнишь: осторожные шаги за дверью, ме-е-едленный поворот дверной ручки...) только приятно разнообразят рутину.

Другая категория зрителей – те, кто напуган событиями реального мира (секты, терроризм, катастрофы). Именно поэтому они стремятся... испугаться еще больше. Этакое бегство от кошмаров реальных к кошмарам иллюзорным.
Иногда ужастики помогают лучше себя понять. Что именно привлекает тебя в такого рода фильмах? Если тебе интересны злодеи, вполне вероятно, что в жизни ты слишком добрая и мягкая, и агрессия, которая есть в каждой из нас, находит выход таким вот способом. Если ты ассоциируешь себя с жертвой, то, возможно, тебе не хватает экстрима. Как только разберешься в себе, поймешь, что делать дальше: учиться говорить ‘нет’ или прыгать с парашютом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Warning!

Избавляя от одних страхов, ужастики способны породить новые. Посмотрели «Челюсти» – боимся входить в море, посмотрели «Пункт назначения» – в самолет ни ногой. Но одно дело – разыгравшаяся фантазия, а другое – ночные кошмары и нервные срывы. Не пропускай тревожные звонки (и в случае их появления пропускай фильмы вроде «Звонка»). Иначе понадобятся сеансы психотерапии.

Почему читаем

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нагнать страх способен не только кинематограф, но и литература. «Трехмесячный малыш посмотрел на мать абсолютно взрослыми глазами и недобро усмехнулся...» Что, тебе уже не по себе? На то автор и рассчитывал.
Однако в отличие от просмотра фильмов чтение книг реже вызывает негативные последствия. Зрительный образ воздействует на психику большинства людей куда сильнее. К тому же, читая, ты контролируешь ситуацию и, можно сказать, сама определяешь, насколько внешне отвратителен преступник и до какой степени тебе стоит его бояться. «Маньяки не выскакивают резко из-за кустов, саунд, нагнетающий атмосферу, не натягивает нервы до предела. Поэтому из книги гораздо проще вынырнуть и понять, что ты имеешь дело просто с буквами, а не с каким-нибудь разложившимся красавцем во весь экран. Того же Кинга я читаю с удовольствием, но не могу смотреть ни одной экранизации его произведений», — говорит посетительница одного из форумов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Warning!

Людям с бурной фантазией жуткие книжки лучше все-таки отложить в сторону. Можно такого себе напридумывать, что ни одному кинематографисту не привидится. В страшном сне.

Почему изучаем

«Мое увлечение – маньяки, — призналась одна из наших читательниц. — Я читаю о них в Сети, узнаю, как они дошли до жизни такой из документальных фильмов и криминальных новостей. Могу говорить о них часами. Друзья считают, мне пора к психиатру».
Эта девушка в своем странном увлечении не одинока. Иначе издательства не выпускали бы сериями книги о душегубах, в Сети не было бы тематических сайтов и каналов, а в социальных сетях не создавались группы. Не веришь? Набери в поисковике «Чикатило». Более пятисот тысяч результатов!
Людей с «маниакальным» хобби можно разделить на две категории. Первые ищут как можно больше информации о преступниках и их жертвах, чтобы «знать» врага в лицо, а его методы – наизусть и таким образом обезопасить себя. Эти бдительные товарищи не рассматривают почту у ящика (потому что в этот момент ты не контролируешь ситуацию за спиной), не выходят из квартиры, не посмотрев в глазок, и не входят в подъезд/лифт с незнакомцем. Кстати, весьма разумно поступают.
Вторые «маньяколюбы» интересуются деталями личной жизни и «специализацией» преступника. И пытаются понять, что именно привело человека к действиям, после которых его и человеком-то назвать нельзя. Чем больше узнают (вот причина, вот следствие), тем им спокойнее. Страх перед непонятным хоть немного, но отступает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Warning!

Одно дело – интересоваться такими людьми и поэтому пролистывать Интернет и прессу, и совсем другое – испытывать яркие эмоции и даже возбуждение от получения подобной информации. Крайний случай, когда читающий начинает отождествлять себя с маньяком, еще хуже – подражать ему. Если понимаешь, что начинаешь перебирать в уме даты, цифры, имена жертв, не лишней будет консультация у психолога.

Почему разглядываем

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анонс в Сети «Катастрофа! Фото жертв» может по популярности конкурировать, пожалуй, только с банером «103 способа похудеть» или «Голая Анджелина Джоли». Зачем нам все это (мы о жертвах, а не об Анджелине) видеть?
Те, кто смотрят фото и видео «не для слабонервных», обычно не испытывают ни возбуждения, ни отвращения. Они скорее исследуют, любопытствуют, хотят узнать как можно больше об окружающем мире и возможных опасностях в нем, дабы в будущем постараться их избежать.

Warning!

Сюжеты, которые манят больше всего, как правило, являются прямым отражением личных потаенных страхов: смерти, боли, увечий. Поняв, чего именно ты больше всего боишься, поищи другой способ преодоления фобии. Не можешь оторвать взгляд от фото с последствиями техногенной катастрофы, вступай в организацию, которая борется за экологию, боишься смерти – поработай волонтером в хосписе или в онкоцентре, где люди каждый день сталкиваются с ней лицом к лицу.

Нестрашный вывод

Все мы склонны тянуться не только к прекрасному, но и к ужасному – такова наша природа. Страх двигает нас вперед. Во время стрессовой ситуации мы собираемся, становимся сильнее, чувствуем, видим и слышим лучше, мобилизуем весь наш внутренний потенциал и действуем.

Фото: Getty Images