Русские суперфуды: уникальные традиционные продукты, о пользе которых мы забыли
Действительно ли пить комбучу приятнее, чем чайный гриб? Вряд ли. Поэтому давай вспомним обычные для нашего стола доступные продукты, крайне полезные для рациона (разумеется, в том случае, если у тебя нет индивидуальных противопоказаний).
Квашеная капуста
Процесс ферментации делает из обычного продукта максимально полезный для нашего организма за счет органических кислот, дрожжей, сложных белковых молекул. Квашеная капуста помогает в усвоении полезных бактерий, образующихся в процессе ферментации – эти бактерии мы знаем как пробиотики.
Регулярное потребление квашеной капусты может снизить риск возникновения кишечных заболеваний, болезней, связанных с органами ЖКТ, избавит от запоров и вздутия.
В 100 г продукта содержится порядка 28 мг витамина С, что составляет суточную норму, кроме того, в составе присутствуют витамины группы B, A, K, P, кальций, калий, железо. Все эти питательные элементы способствуют:
- Улучшению работоспособности и активности организма
- Отвечают за плотность костной ткани (но здесь важно пояснить, что все должно быть в тандеме с другими продуктами и сбалансированным рационом, одна лишь капуста не поможет, а вот в компании с другими источниками молочнокислых бактерий: натуральные йогурты, кефир, творог – да)
- Укрепляет иммунитет
- Снижает уровень холестерина
- Оказывает противовоспалительное действие
- Снижает риск преждевременного старения клеток организма
Квашеную капусту разрешено вводить в рацион больным сахарным диабетом, но с условием, что при закваске не был использован сахар. Однако, все равно существует определенная категория людей, кому не рекомендовано употреблять этот отечественный суперфуд, а именно:
— при язвенной болезни и гастрите
— при панкреатите
— при заболеваниях почек
— при повышенной кислотности желудка
А для тех, кто хочет сбросить вес, квашеная капуста настоящая находка — калорий мало, а насыщает хорошо.
Полба
Про этот сорт пшеницы нынешнее поколение мало что знает и очень зря. Ведь полба – это кладезь клетчатки, витаминов группы B, E, K, PP, минералов и антиоксидантов от магния, цинка и кальция до фолиевой кислоты, железа, которые превышают полезные свойства других круп.
Единственный минус, который может остановить во включении полбы в свой ежедневный рацион – это глютен, поэтому продукт не подойдет больным целиакией и людям, имеющим синдром раздраженного кишечника. Однако, его количество в несколько раз меньше, чем в остальных видах пшеницы.
Но вернемся к плюсам и положительным свойствам этого суперфуда:
- Продукт относится к категории сложных углеводов, которые непременно должны быть в вашем рационе и которые отвечают за активность и энергию в течение дня. Поэтому можете включать полбу на завтрак или в приемы пищи в первой половине дня – это поможет не ощущать голода длительное время и не срываться на частые перекусы
- Снижение уровня сахара в крови и «плохого» холестерина
- Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Нормализация работы органов ЖКТ
- Благоприятно воздействует на ЦНС (центральную нервную систему) и работу сосудов за счет содержащейся в составе никотиновой кислоты
Щука
Диетическое мясо, низкое содержание жира, высокая питательная ценность, отсутствие углеводов – что еще нужно для любителей здорового питания? В состав мяса щуки входят витамины группы B, C, PP, E, A, фосфор, сера, холин, калий, кальций, натрий, йод, железо, магний, омега-3 жирные кислоты, селен.
Добавление в свой рацион этого рыбного суперфуда позволит:
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшить работу головного мозга и благоприятно скажется на ЦНС
- Укрепить иммунитет
- Снизить риск развития болезней эндокринной системы
- Избавиться от мышечных судорог и спазмов
- Улучшить кости и зубы
Филе щуки помогает поддерживать здоровый уровень инсулина, что позволяет добавлять его в рацион людям, имеющим сахарный диабет, и является хорошим профилактическим средством. А за счет быстроусвояемого белка продукт оказывает особую ценность для тех, у кого есть заболевания органов ЖКТ и проблемы с пищеварительной системой.
Яблочный уксус
Продукт изготавливается из натурального сырья, исходя из названия понятно, что это яблоки. После процесса ферментации и брожения у нас получается идеальный суперфуд, который содержит порядка 60 органических соединений, необходимых для здоровья организма.
Состав включает витамины A, С, E, B, P, аскорбиновую кислоту, фосфор, железо, кальций, натрий, магний, пробиотики и пектин.
Польза яблочного уксуса:
- За счет лактобактерий нормализует работу ЖКТ, восстанавливает функционирование желудка и даже избавляет от изжоги
- Оказывает антисептическое действие
- Снижает уровень холестерина
- Снижает кровяное давление
- Помогает устранять потливость и грибковые заболевания
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
- Положительно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей
Как и с любым другим продуктом важна умеренность потребления – яблочный уксус необходимо разбавлять перед употреблением, если вы планируете его вводить в натуральном виде. Но обычно этот продукт применяется в качестве заправки для блюд.
Перед употреблением этого суперфуда важно все-таки проконсультироваться со специалистом, так как не желательно его потребление:
— при гастрите, язве
— при аллергических реакциях на какой-то из ингредиентов, входящих в состав
— при панкреатите
— при повышенной кислотности желудка
— при употреблении определенных лекарственных препаратов, так как совместимость яблочного уксуса может негативно сказаться на лечении – медикаменты при болезнях почек, болезней сердца, мочегонных, диабете.
Рыбий жир
Те, кто родился в СССР, недолюбливают рыбий жир за своеобразный привкус, но польза этой добавки буквально зашкаливает. Кстати, помни, что если рыбий жир в жидком виде начинает сильно пахнуть рыбой, это означает, что идет процесс окисления, и продукт портится.
И лучше отдавать предпочтение натуральному рыбьему жиру, а не капсулам, так как производители капсул добавляют в состав и различные ароматизаторы, и красители, и прочие добавки – поэтому стоит изучить внимательно состав перед приемом БАДов.
В составе рыбьего жира содержится омега-3 и омега-6, витамины D, A, кальций, фосфор, йод, магний, олеиновая и уксусная кислоты – все указанные элементы помогают:
- Снизить риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы
- Нормализовать уровень холестерина
- Снизить артериальное давление
- Нормализовать психоэмоциональное состояние и ЦНС
- Улучшить память и мозговую активность
- Справиться с воспалительными процессами в организме
- Убрать проблемы с кожей: от шелушения и покраснения до более серьезных симптомов, как дерматит или псориаз
Опять же помни о норме потребления – не более 500-700 мг в день. Если перестараться, могут проявиться побочные эффекты — синдром беспокойных ног, бессонница, кровоточивость десен, расстройство желудка, головокружения и повышенная тревожность. Не для того ты изучала вопрос с суперфудами, чтобы это получить.