Что только не зависит от того, чем мы завтракаем, обедаем и ужинаем: последнее время, например, ученые всё чаще говорят о существовании оси кишечник–мозг — проще говоря, даже твое психическое благополучие начинается с продуктов, которые лежат в твоем холодильнике.
Как воспитать ребенка, который любит здоровую еду: 5 главных правил

Почему так важно правильно питаться
Сейчас большинство родителей знают, что вкусовые пристрастия формируются в детстве. Но в мире, где бал правят куриные наггетсы, картофель фри и газировка, часто кажется, что убедить ребенка выбрать вместо них здоровую еду невозможно.
Думаешь, что проиграла битву с фастфудом? Ты не одинока — то же самое чувствуют многие родители. Воспитать здорового едока сложно, но в то же время очень важно. Сегодня мы расскажем, каких ошибок следует избегать — вот что может заставить ребенка выбрать нездоровую еду.
5 главных ошибок, из-за которых дети питаются неправильно
Запрет «вредных» продуктов

Это первое, что делают многие родители: объявляют табу на газировку и чипсы, нарушать которое можно только по особым случаям. (И очень часто они совпадают с другими удовольствиями — например, походом в кино.) Однако исследования показывают, что запреты имеют противоположный эффект — они заставляют детей хотеть такую еду еще больше.
В ходе эксперимента, проведенного учеными Университета штата Пенсильвания, в детском саду поставили две банки с печеньем: из одной его можно было брать беспрепятственно, другую нельзя было открывать до определенного времени. Выпечку из первой банки дети оценили как обычную — к концу дня емкость так и не опустела. Печеньем, которое было во второй банке, в «час икс» малыши объелись — в ней ничего не осталось.
Это лишь одно из многих исследований, показывающих, что попытки запрещать какой-либо продукт неэффективны. По статистике, дети, выросшие в семьях с жесткими ограничениями, с большей вероятностью будут иметь избыточный вес и злопуотреблять жирной и сладкой пищей.
Значит ли это, что по дому надо расставить вазы с конфетами? Разумеется, нет. Из дома лучше убрать вредную еду и всегда держать под рукой полезные закуски — нарезанные на ломтики фрукты, кусочки сыра, крекеры и самодельные соусы. Проще говоря, родитель должен контролировать качество еды в доме, и ребенок — иметь возможно взять ее.
Попытки «спрятать» овощи
Добавлять полезные ингредиенты в пищу — хорошая практика. Но надо понимать, если в составе брауни есть цукини, это не научит ребенка любить овощи — он просто продолжит любить шоколадные пирожные.
Вместо попыток спрятать полезные продукты профессор питания педагогического колледжа Колумбийского университета Изобель Контенто советует создавать «пищевые мосты»: если ребенок любит морковь, то в его рацион можно попробовать ввести другие оранжевые продукты — например, тыкву или батат. Картофельное пюре — короткий путь к пюре из цветной капусты, а к кукурузе можно добавить зеленый горошек или кубики моркови.
Особое отношение к толстым детям

Нормально, если рацион у двух братьев отличается, потому что у одного из них есть аллергия, у другого — нет. Но ребенок не должен иметь «эксклюзивного» доступа к ультраобработанным продуктам и сладким напиткам только потому, что он худой. Все дети в семье должны иметь равный доступ к еде, которая есть дома, а родители — выбирать здоровую пищу (в том числе для себя).
Отстранение детей от выбора и приготовления еды
Родители должны контролировать качество еды в доме, но детям следует дать возможность участвовать в принятии решений. Их можно и нужно брать с собой в магазин и на рынок и давать выбрать овощи и другие здоровые продукты, которые им нравятся, а потом звать на кухню, чтобы они могли поучаствовать в приготовлении еды — по словам Контенто, это отличный способ помочь детям познакомиться с пищей и захотеть ее попробовать.
Читай также: Ребенок не ест в школе: что делать родителям?
Попытки подкупа
По статистике, может потребоваться 15 и более попыток, чтобы ребенок попробовал новую еду и тем более начал есть ее постоянно. Многие родители пытаются сократить этот путь — например, обещают десерт за съеденное брокколи. Но, как показывают исследования, это уменьшает вероятность того, что продукт попадет в число любимых, так что лучше мягко подталкивать, а не заставлять, уговаривать или тем более подкупать.
Покажи сама, что ты любишь стручковую фасоль, не бойся сделать ее вкуснее — добавить сыр или заправку. «Большинство детей в конечном итоге начинают любить то, что едят родители. Пробуйте разные способы приготовления, меняйте подачу. Продолжайте пытаться», — говорит Контенто.
Мнение эксперта

Когда мы говорим о том, как научить ребенка чему угодно, в первую очередь важно помнить — дети смотрят на нас, на родителей. Есть такая расхожая фраза: «Не воспитывайте детей — они всё равно будут похожи на вас, воспитывайте себя».
С ней можно спорить, она категорична и не учитывает многих факторов, но зерно истины в ней все же есть: дети смотрят и зачастую берут пример с родителей, особенно в раннем возрасте. А ведь именно в этот период закладываются основные паттерны поведения у людей, в том числе и взаимоотношения с едой.
Поэтому если вы все делаете «правильно, по инструкции», но при этом сами обожаете фастфуд, вряд ли у вашего ребенка возникнет к нему отвращение.
Это работает и в других сферах: многие ругают гаджеты и говорят, что дети из них не вылезают, но эти же дети с рождения видят родителей, лица которых освещены голубым светом от экрана их смартфона. Было бы странно, если бы дети при этом вышивали крестиком или запоем читали бумажные книги.
Разумеется, бывают исключения, все мы разные, с разными характерами, интересами и темпераментом, но среднестатистически работает именно так.
И еще очень важная вещь — чем больше напряжения вокруг темы еды есть в семье, тем сложнее отношения с едой будут формироваться у ребенка. Даже если родители не озвучивают вслух при ребенке свою точку зрения, их взгляд, мимика, положение тела и движения будут выдавать состояние.
Если родители строго и категорически отрицательно относятся к тому или иному виду продуктов, в какой-то момент у ребенка может возникнуть желание попробовать его просто в качестве акта внутреннего неосознаваемого противоречия. Лучше, если отношений к еде будет нейтральное: пища может быть удовольствием, насыщать, при этом быть вполне полезной, но без истерики. Важно, чтобы не было эмоционального напряжения на тему еды и образа тела — тогда не возникает дополнительных смыслов, которые могут стать проблемой.
