Готовим вкусные баклажаны: 10 лучших рецептов

Если ты наконец решила последовать совету диетологов включать в свой рацион побольше овощей, обрати внимание на баклажаны. Они вкусные, полезные и очень сытные – настоящая находка для вегетарианцев и тех, кто надумал перейти на правильное питание. Предлагаем твоему вниманию самые вкусные рецепты из баклажанов – закуски, горячие блюда и заготовки.
Готовим вкусные баклажаны: 10 лучших рецептов
Pexels: Mark Stebnicki

Биологи утверждают, что баклажан – это ягода, хотя нам все-таки привычнее причислять его к овощам. Впрочем, как ни назови баклажан – это отличный продукт, который можно приготовить множеством разных способов. Мы собрали для тебя лучшие рецепты с баклажанами – с фото и подробным описанием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вкусно приготовить баклажаны

Перед тем как готовить баклажаны, нужно их купить. Плоды на прилавках бывают не только традиционного темно-фиолетового цвета, но и сиреневые, коричневатые, полосатые и даже белые. Какой сорт выбрать, зависит только от твоих эстетических предпочтений, вкус от оттенка кожицы не зависит.

В сыром виде баклажаны ядовиты, ног термически обработанные плоды есть можно и нужно. Считается, что для избавления от алкалоида соланина обязательно нужно вымачивать баклажаны перед приготовлением в соленой воде, эта манипуляция также призвана сделать овощ менее горьким. Вот только когда тебе в последний раз встречались горькие баклажаны? Современные сорта не горчат, поэтому можно смело отказаться от вымачивания перед приготовлением баклажанов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны очень сытные, поэтому их нежно любят девушки, соблюдающие диеты для похудения. Только одна проблема: масло эти овощи впитывают как губка. Поэтому, если ты не хочешь превратить полезный продукт в калорийную бомбу, выбирай вкусные рецепты из запеченных баклажанов. Если же предпочитаешь жареные, то готовь их без масла, например, на гриле.

Баклажаны отлично сочетаются с средиземноморскими травами. Они отлично комбинируются с чесноком. Рецепты, в которые входят баклажан + перец + помидор, тоже бывают очень удачными. Многим нравится приправлять синенькие кинзой, но это уже на любителя.

Лучшие рецепты баклажанов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт жареных баклажанов

баклажаны рецепты
Жареные баклажаны – простой и вкусный рецепт
Pexels: Polina Tankilevitch
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если тебе нужно приготовить баклажаны быстро и вкусно, то этот рецепт тебе пригодится. Ничего сложного, а результат отличный.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара веточек петрушки.

Приготовление баклажанов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Сначала сделай соус. Для этого измельчи зелень, добавь давленный чеснок и соль, перемешай со сметаной или йогуртом. Все, соус готов, можно убрать его в холодильник и приступать к баклажанам.
  2. Нарежь синенькие на кружочки толщиной около сантиметра. Если не хочешь, чтобы они впитали много масла, то слегка обмажь маслом каждый кусочек, а потом жарь на антипригарной сковороде или на гриле.
  3. Обжаривай с двух сторон до изменения цвета.
  4. Подавай поджаренные на сковороде по нашему рецепту баклажаны с чесночным соусом.

Рецепт баклажанов в духовке

баклажаны рецепты
Фаршированные мясом баклажаны в духовке всегда получаются вкусными
Pexels: Rachel Claire
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует множество рецептов приготовления баклажанов в духовке, поскольку этот метод позволяет обойтись без огромного количества масла. На наш взгляд, особенно вкусными получаются фаршированные синенькие. Попробуй!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • веточка укропа;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Этот рецепт баклажанов часто встречается под кодовым названием «пальчики оближешь», и неспроста: блюдо действительно изумительно вкусное, так что с ним стоит повозиться. Для начала приготовь сами баклажаны – разрежь их вдоль и частично выскобли мякоть, чтобы получились «лодочки» со стенками толщиной 1 см.
  2. Нарежь лук и чеснок, обжарь их в масле до прозрачности.
  3. Добавь в сковородку фарш и жарь до изменения оттенка, разбивая лопаткой комочки.
  4. Теперь добавь нарезанный кубиком помидор и вырезанную из баклажана мякоть. Туши до выпаривания жидкости и добавь зелень укропа.
  5. Положи баклажанные заготовки в форму для запекания, наполни их фаршем и отправь в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через 40 минут достань баклажаны, посыпь натертым сыром и запекай еще 10 – 20 минут.
  7. Подавай баклажаны горячими или остывшими, украсив зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт салата с баклажанами

баклажаны рецепты
Для приготовления салата баклажаны предварительно нужно поджарить
Pexels: Farhad Ibrahimzade

Особенность баклажановых рецептов в том, что этот овощ всегда подвергается термической обработке. Да, и при приготовлении салатов тоже!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • кунжут;
  • соль.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить баклажаны:

  1. Нарежь синенькие брусочками и обжарь в растительном масле до подрумянивания. Остуди овощи.
  2. Нарежь помидоры кубиками, а брынзу натри на терке.
  3. Смешай овощи, добавь нарезанный зеленый лук и измельченный чеснок.
  4. Заправь салат соевым соусом, посыпь кунжутом и перемешай. Соль добавляй осторожно: соус и брынза достаточно соленые.

Рецепт икры из баклажанов

баклажаны рецепты
Баклажановая икра – классическая закуска, вкусная и питательная
Pexels: Cottonbro
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пришло время классики: всеми любимый салат из баклажанов на зиму – баклажанная икра по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 70-процентный уксус – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • укроп, петрушка, черный перец, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны уложи на противень (крупные разрежь предварительно вдоль на половинки) и смажь растительным маслом. Запекай при максимальной температуре до мягкости. Слегка остуди и очисти шкурку.
  2. Лук нарежь полукольцами и обжарь в растительном масле до золотистого цвета. Выложи в миску.
  3. Перец нарежь на кусочки произвольной форму и тоже обжарь в масле.
  4. Помидоры помой и вырежи плодоножки.
  5. Все овощи пропусти через мясорубку. Добавь соль, перец, зелень по вкусу.
  6. Полученную массу выложи в кастрюлю с толстым дном и вари на слабом огне 20 – 30 минут.
  7. Влей уксус, перемешай и разложи горячую икру по стерилизованным банкам. Закрой банки крышками и укутай одеялом до полного остывания. Это рецепт баклажанов без стерилизации, поэтому хранить икру желательно в холодильнике.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Баклажаны с помидорами: проверенный рецепт

баклажаны рецепты
Рулетики из баклажанов украсят и повседневный и праздничный стол
Pexels: Valeria Boltneva

Баклажаны дружат с помидорами, не зря они родственники. Попробуй рецепт рулетиков из баклажанов с перцем и помидорами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 1 помидор;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 100 г творожного сыра;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Нарежь баклажаны пластинками вдоль, обжарь до мягкости на сковородке или на гриле.
  2. Смешай творожный сын, давленый чеснок, нарезанный кубиками помидор, нарезанный квадратиками перец, натертый твердый сыр и чайную ложку горчицы.
  3. Смазывай каждый баклажанный ломтик сырной начинкой и сворачивай в рулет. Гарантируем, что ты просто пальчики оближешь, попробовав этот рецепт из баклажанов.

Рецепт баклажанов с чесноком

баклажаны рецепты
Баклажаны отлично комбинируются с чесноком
Pexels: Melanie Dompierre
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один рецепт баклажанов с помидорами и чесноком. Готовить просто, а получившаяся закуска получается симпатичной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 350 г помидоров;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г сыра.

Приготовление:

  1. Нарежь баклажаны кружочками толщиной около 1 см и выложи их на застеленный бумагой для выпечки противень.
  2. Положи сверху кружочки помидоров, а потом измельченный чеснок.
  3. Посыпь кружочки тертым сыром и запекай около 30 – 40 минут при температуре 180 градусов. Простой рецепт поможет быстро приготовить вкусную закуску из баклажанов.

Рецепт баклажанов с перцем

баклажаны рецепты
Дополни запеченные баклажаны с перцем прованскими травами
Pexels: Dayvison de Oliveira Silva
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты перца с баклажанами на зиму широко распространена, но никто не запрещает приготовить рагу из этих овощей и съесть его сразу же. А потом еще одну порцию. И еще.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 6 перцев;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • петрушка, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Это не только самый вкусный рецепт из баклажанов, но еще и самый простой. Нарежь синенькие брусочками, а перец – колечками.
  2. Добавь нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок.
  3. Выложи овощи в форму для запекания и готовь 30 – 40 минут, после этого добавить соль, острый перчик и зелень и прогревай еще минут 10.
  4. Блюдо из баклажанов с перцем готово! Элементарно, не правда ли?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт баклажанов «как грибы»

баклажаны рецепты
Приготовленные по этому рецепту баклажаны действительно напоминают грибы
Pexels: Ron Lach

Если результаты похода за грибами разочаровали, не беда: приготовь по нашему рецепту баклажаны на зиму, и их сложно будет отличить на вкус и по виду от лесных даров. Не веришь? Попробуй сама.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • маленький пучок укропа;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Нарежь баклажаны кубиками среднего размера. Залей их кипятком и провари 5 минут после закипания. Некоторые рекомендуют на этом этапе добавить в воду бульонный кубик со вкусом грибов, но это необязательно.
  2. Слей воду и остуди баклажаны.
  3. Измельчи чеснок, перец и укроп, смешай их с солью, маслом и уксусом, полей этой смесью баклажаны.
  4. Разложи овощи по банкам, утрамбуй и прикрой крышками.
  5. В большую кастрюлю положи на дно полотенце и поставь банки. Залей теплой водой «по плечики», доведи до кипения и кипяти на медленном огне 15 минут. Если ты ищешь рецепт баклажанов на зиму без стерилизации, то можешь пропустить этот шаг, но с этом случае используй 90 мл уксуса и обязательно храни банки в холодильнике.
  6. Достань банки и закрой. Укутай в одеяло до полного остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт баклажанов с чесноком на зиму

баклажаны рецепты
Баклажаны с чесноком в масле отлично хранятся всю зиму, так что приготовь их побольше
Pexels Usman Yousaf

Ищешь лучшие рецепты баклажанов без стерилизации? Тогда попробуй этот! Умопомрачительный аромат и острый вкус при минимуме усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 — 300 мл растительного масла (рекомендуем взять оливковое).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Нарежь баклажаны пластинками вдоль, чтобы получились языки толщиной около 3 мм.
  2. Сложи пластинки в глубокую посуду, хорошенько посоли, сверху положи груз и оставь часов на 6, чтобы уменьшить содержание жидкости в овощах.
  3. Помой банки с содой, потом наполни их кипятком и оставь на 5 минут в микроволновке. Слей воду.
  4. Слей выделившийся из баклажанов сок, обсуши ломтики бумажным полотенцем и обжарь овощи в кипящем масле по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
  5. Наполни банки баклажанами, пересыпая каждый слой нарезанным чесноком. Залей горячим маслом, чтобы оно полностью покрывало овощи, и закрой крышками.
  6. Хранить приготовленные по этому вкусному рецепту баклажаны лучше всего в холодильнике.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны + перец + помидоры + лук + морковь: рецепт на зиму

баклажаны рецепты
Баклажаны с овощами по этому рецепту можно измельчить или оставить большими кусочками – вкусно будет в любом случае
Pexels: Farhad Ibrahimzade
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из лучших рецептов баклажанов на зиму не требует стерилизации. Ты можешь измельчить все ингредиенты с помощью мясорубки или оставить кусочками: вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • 5 сладких перцев;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 5 помидоров;
  • растительное масло;
  • 0,75 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции (70%).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Обжарь по отдельности нарезанные брусочками баклажаны, ломтики перца, полукольца лука, натертую на крупной терке морковь.
  2. Теперь можешь добавить нарезанные помидоры и измельчить смесь в мясорубке или блендере, если тебе нужен рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму. А можешь оставить овощи кусочками. В этом случае сложи в кастрюлю нарезанные помидоры и нагревай, пока они не размякнут, после чего подави их толкушкой и добавь остальные овощи.
  3. Добавь к смеси (вне зависимости от степени измельчения) соль и сахар и провари в течение 5 минут.
  4. Влей уксус, хорошенько перемешай и разложи по стерилизованным банкам. Закрой банки крышками и хорошенько укутай в одеяло, чтобы они остывали как можно медленнее. После остывания храни банки в холодильнике.

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос, что приготовить из баклажанов, и наши рецепты придутся тебе по вкусу.